Мясо, приготовленное в горшочках вместе с овощами, пленяет волшебными ароматами еще во время пребывания в духовке. Это блюдо ароматное, сытное и очень вкусное!
Если хотите удивить любимого аппетитным блюдом – горшочки с мясом и картофелем станут идеальным вариантом. Кроме всех перечисленных преимуществ, это блюдо также очень экономное, ведь добавив к мясу много овощей, объем порции сразу возрастет, при этом блюдо будет еще более полезным и питательным.
В горшочке вы также можете вкусно приготовить морского окуня и другую рыбу.
«Бабушкины» горшочки
Необходимые ингредиенты:
- Мясо 0,5 кг
- Грибы мороженные 1 кг
- Лук 200 г
- Картофель 1 кг
- Сметана 2 ст. л.
- Масло сливочное 4 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Для создания этого великолепного блюда не обязательно использовать именно мороженные грибы. Вы также можете взять шампиньоны (около 200 г) или сушенные грибы, которые перед запеканием необходимо отварить.
- Мясо нарезаем мелкими кубиками или соломкой, картофель также измельчаем кубиками, лук режем тоненькими полукольцами, при надобности, грибы также можно разрезать на 4-8 частей (исходя от размера).
- Когда все ингредиенты измельчены, нам предстоит пожарить грибы. Раскалите сковороду, поместите в нее растительное масло, когда оно закипит – добавьте полукольца лука. Как только они подрумянятся, отправляйте к ним грибы.
- Помешивая, поджарьте около 5 минут, затем введите сметану, помешайте, немного посолите и подержите на огне 3-5 минут. По истечению времени уберите с плиты.
- Дальше, беремся за наполнение горшочка. На дно кладем мясо, измельченное кубиками, дальше – грибы с луком и картофель.
- Каждый слой немного солим и перчим. Когда горшочек заполнен, добавляем немного воды, на картофель наливаем 1 ч. л. сливочного масла.
- Отправляем в духовой шкаф, раскаленный до температуры 200◦С на час.
Горшочки с абрикосом
Необходимые ингредиенты:
- Свинина копченая 0,5 кг
- Курага или абрикос консервированный 200 г
- Масло растительное 2 ст. л.
- Морковь 200 г
- Репчатый лук 200 г
- Картофель 1 кг
- Сметана 5 ст. л.
- Соль, перец, специи по вкусу
- Для создания этого великолепия следует измельчить свинину и картофель кубиками, морковь – соломкой, а репчатый лук – тоненькими полукольцами.
- На растительном масле следует обжарить полукольца лука, поперчив и добавив тмин.
- Затем предстоит заполнение емкости для запекания. На донышко кладем морковку и картошку, затем – свинину и обжаренный лук, следующий слой будет состоять из кураги.
- Когда все компоненты добавлены, заливаем водой, в которой предварительно стоит размешать сметану.
- Закрываем глиняной крышкой и отправляем на запекание при 200◦С на 40 минут.
Картошка с мясом с чесноком
Необходимые ингредиенты:
- Куриный окорок 4 шт.
- Зубки чеснока 8 шт.
- Репчатый лук 200 г
- Картофель 1 кг
- Соль, специи по вкусу
- Перед созданием этой вкуснятины окорочок стоит отделать от кости, а затем нарезать кубиками.
- Картофель также измельчаем кубиками, лук – тоненькими полукольцами, а чеснок режем, как можно мельче.
- Заполняем горшочек: на донышко – мясо, дальше, слой из лука и чеснока, затем – картофель, соль и специи.
- Заливаем водой и готовим при 180◦С не дольше часа.
Горшочки "зимние"
Необходимые ингредиенты:
- Мясо 0,4 кг
- Охотничьи колбаски 2 шт.
- Зубок чеснока 8 шт.
- Томат 100 г
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Картофель 0,5 кг
- Перец сладкий 2 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Репчатый лук 100 г
- Соль, специи по вкусу
- Для создания такого лакомства, нарежьте кубиками мясо, посолите, выдавите чеснок, помешайте и оставляйте мариноваться.
- Затем, нарежьте тоненькими полукольцами лук, измельчите кубиками картофель, дольками – перец, соломкой – баклажан и помидоры.
- Кусочки баклажана солим и оставляем на 10-20 минут для того, чтобы ушла горечь.
- Сладкий перец кропим маслом и отправляем в микроволновую печь, чтобы он притомился. Затем достаем и очищаем кожицу.
- На раскаленную сковороду с маслом помещаем мясо с маринадом и обжариваем до золотистой корки. После этого добавляем к нему охотничьи колбаски и полукольца репчатого лука.
- На отдельной сковороде обжариваем баклажан, на отдельной – картофель.
- Дальше необходимо заполнять горшочки.
- На донышко кладем картофель, выше – кусочки баклажана, на него выкладываем перец и томат.
- Как завершение – помещаем в горшочек мясо с луком, дальше все солим, перчим, добавляем специи (можно измельченную зелень), воду, и отправляем на запекание при 190◦С на 20-30 минут.
Горшки в микроволновой печке
Необходимые ингредиенты:
- Свинина 150 г
- Зубки чеснока 2 шт.
- Шампиньоны 4 шт.
- Картофель 200 г
- Репчатый лук 150 г
- Сметана 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Мясо, картофель, грибы измельчаем кубиками.
- Репчатый лук режем полукольцами, чеснок нарезаем как можно мельче.
- На растительном масле слегка обжариваем мясо, солим и перчим.
- Затем, помещаем все компоненты в емкость: сначала мясо, затем – чеснок, лук, грибы. Сверху все прикрываем слоем картофеля, добавляем соль и перец.
- Разводим сметану в воде, и заливаем горшочек.
- Ставим горшочек в микроволновую печь на 20 минут на полную мощность.