Есть много различных напитков, которые нравятся людям своим удивительным вкусом и полезными свойствами. Одним из таких любопытнейших напитков является многими любимый слабоалкогольный сидр, который можно запросто приготовить из яблок. Впрочем, как сидр приготовить – это знают далеко не все, но ничто не мешает разобраться в этой задаче подробнее. И пойдём мы по порядку, пытаясь понять, как же именно приготовить сидр в домашних условиях.
Выбор яблок
Один из ключей к пониманию того, как приготовить домашний сидр, является понимание того, какие яблоки для него подойдут. Лучше всего, для одного напитка смешивать различные сорта.
Варианты приготовления
Рассмотрим пару вариантов, как приготовить сидр из яблок.
- Для начала нарубите кухонным комбайном предварительно отобранные яблоки без сердцевинок.
- Далее засыпьте их в посуду (например, банку) с широким горлышком, бросьте в неё горсть изюма и около ста грамм сахара. Можно также добавить литр воды.
- Следующий шаг в том, как приготовить яблочный сидр – необходимо на горлышко посуды надеть резиновую перчатку – но не крышку.
- Оставьте заготовку в тёплом тёмном месте на неделю. Температура может быть до 30 градусов, можно даже подогревать банку обогревателем.
Как только перчатка надулась, процеживаем жидкость в кастрюлю. Из неё всё переливаете в чистую банку, а затем и в холодильник на три-четыре дня.
Взбалтывать напиток нельзя, потому необходимо перекачать его в бутылку при помощи шланга, чтобы осадок так и остался на дне банки.
Другой вариант, когда измельчённые яблоки раскладывают сразу по бутылкам, добавляют туда цитрусовую цедру и дрожжи.
Также можно заливать всё не водой, а сиропом из воды с сахаром или мёдом. Попробуйте взять сушёные яблоки, либо их смесь с грушами – это придаст интересного вкуса.
Вообще, вы можете варьировать рецепты, добиваясь необычного и уникального результата каждый раз.
Быстрое приготовление
Если вы не любите сложных рецептов и не хотите возиться с сидром неделями, нужно знать, как приготовить сидр дома просто и быстро.
Наливаем в стерилизованную посуду не менее стерильный яблочный сок, засыпаем в него разводку дрожжей, а потом закрываем пробкой с гидрозатвором или надеваем на посуду резиновую перчатку. Оставляем несколько дней бродить, фильтруем через марлю, разливаем по банкам и ставим в прохладное (но не холодное, как холодильник) место.
Чем дольше настоится, тем лучше. Стоять он может вплоть до нескольких месяцев, на ваше усмотрение.
Советы
Некоторые секреты стоит знать как при приготовлении, так и при непосредственном употреблении данного напитка.
- Идеальная температура у него составляет 12-14 градусов, тогда вкус будет наиболее ярко выражен.
- Хорошо не только понять, как правильно приготовить сидр, но и правильно наливать его – долой аккуратность, пусть он брызгает и пенится, тогда он станет вкуснее.
- Не делайте много, да и пить стоит по чуть-чуть, не залпом.
Польза и особенности сидра
Важно знать, как дома приготовить яблочный сидр, потому что он, несмотря на свою алкогольную сущность, очень полезен.
Все минералы и витамины, которые обильно содержатся в яблоках, находятся и в сидре. А алкоголя в нём куда как меньше, чем в вине – если последнее содержит от 7%, то сидр может содержать в себе и 1,5%.