Морковь по-корейски стала привычным блюдом практически в каждом доме. Используя несложные рецепты, ее можно сделать самостоятельно, выбрав по собственному вкусу приправы и способ приготовления.
Классическая корейская морковь
Для приготовления классического варианта блюда потребуется:
- Морковь 1 кг
- Масло 5 ст.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Луковица 1 шт.
- Уксус 5 ст.л.
- Чеснок 1 шт.
- Красный перец 0,5 ч.л.
- Глутамат натрия 0,5 ч.л.
- Соль 2 ст.л.
- Кориандр 2 ч.л.
Помойте и очистите морковь. Затем натрите корнеплоды на терке для корейской морковки.
Здесь соломка должна получаться длинной – для этого держите морковь параллельно терке.
В морковь добавьте сахар, соль и специи, хорошо перемешайте.
Помойте и очистите морковь. Затем натрите корнеплоды на терке для корейской морковки.
В морковь добавьте сахар, соль и специи, хорошо перемешайте.
Мягкая морковь
Этот вариант немного отличается от предыдущего тем, что перед добавлением специй морковь предварительно настаивают в соли, в результате чего она станет мягче. Натертую морковь посолите и перемешайте, чтобы равномерно распределилась соль. На 1 кг корнеплодов берите 4 ст. л. соли.
Слегка помните морковь руками и оставьте настояться в течение 40-60 минут – она станет более пластичной. Далее морковь можно промыть, чтобы избавиться от излишков соли, а затем откинуть ее на дуршлаг, что позволит лишней воде стечь. После этого в морковь можно добавить масло и специи из классического варианта и поставить мариноваться в холод.
Рецепт без уксуса
Морковь можно приготовить и без уксуса. В этом случае натертую морковь следует посолить, немного помять и дать ей настояться. После этого добавляются масло и специи.
Морковь необходимо поместить в кастрюлю, сверху положить тарелку дном вверх и придавить грузом. Также можно просто плотно утрамбовать ее в банку.
Далее морковь следует оставить мариноваться в комнатной температуре на 12 часов. Дальше в нее следует добавить сок 1 лимона, перемешать и отставить еще на 12 часов, но уже в холодильнике.
Морковь по-корейски с кунжутом
Морковь с кунжутом готовится практически по классическому рецепту. Разница состоит в том, что количество укуса нужно уменьшить до 2 ст. л. на 1 кг. Также в этом случае вместе со специями и уксусом в морковь нужно добавить 5 ст. л. соевого соуса и кунжут.
Все эти ингредиенты нужно перемешать и убрать в холодильник на 4 часа.
- Морковь 1 кг
- Уксус 2 ст.л.
- Соевый соус 5 ст.л.
- Кунжут 2-3 ст.л.
Морковь с кунжутом готовится практически по классическому рецепту. Разница состоит в том, что количество укуса нужно уменьшить до 2 ст. л. на 1 кг. Также в этом случае вместе со специями и уксусом в морковь нужно добавить 5 ст. л. соевого соуса и кунжут.
Все эти ингредиенты нужно перемешать и убрать в холодильник на 4 часа.
Полезные советы
Выбирайте морковь крупного размера – ее будет проще тереть. В морковку можно добавлять черный молотый перец.
Количество специй может варьироваться в соответствии со вкусовыми пристрастиями.