Макароны по-флотски – это самое простое в приготовлении блюдо, которое состоит из двух продуктов: отварных макаронов и тушенки или фарша.
Его прообразом был макаронник. Макаронник – это слоистый запеченный мясной пирог (слой отваренной лапши покрывался слоем обжаренных мелких кусочков мяса или фарша и все это запекалось). Макаронник на кораблях готовился, как отваренная лапша перемешання с солониной. За счет развития производства тушенок и макарон у СССР c 50-60 годов XIX века приготовления макаронника упрощается и формируется новое популярное блюдо – макароны по-флотски.
Советская классика
- Макароны 250 г
- Вода 200 г
- Маргарин 60 г
- Фарш 200 г
- Лук 1 шт.
- Берем любое мяса и делаем фарш.
- Чистим лук и режем средними кубиками. Его панируем около 7 минут на подогретой сковородке, предварительно растопив 30 г маргарина.
- Затем берем другую сковороду и еще 25-30 г маргарина, разогреваем и в нее кладем подготовленный фарш. Его обжариваем до 5 минут, затем добавляем готовый лук, солим, добавляем специи, накрываем крышкой и тушим до готовности – 20 минут.
- Пока готовится фарш – отвариваем макароны. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг и даем стечь остаткам воды. Готовый запеченный фарш смешиваем с макаронами и при подаче украшаем зеленью.
Макароны с тушенкой "Поход"
В походе, на костре, такое блюдо будет особенно аппетитным. Итак, вам понадобится:
- Макароны 250 г.
- Вода 2,5 л.
- Тушенка 1 банка
Берем пачку макарон и варим в 2,5 л. воды. При готовности макарон излишки воды сливаем, прикрывая казан крышкой. Открываем банку тушенки и выкладываем ее содержимое в макароны. Тщательно перемешиваем, чтобы жир в тушенке растворился в теплых макаронах.
В походных условиях, после варки макарон, излишки воды сцеживаем, а тушенку подогреваем и выкладываем у макароны с немножко оставшейся водой.
Макароны по-флотски в мультиварке
Вам понадобится:
- Макароны 250 г
- Вода 200 г
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Фарш 250 г
- Соль, специи по вкусу
- Включаем мультиварку на программу «Жарка» и заливаем 2-3 столовые ложки растительного масла.
- Одну луковицу чистим и режем средними кубиками, засыпаем в уже подогретое растительное масло.
- Чистим одну морковь и нарезаем соломкой, засыпаем к луку.
- Затем одну столовую ложку томатной пасты кладем к прожаренному луку с морковью, засыпаем 250 г фарша и продолжаем жарить при тщательном перемешивании, при этом не забываем о приправе специями по вкусу. По времени эта жарка рассчитана на 15 минут. Выключаем программу.
- Засыпаем макароны (250 г) с упаковки наверх прожаренной смеси равномерно распределяя по емкости. Заливаем 150 – 200 г. воды (так чтобы вода покрыла макароны) и закрываем мультиварку. Выставляем программу – «Экспресс» и ждем.
- Затем открываем мультиварку и тщательна перемешиваем и выкладываем в блюдо, приправляя зеленью.
На заметку
- Всегда выбирайте макароны твердых сортов зерна. Они не будут сильно развариваться и слипаться.
- Лучше использовать растительное масло. Оно обволакивает макароны и не размягчает их.
- Для создания эффекта макароны «обсыпаны мясом» следует мясо предварительно отварить или прожарить и затем пропустить через мясорубку.
- Фарш при обжарке всегда сбивается в комочки, для предотвращения этого следует постоянно перемешивать.
- Замороженный фарш использовать только после полной разморозки без применения микроволновке.
- Для придания домашнего вкуса блюду, необходимо готовит фарш дома с целых кусков мяса домашних птиц или животных.
- Макароны всегда всыпайте у кипящую воду, а воду немножко подсолить.
- Обжарку мяса начинать с обжарки лука и добавлять мясо, а перемешивать его необходимо после его схватывания.
- Для тех кто боится поправится при использовании этого блюда, варить макароны всегда меньше на 2 минуты, чем указано на упаковке. Если они в продолжении варки не доварены, то еще доваривать 1 минуту. На вкус они должны иметь легкую твердость и слегка прилипать к зубам.
- Выкладывайте готовое блюдо в тарелку средней глубины, но не в плоскую. Просто удобней будет макароны вылавливать
Заключение
Это простое советское народное блюдо, стало популярным для простого обывателя через свою дешевизну и простоту приготовления. Макароны по-флотски стали основным вторым блюдом в советских столовых, в армии и на флоте, в пионерлагерях, студенческих стройотрядах и в дома. Его вкус и изысканность формируется исключительно за счет вдохновения хозяйки и совместимости разных продуктов.