Мамалыга — это приманка, которую используют рыбаки для вылова белых видов рыб. Это, своего рода каша из кукурузы. Рецептов её приготовления достаточно много.
Чтобы такая кукурузная каша была не только прикормкой, а также использовалась как наживка (с определённой плотностью и своим оригинальным запахом), следует немного потрудиться, проявить определённую смекалку и фантазию.
Кстати, при ловле на фидер каша будет служить как насадкой, так и в тот же момент, прикормкой.
На мамалыгу попадаются рыбы различных видов: язь, плотва, карповые рыбы, краснопёрка, лещ и много других.
Секреты приготовления
Для того, чтобы ваше снадобье пришлось рыбе по вкусу, каждый рыбак должен усвоить несколько правил приготовления мамалыги, они достаточно простые и будут понятны каждому.
- Самое главное правило – это изготовление мамалыги в прекрасном настроении и с душой. Проверено: та приманка, которая готовилась с плохим настроением, никогда не приносила желательного клёва рыбаку во время рыбалки.
- Запомните, если наживка приготовлена правильно, то от неё будет исходить приятный аромат. Она будет яркого цвета, которую захочется съесть даже самому. Но чтобы так было, нужно прежде всего иметь чистую посуду и, конечно, использовать только свежие и не просроченные ингредиенты.
- Во время изготовления мамалыги учитывайте особенности будущей рыбалки. Для дальнего заброса удочкой или при ловле донной снастью (или фидера), необходимо иметь мамалыгу определённого состава, чтобы наживка не слетала с крючка (лучше сделать наживку несколькими способами и на месте применять тот или иной).
Рыбаки готовят мамалыгу по-разному и каждый из них хранит свой секрет. Одни делают всё быстро и просто, другие выбирают сложный путь, и даже пытаются “заговорить” наживку. В любом случае, способ изготовления мамалыги каждый выбирает под себя.
Готовим для фидера
Для ловли на фидер сделаем мамалыгу по следующему рецепту. Хотя этот процесс готовки не прост и занимает достаточно много времени, но положительный результат приносит достаточно часто.
Рассмотрим необходимые ингредиенты:
- Мука из пшеницы одна часть
- Мука из кукурузы треть части
- Нужный ароматизатор 1 л.ч.
Также нужно подготовить определённую кастрюлю, чистую сковороду и иметь под рукой пакет из плотного полиэтилена.
Теперь приступим к самому процессу готовки:
- Обжариваем на сковородке муку из пшеницы.
- Теперь обжариваем кукурузную муку (обязательно отдельно, для придания муке каждого вида особого вкуса).
- Соединяем муку двух видов в кастрюле и хорошенько мешаем.
- К ним, в процессе перемешивания, добавляем небольшим напором воду.
- Как только смесь начнёт напоминать загустевшую сметану, прекращаем лить воду.
- Теперь добавляем ароматизатор.
- Можно достать из кастрюли и переместить всю смесь в крепкий пакет из полиэтилена. Если нет пакета, используйте пару кульков, методом вставки одного в другой.
- Теперь отправляем хорошо закрытый пакет на дно кастрюли, в которой уже содержится вода.
- Ставим кастрюлю на конфорку плиты и начинаем термический процесс приготовления нужной каши. Варим мамалыгу примерно 30-60 минут (длительность варки влияет на плотность каши, чем дольше, тем выше этот компонент).
- После варки кашу оставляют на всю ночь не вынимая из кастрюли.
Быстрая готовка для донки с использованием пружины
Если у вас времени не так много, а приманка очень нужна, советуем воспользоваться таким простым и быстрым решением данной проблемы.
Для готовки мамалыги по упрощённому рецепту, потребуется:
- Вода одна часть
- Мука из кукурузы одна часть
Очень легко усвоить последовательность требуемых действий при приготовлении такой мамалыги:
- Берём подготовленную вымытую кастрюлю и наполняем водой. Ставим ёмкость на плиту и ждём, когда вода закипит.
- Начинаем добавлять туда муку из кукурузы, делаем это понемногу и не перестаём мешать всю образовавшуюся массу из каши.
- Когда засыпали нужное количество муки, выключаем плиту, но ещё некоторое время кашу мешаем ложкой.
- Пока мамалыга охлаждается, вы не тратите зря время, а добираетесь к пруду.
На месте располагаетесь и набиваете донную кормушку требуемым количеством мамалыги, для приманки формируете из каши сферы.
Готовка универсальным методом
Такой рецепт изготовления мамалыги окажется полезным для рыбалки в речной воде и подойдёт для ловли рыбы в стоячем водоёме. Для начала нужно приготовить оладьи на основе кукурузы.
Потребуется тесто следующего состава:
- Фильтрованная вода одна часть
- Мука из кукурузы одна часть
Далее процедура следует такая:
- Берём кастрюлю, наполняем водой.
- Ждём пока вода закипит.
- Насыпаем в кастрюлю муку, не забывая каждый раз помешивать добавляемую кашу.
- После наполнения емкости отключаем плиту, накрываем кашу крышкой и оставляем в таком положении минут на пять.
- Достаём мамалыгу и начинаем формировать оладьи (диаметр около 7 сантиметров и толщиной в сантиметр).
- Заполняем кастрюлю новой водой. Варим в ней полученные оладьи, пока не всплывут под верх кастрюли, затем ещё ждём минуты три.
- Даём оладьям охладиться. Отличная мамалыга для стоячей воды готова.
Приготовление с хлебом
В заключительной части статьи приведём ещё один оригинальный и простой рецепт готовки мамалыги.
Для того, чтобы быстро получить качественную приманку, нужно иметь такие ингредиенты:
- Хлеб белый, точнее его мякиш 1 булка
- Палочки из кукурузы 12-15 шт.
- Сладкое печенье 3 шт.
Теперь готовим мамалыгу в такой последовательности:
- Берём глубокую ёмкость.
- Выкладываем на дно ёмкости кукурузные палочки и заливаем заранее подготовленной кипячёной водой.
- После к этой каше добавляем печенье (которое предварительно измельчаем).
- Получится тесто. Его нужно мешать руками и аккуратно во время процесса вводить туда мякиш хлеба.
- Мешаем до появления эластичности. Мамалыга должна растягиваться.
- Последним штрихом будет добавление в неё состав медовой капельки (придаст плотность и аромат).