Манты – традиционное блюдо Пакистана, Турции и стран Центральной Азии. Несмотря на внешнее сходство с привычными нам русскими пельменями, они не имеют ничего общего. Готовить манты нужно на пару, а в качестве начинки использовать не фарш, а нарезанное мелкими кусочками мясо: курицу, свинину, говядину или баранину. Можно использовать и овощи: с тыквой, например, блюдо получится особенно мягким и нежным. Готовые манты можно приобрести в отделении кулинарии любого супермаркета, но полуфабрикат никогда не сравнится по вкусовым качествам с мантами, приготовленными в домашних условиях. Не знаете, как готовить манты? Вам не понадобится никаких экзотических ингредиентов, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью. Итак, начнем:
Тесто
Вам понадобится:
- Мука 500 г
- Яйцо 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Вода 1 ст.
- Мясо 1 кг
- Лук 500 г
- Перец молотый 1-1,5 ч.л.
- Курдючное сало 100-150 г
Насыпьте муку в большую миску и добавьте соль, яйца и немного воды. Все тщательно перемешайте.
Тесто должно получиться крутым и плотным. Накройте его салфеткой или полотенцем и оставьте на сорок минут. Тем временем займитесь начинкой.
Начинка
Возьмите один или несколько сортов мяса и мелко нарежьте: говядину можно сочетать со свининой или птицей. Мясо посыпаем перцем, добавляем к нему мелко нарезанный лук и черемшу, поливаем соленой водой.
Традиционный рецепт восточного блюда предполагает использование нутряного или курдючного сала: этот ингредиент сделает начинку более сочной и ароматной. Делать манты можно и со свиным салом, но вкус получится не такой.
Как лепить
Тесто раскатываем: рекомендуемая толщина пласта – до 2 мм. Нарезаем квадратики 10х10 см и выкладываем на каждый из них по 1 ст. л. начинки.
Края теста приподнимаем и защипываем сверху. Для того, чтобы они не засыхали, накройте их сверху салфеткой.
Приготовление
Традиционный способ варки – использование касконов, специальных решеток для приготовления на пару.
Укладываем манты на них так, чтобы они не соприкасались, сбрызгиваем немного холодной водой и накрываем крышкой. Время варки – 45 минут. В процессе можно полить их горячей водой, чтобы они не получились слишком сухими. Некоторые гурманы, перед тем как варить, прожаривают манты на сковородке до образования аппетитной золотистой корочки.
После этого их выкладывают на каскан несколькими слоями, так как они уже не слипаются, и пропаривают на протяжении 25 минут.
Подача
Блюдо хорошо сочетается с острыми соусами.
Можно заправить манты сметаной или залить бульоном. Перчим, посыпаем свежей зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!