Данная статья расскажет, как приготовить зразы – сытные котлетки с начинкой. Зразы готовят русские, украинцы, белорусы, поляки. Рецепты зраз пестрят разнообразием: мясные, овощные, с грибами, с сыром, с капустой и прочими компонентами. Зразы составляет основа и внутренности. Комбинируя различные варианты, можно получить совершенно разные блюда.
Любой хозяюшке просто необходимо освоить подобные рецепты, ведь зразы спасают в случаях, когда остается часть продуктов, ими можно накормить голодного мужа, удивить любопытных детей (они называют зразы котлетками с сюрпризом), да порадовать гостей. Не расстраивайтесь, если вы никогда не делали это прекрасное блюдо, и не знаете, как правильно приготовить зразы, следуйте простой пошаговой инструкции и у вас все получится!
Подготовка
Вы знаете, как важна предварительная подготовка, если вы готовили овощное рагу ранее.
Почистить картофель, отварить его в подсоленной воде и растолочь в пюре с минимальным количеством жидкости.
Добавить яичные желтки, сливочное масло, перец, немного муки (1-1,5 ст. л).
Все перемешать, дать остыть. Нарезать мелко лук, грибы.
Обжарка начинки
Лук обжаривается с грибами на сливочном масле до легкой корочки. Для вкуса рекомендуется добавить зубчик чеснока, мелко порезанного или подавленного в чесночнице. Этот совет пригодится тем, кто собирается готовить лазанью в домашних условиях.
После того, как пюре остыло, но еще не затвердело, а начинка обжарена, можно делать картофельные зразы.
Формирование котлеток
На разделочную доску насыпаем муку, ложкой берем картофельную массу, формируем из нее руками шарик, кладем на доску, придав плоскую форму.
В середину образовавшейся лепешки помещаем заготовленную начинку, защепляем края. Готовую котлетку обваливаем в панировочных сухарях (за неимением оных допускается панировка в муке).
Заключительная обжарка
Зразы обвалять в панировочных сухарях.
Нагреть на сковороде растительное масло, опустить туда зразы и жарить с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки, как драники.
Зразы подают на стол горячими, со сметаной или соусом, со свежей зеленью.
Мы рассмотрели, как приготовить зразы с грибами исключительно. Для мясоедов: к начинке из грибов добавляется говяжий, свиной или смешанный фарш.
Технология приготовления при этом не меняется. Опытные хозяйки постоянно разнообразят начинку, варьируя ее в зависимости от того, что имеется в холодильнике.
Менять можно не только внутреннее содержимое, но и основу, взяв за нее не картофельное пюре, а мясной фарш. Но это уже будут мясные зразы.