Гоголь-моголь – воздушный сладкий десерт, с двумя базовыми продуктами – яйцами и сахаром. На взгляд это белая однородная пена, которая затем услаждается и украшается.
Это блюдо Александр Куприн упоминает в 1915 году в своем одноименном рассказе как необходимое средство для принятия перед сольным выступлением с целью повышения голоса.
Порядок приготовления
- В стеклянную посуду помещаем отделенный белок из 7 куриных яиц и выдерживаем, чтобы белки и посуда прогрелся к комнатной температуре (24 градусов).
- Добавляем столовую ложку лимонного сока и начинаем взбивать.
- Взбивание проводим до тех пор, пока масса станет белой пеной, которая не стекает с венчика миксера, а тянется и принимает форму.
- Добавляем сахар, но лучше сахарную пудру, которая просеивается для того, чтобы не было комков.
- Затем повторно взбиваем до полного растворения сахара.
Рецепты для детей
Фруктовый гоголь-моголь
- Яйца 2 шт.
- Ягоды и фрукты 150 г
- Сахар 1 ст. л.
Берем два яйца и отделяем желтки от белков. Отдельно сбиваем желтки с ложкой сахара добела. На блендере размельчаем 150 г ягод или фруктов (ягоды или фрукты можно заменить готовым соком). Отдельно взбиваем белки с ложкой сахара. Затем эти взбитые части соединяем и смешиваем до однородности. Сверху перед передачей можно посыпать тертым шоколадом.
Медовый гоголь-моголь
- Желток 1 шт.
- Мед 1 ч. л.
- Сливочное масло 1 ч. л.
- Молоко 100 г
Яичный желток взбиваем с чайной ложкой меда и чайной ложкой сливочного масла. Затем добавляем 100 г теплого молока и все смешиваем.
Рецепты для гурманов алкоголя
Ромовый гоголь-моголь
- Желткок 6 шт.
- Сахар 6 ст. л.
- Ром (ликер) 200 г
Все ингредиенты хорошо взбиваем. Блюдо готово.
Гоголь-моголь «Адвокат»
- Яйца 2 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Коньяк 50 г
- Ваниль 10 г
Берем 2 яйца и отделяем желтки от белков. Начинаем взбивать желтки с добавлением 1/4 ч. ложки соли и 3 ст. ложек сахара. Когда получим густую массу лимонного цвета, вливаем 50 г коньяка и продолжаем взбивать. Далее ставим на водяную баню и выдерживаем на медленном огне, не доводя до кипения. Так держим, пока не загустеет. Добавляем 10 г ванили и украшаем взбитыми сливками и тертым мускатным орехом
Оригинальные рецепты
Гоголь-моголь из вареных яиц с коньяком
- Яйца 5 шт.
- Сахар 400 г
- Лимон 2 шт.
- Коньяк 400 мл
Яйца варим, очищаем от скорлупы, добавляем сахар, лимонный сок (выжатый с 2-х лимонов), вливаем коньяк. Все это измельчаем в блендере и подаем к столу.
Гоголь-моголь “Куриное молоко”
- Желтки 2 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Ром ил коньяк по вкусу
- Кипяченая вода стакан
Берем 2 желтка куриных яиц и столовую ложку сахара. Сбивается до образования густой массы, вливать по вкусу коньяк или ром. Затем в эту смесь вливаем стакан кипятка и очень быстро помешиваем.
На заметку
- Взбивать белок рекомендуется при комнатной температуре, соответственно необходимо немного выдержать отделенные белки от желтков.
- Приготовление и подачу готового блюда производить только в стеклянной посуде.
- Сахар и его заменители (лучше в виде пудры) добавлять только в сбитый белок.
- Готовность сбитой массы определяем на глаз, когда белок становится белой пеной и не стекает с венчика миксера, а тянется и держит форму.
- Куриные яйца можно заменить перепелиными яичками в соотношении одно куриное соответствует 5-и перепелиным.
Заключение
На данный период это десертное блюдо в разных вариациях, когда добавляется алкоголь (ром, бренди, вино), соки фруктов и ягод, мед. Для детей сладкое домашнее блюдо, но готовится без алкогольного ингредиента.