Раньше это лакомство можно было попробовать только за границей. Так случилось, что в наших широтах растет лишь конский каштан, который, кстати говоря, даже лошади не едят. А вот французам, испанцам и итальянцам повезло больше – у них съедобные плоды падают с деревьев прямо на улицах, а кое-где еще сохранились каштановые леса, куда в сезон отправляются целыми семействами, совсем, как наши грибники. Но если последним необходимо знать, как правильно собирать грибы, то лукошко каштанов без труда может наполнить даже 3-летний ребенок.
К счастью, сегодня нет необходимости ехать за тридевять земель, чтобы узнать вкус этого деликатеса. Не поленитесь заглянуть в супермаркете в отдел с орехами, а уж как готовить каштаны дома, мы вас научим.
Как выбирать каштаны
Отличить благородные виды от несъедобных довольно легко. У них зеленая кожица, плотно утыканная мелкими шипами, а в коробочке находится сразу несколько плодов.
Орехи блестящие, гладкие, темно-коричневого цвета с вытянутыми хвостиками, немного напоминают луковицу. Могут иметь размеры, сходные с грецким орехом, куриным яйцом или мандарином, в зависимости от сорта и страны-поставщика.
При комнатной температуре свежие каштаны хранятся не более 4 дней, в холодильнике – около двух недель, поэтому от сморщенных или очень темных плодов стоит отказаться – они будут горчить. Идеальный выбор – твердые, округлые плоды, без повреждений и пятен на скорлупе.
Если будете покупать замороженный продукт, также обратите внимание на срок годности – он не должен превышать 5-6 месяцев.
В продаже можно встретить и маринованные каштаны. Они не нуждаются в дополнительной обработке, а сразу используются в пищу.
Термическая обработка
Залейте плоды водой. Те, которые сразу всплывут, в пищу не годятся, их нужно выбросить, дальше используйте только осевшие на дно. Хорошенько их вымойте и обсушите на полотенце.
Перед тем, как вы будете варить, жарить или запекать каштаны, в них нужно сделать отверстия для выхода пара, иначе орехи просто взорвутся. С помощью кухонных ножниц или тонкого ножа сделайте тонкий надрез сбоку или крестообразный на верхней части, немного зацепив мякоть. Также можете проделать несколько неглубоких дырок на кожуре с помощью вилки.
После приготовления обдайте их холодной водой и сразу снимите скорлупу вместе с пленкой и черными прожилками. Остывшие плоды чистятся гораздо труднее, поэтому наденьте рукавички или воспользуйтесь полотенцем.
Облегчить процесс чистки помогут такие методы:
- надрежьте кожуру по кругу и проварите каштаны 3 минуты в кипятке со столовой ложкой растительного масла;
- положите орехи на ночь в морозильник, потом бросьте их в кипяток и сразу поставьте под холодную воду.
Как пожарить на сковороде
Для начала – классический рецепт приготовления. Чтобы пожарить каштаны в домашних условиях, достаточно иметь большую толстостенную сковороду с плотно прилегающей тяжелой крышкой, в которой удобно готовить попкорн. Для этой цели также подойдет сковорода-гриль, но ни в коем случае не тефлоновая тара.
- Сковородку необходимо разогреть на среднем огне, не добавляя масло.
- Если в проделанном надрезе видно темноватую сердцевину – добавьте столовую ложку воды или подложите под крышку влажное полотенце. Пар размягчит каштаны, сделает их более сочными.
- В процессе готовки не стоит добавлять температуру. Умеренного огня более чем достаточно.
- Не забывайте помешивать.
- После того, как они начнут лопаться с характерным звуком, время от времени просто встряхивайте сковородку, не открывая крышку.
- Блюдо готово, когда скорлупа потемнеет, будет легко сниматься, а раскол расширится. На это уйдет примерно 15-25 минут.
Жареные каштаны идеально сочетаются и с солью, и с сахаром. Если готовите закуску к пиву, просто посыпьте их морской солью. Желаете десерт – полейте шоколадом или сладким соусом.
В духовом шкафу
Подобный вкус получится, если приготовить каштаны в духовке, а усилий на это уйдет значительно меньше.
- Выложите орехи на сухой противень вверх надрезами.
- Разогрейте духовку до 210-220 градусов и поставьте каштаны примерно на 20 минут.
- Опять же – проверяйте, раскрылся ли разрез. Если да – пора вынимать.
- Очищенную мякоть оставьте на полотенце на 5 минут и подавайте горячей.
В микроволновой печи
Главные преимущества такого способа – не нужно тратить много времени, да и сам процесс предельно простой.
- Надрезанные орехи сложите в специальную емкость для использования в микроволновой печи.
- Слегка посолите и добавьте несколько столовых ложек кипятка (вода не должна покрывать плоды).
- Накройте пищевой пленкой, поставьте в печь на 6-8 минут при полной мощности.
- Готовим каштаны до готовности, добавив несколько минут при необходимости.
В результате вы получите попаренные орехи, которые затем можно очистить и довести до готовности на сковородке с разогретым маслом или без него.
В аэрогриле
- Выложите слой орехов на поддон. Можете прикрыть их сверху и снизу фольгой.
- Ниже на решетке установите подходящую емкость с кипятком.
- Выставьте температуру на радусов.
- Время готовки – 15-20 минут до пожелтения ядер.
Подавайте чуть подсоленными в горячем виде.
Как варить каштаны
- Предварительно подготовьте плоды – вымойте, очистите и переберите.
- Опустите их в кипящую воду.
- Время готовки зависит от размеров орехов – от 10 минут до получаса.
- Снимите с огня и очистите, по одному доставая из воды.
Вареный каштан используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. Он встречается в рецептах супов, плова, паштетов, соусов и десертов.
Заключение
Попробуйте приготовить каштаны съедобные по этим нехитрым рецептам, насладитесь новым ярким вкусом, отработайте технику и уже после этого приступайте к более сложным вариантам блюд.