Лаваш является традиционным блюдом во многих восточных странах. У нас он прижился благодаря вкусной шаурме. В оригинале готовится на раскаленных камнях. Тем не менее, выпечь его можно и на обычной кухне.
Для приготовления важно правильно замесить тесто. От того, насколько оно будет эластичным, зависит тонкость готовых лепешек. Чтобы они получились вкусными с первого раза, следует внимательно изучить все нюансы приготовления этого блюда.
Общие рекомендации
Лаваш для шаурмы представляет собой очень тонкую пресную лепешку, которую на Востоке готовят в тандыре, а мы воспользуемся простой сковородкой или духовкой.Мука обязательно просеивается. Тесто можно делать с дрожжами и без. В первом случае ему нужно выстояться не менее часа, во втором – 20-30 минут. После такого «отдыха» клейковина хорошо разбухнет, а масса станет более податливой при раскатывании.
Дрожжевое тесто по консистенции должно быть воздушным, мягким, а бездрожжевое – крутым, но эластичным, его вымешивают до тех пор, пока не исчезнет липкость.
Хранятся готовые изделия в полиэтиленовых пакетах около 4 суток.
Выбирайте рецепт лаваша на свое усмотрение, а как готовится шаурма в домашних условиях, вы уже знаете.
Дрожжевой
Для приготовления возьмите:
- Сыворотка (можно заменить водой) 250 г
- Мука 500 г
- Сухие дрожжи 8 г
Смешайте муку и дрожжи, добавьте щепотку соли, залейте предварительно разогретой жидкостью и тщательно вымесите.
Массу разделите на несколько частей. Каждую из них нужно скатать в шарик диаметром 5 см, сложить в чистую миску, накрыть и оставить подниматься минут на 40.
Бездрожжевой
В оригинальном рецепте дрожжи отсутствуют, однако этот вариант требует определенных навыков. Потребуется:
- Теплая вода или сыворотка 1 стакан
- Мука 3 стакана
- Соль ½ ч. ложки
Воду нагрейте, чтобы она была теплой, добавьте соль и постепенно всыпайте муку, одновременно перемешивая все руками.Консистенция должна быть густой и пластичной. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, следует добиться максимальной эластичности на данном этапе.
Полученную заготовку отставить настояться минут на 20.
Простой
Сделать лаваш дома можно рецепту, в котором присутствует подсолнечное масло, придающее дополнительную эластичность. Необходимы такие продукты:
- Мука 3 ст.
- Масло 2 ст. л
- Вода 1 ст.
- Дрожжи 5 г
- Соль 1/2 ч. л
- Сахар 1/2 ч. л
Воду разогрейте, добавьте в нее сахар и дрожжи. В муку медленно вылейте эту смесь, масло и вымешивайте до получения мягкого теста, которое не прилипает к рукам. Затем оставьте все настояться 20 минут в тепле под полотенцем.
Армянский
Лаваш армянский тонкий очень легко заворачивается и готовится без дрожжей.
- Мука 4 ст.
- Вода 330 мл
- Растит. масло 2 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Водка 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
Воду с солью и маслом довести до кипения.
В просеянную муку вбить яйцо, дать водку, перемешать. Далее понемногу вливать горячую воду, все время перемешивая. Замесить руками, чтобы масса хорошо отставала от рук. Положить в пакет и оставить как минимум на час. В этот период нужно один раз достать ее и перемять.После того, как тесто отдохнет, разделить его на порции размером с яйцо и тонко раскачать.
Еврейский
Готовится из простейшего набора продуктов:
- Мука 3 ст.
- Вода 1 ст.
- Соль 1/2 ч.л.
Если боитесь, что тонко раскатать не получится, можете добавить 2 столовые ложки растительного масла.
Муку с солью замесить с горячей водой и дать немного постоять.
Сырный
Не будем ограничиваться только классическими рецептами, ведь вариаций лаваша есть немало. Попробуйте приготовить вкусные, нежные лепешки на основе твердого сыра.
- Мука 1 ст.
- Вода 1/2 ст.
- Дрожжи 10 г
- Сыр тертый 80 г
- Масло сливочное 50 г
- Соль 1/2 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и солью. Добавьте мягкое или растопленное масло, сыр, муку, замесите тесто и дайте ему подойти. Затем разделите на части, прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут.На присыпанном мукой столе раскатывайте в пласт толщиной не более 2-3 мм.
Томатный
Еще один необычный вариант лавашей на томатном соке и со специями.
- Мука 0,5 кг
- Томатный сок 1 ст.
- Дрожжи 10 г
- Соль
- Специи любые
Сок посолить, добавить специи (черный и красный перец, сухие травы и т.д. по вашему желанию). Всыпать сухие дрожжи, размешать до растворения. Затем дать муку, замесить и поставить для роста в теплое место.
Обомните, разделите на шарики и оставьте еще на 10 минут. Раскатывайте максимально тонко.
Горчичный
Пикантные лавашики на заварном тесте.
- Мука 1 ст.
- Вода 1 ст.
- Горчица 1 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль
- Сушенная петрушка, базилик по желанию
Масло, соль и горчицу развести водой и закипятить. Сразу вылить в муку, замесить и оставить для остывания. Тесто тоненько раскатывать, а по такому рецепту делать это очень легко.
Как печь
Готовое тесто следует разделить на небольшие части.Каждую из них раскатать скалкой на обильно посыпанной мукой поверхности до состояния лепешки толщиной 1-3 мм.
Выпекать лаваш на чугунной или антипригарной сковороде без масла.