Несмотря на то, что для нас хумус считается слегка экзотическим блюдом, в странах Ближнего Востока он обыденный и повсеместный продукт, так же как для нас майонез или масло.
Кроме своего необычного вкуса, он также обладает и полезными свойствами. Поскольку нут, который входит в состав хумуса, можно считать богатым источником хорошо усваиваемого растительного белка.
Также он обладает множеством клетчатки, витаминов и минералов. Однако, хумус вряд ли придется по душе тем, кто озадачился вопросом похудения. Поскольку из-за высокой калорийности и питательности это блюдо в вашем рационе вряд ли поможет вам в потере веса.
Для удобства разделим процесс приготовления на несколько этапов.
Подготовка и варка нута
- Перед тем как начать варить нут, его нужно обязательно замочить в холодной воде.
Время замачивания может варьироваться от 8 до 12-14 часов, в зависимости от того, насколько твердый нут вам попался.
- После этого, уже влажный горох можно смело заливать новой свежей водой и варить около двух часов.
- Нут должен дойти до состояния, при котором его можно будет легко раздавить. Соль на этом этапе добавлять не следует.
- Готовый горох необходимо снять с плиты, слить воду в отдельную емкость, но не выливать, поскольку она еще пригодится.
Очистка нута
Некоторые люди считают этот пункт необязательным. Однако, поскольку мы хотим приготовить действительно вкусный и правильный хумус, следует избавиться от твердой оболочки горошин, которая будет явно лишней в нашем пюре.
Готовим пюре
Тут-то нам и понадобится та самая вода от варки нута. Поскольку нут становится сухим, пюре необходимо делать с добавлением жидкости. Следует засыпать нут в нужную емкость и с помощью блендера превратить его массу, по консистенции напоминающую густую сметану, постепенно добавляя небольшое количество воды.
Подготавливаем тахини
- Измельчаем в блендере семечки кунжута.
- Далее, добавляем воду, соль, чеснок, перец, заливаем оливковым маслом, и еще раз перемалываем эту массу в блендере.
Паста тахини обладает прекрасным вкусом сама по себе. Немного острая и терпкая. С кунжутным запахом. Подают ее в виде закуски на хлеб либо как соус.
К примеру, в сочетании с рыбой это совсем хорошая замена традиционному тартару.
Кроме того, вполне уникальной и гармоничной станет «мультикультурная» композиция — холодец и тахини вместо обычного хрена или горчицы. Также можно прибавить в нее размельченную петрушку либо кинзу.
Завершение приготовления
В конце, нужно смешать наше пюре вместе с тахини. Далее остается добавить лимонный сок, соль, перец, тмин, паприку и щепотку зиры, после чего хорошенько смешать в блендере.
Хумус готов!
Альтернативный способ
Хумус из авокадо. Для этого рецепта вам понадобится:
- Консервированного ореха (нут) 400-500 г
- Мелко нарезанный зубчик чеснока 1 шт.
- Авокадо 1 шт.
- Сок лайма и листья мяты по вкусу
- Вода 70 мл
Количество ингредиентов, с расчета на четыре порции.
Для начала нам потребуется смешать в блендере нут и чеснок. Затем добавить воды, около 70 мл и взбивать это до состояния однородной массы. Далее, в эту массу следует добавить заранее приготовленную мякоть авокадо.
Заключение
Хумус является закуской, которую, как правило, подают к столу в любом виде. Ароматный хумус (пасту) кладем на блюдце, по желанию посыпаем паприкой либо зеленью. Обычно в центре блюдца с хумусом нужно сделать выемку для того, чтобы налить туда оливковое масло с цельными семенами вываренного нута. Наслаждайтесь этим прекрасным блюдом!