Всегда хочется порадовать гостей чем-то необычным. А у хорошей хозяйки в закромах, безусловно, найдется что-нибудь этакое, собственноручно приготовленное. Например, кофейный ликер, который придется по вкусу всем сластенам.
Этот десертный алкогольный напиток острее, чем наливка или настойка. Для его приготовления зачастую используют спирт двойной очистки, водку, коньяк или ром. По содержанию алкоголя этот напиток делят на:
- десертный ликер (содержит от 25% до 30% спирта);
- крепкий (превышает 40%).
Изготовление его началось в 11 веке. В то время многие лечебные настойки, взвары, а также всяческие сласти приготавливались монахами. Для этого собирались корни трав, плоды и соцветия растений, сбор обрабатывался, сушился, варился. Так, например, из корня дягиля, растущего на болотистой местности, монахи делали натуральные конфеты. А из лесной сныти – снадобья от подагры, диареи и кашля.
Прототипам ликёру послужили именно лекарственные настойки. Изначально они отдавали горечью, но позже, когда в них стали класть мед, вкус значительно улучшился. Со временем рецептура изготовления совершенствовалась, придумывались новые рецепты. Огромный вклад в этот процесс внесли и торговцы, которые привозили из других стран новые рецепты и ингредиенты.
- Изначально варится сироп. Для этого берется сахар и вода, по весу в 2 раза меньше чем сахар.
- Смесь доводится до кипения, снимается пена, сироп остывает и вновь ставится на огонь.
- В процессе варки его нужно постоянно помешивать.
Очень интересным по вкусовым качествам, является кофейный ликёр. Кроме того, он не сложен в приготовлении. Вот несколько вариантов, как сделать кофейный ликер в домашних условиях.
Ликер «Бейлиз»
Ингредиенты:
- Виски или водка 300 мл.
- Молотый имбирь 1/2 ч. л.
- Сгущенное молоко 1 б.
- Сливки 0,5 кг
- Молотая корица щепотка
- Желток яйца 2 шт.
- Сахарный песок 0,5 стакана
- Растворимый кофе 2 ч. л.
- Ванилин 2 пачки
- Кипяток 1 ст. ложка
- Для начала нужно соединить виски, имбирь и мёд с корицей и тщательно перемещать.
- Приготовленную смесь заливаем в бутылку, закупориваем и отправляем в холодильник настаиваться на 5 дней.
- По их прошествии, напиток процеживаем 3 раза.
- Взбиваем в блендере все другие ингредиенты.
Кстати, необходимо заметить, что кофе растворяется в кипятке. - Полученную смесь необходимо перелить в глубокую посуду и влить также уже приготовленную ранее настойку.
- Осталось лишь разлить его в бутылку и отправить в холод на 2 суток.
Ликер кофейно-молочный
Ингредиенты:
- Свежее молоко 0,5 л.
- Растворимый кофе 1ч. л.
- Яичные желтки 5 шт.
- Сахарный песок 1 стакан
- Водка 0,5 л
- Ванилин щепотка
- Берем 0,5 литра молока и кипятим на медленном огне.
- В процессе растворяем в нем 1.ч. ложку кофе и охлаждаем смесь.
- Отдельно растираем 5 яичных желтков с 1 стаканом сахара и ванилином.
- В полученную желтковую смесь добавляем водку и хорошо размешиваем.
- Совместив кофейное молоко со спиртово-яичной смесью, ставим полученный продукт на ночь в холодильник.
- Утром ликёр процеживаем. Он готов к употреблению.
«Ночь в Венеции»
Для этого ликёра нужно взять:
- Сахарного песок 1 кг
- Кофейного зерна 100 г
- Ванили 1 палочка
- Водки 0,5 л
- Воды 750 мл
- Для приготовления необходимо 8 суток замачивать в воде палочку ванили.
- Потом сварить сироп из сахара и воды с замоченной в ней ванильной палочкой, постоянно помешивая и снимая накипь.
- Из кофейных зерен приготовить крепкий кофе по правильному рецепту.
- Когда кофейный напиток и сироп охладятся, нужно будет их смешать и добавить водки.
- После – убрать ванильку, взболтать напиток, разлить в бутыли и закрыть.
Ямайский ликер «Мария»
Ингредиенты:
- Вода 200 мл.
- Сахарный песок 250 гр.
- Неочищенный сахар 100 гр.
- Ванильный сахар 2 ч. л.
- Растворимый кофе 8 ст. ложек
- Ямайский ром 800 мл.
Необходимо сварить сироп из сахарного песка и неочищенного сахара. Потом добавить в него сахар ванильный, проварить 10 мин., охладить и влить ром.
Заключение
Учитывайте свои вкусовые предпочтения, выбирая рецепт кофейного ликера. Правильно подобранные ингредиенты приготовления кофейного ликера и есть основополагающая вкусного напитка.
Для приготовления кофейного ликера лучше всего брать молотый кофе. Конечно, есть рецепты, где используют кофе растворимый, но вкус ликера получается совсем другим.
Готовить ликер нужно только в стеклянной посуде.
Если в рецепт ликера входит молоко или сливки, такой напиток держат в холодильнике, иначе он испортится.
Для ликера необязательно использовать водку. Это может быть любой крепкий напиток хорошего качества.
Когда я только начинала учиться готовить ликер, мне посоветовали использовать один рецепт. Он очень простой. Для него приготовьте:
- крепкий кофе (расчет 4 ч.л. на 300 г воды)
- водка (или любой другой алкогольный напиток) - 1 л
- ванильный сахар - 1 п.
- сахар - 1,5 кг
- молоко - 2 ст.
- вода - 1 ст.
Заварить кофе. Остудить его, процедить, залить водкой. Оставить настаиваться на неделю. После добавить сахар, молоко и воду. Настаивать еще 10 дней. Тогда процедить через марлю и разлить в стеклянные бутылки. Обязательно хранить в холодном месте.