Как приготовить окрошку и белый окрошечный квас

Окрошка (исходит от “крошить”) – достаточно распространённое блюдо в нашей стране, которое дошло к нам ещё с 18 века. Туда крошатся любые продукты, находящиеся в закромах у хозяйки, плюс квас, и холодная освежающая пища приготовлена. Но даже, на первый взгляд, лёгком супе, есть свои тонкости и секреты.

Самое главное в окрошке – это когда все составляющие компоненты не выделяются индивидуально.

Окрошка изготавливается на кефире (молоке, простокваше) или с использованием кваса. Также можно встретить и водяную окрошку. Очень приятно питаться таким блюдом в жаркое летнее время, когда организм особенно требователен к прохладе (так как окрошка подаётся холодной). Есть много рецептов приготовления холодного супа. Мы рассмотрим самые вкусные.

1

Квас для окрошки

Классическая окрошка готовится на основе белого, специального кваса.
Но не каждая хозяйка это знает, особенно, если готовит это блюдо впервые. Если налить обычный сладкий квас (питьевой), вкус блюда будет испорчен. Но белый (специальный) квас под окрошку не так просто отыскать на магазинных прилавках, поэтому можем посоветовать приготовить его самостоятельно.

Рецепт окрошечного кваса:

  • Вода 6 л
  • Ржаной солод 300 г
  • Солод ячменный 100 г
  • Мука ржаная 200 г
  1. Нужно смешать все сухие продукты в кипятке (его нужно немного). Затем оставить на двадцать минут настаиваться.
  2. Долить воды (тёплой), чтобы было 6 литров, насыпать дрожжей и пусть бродит часов двенадцать.
  3. После брожения поставьте квас в холодное место и пусть созревает 12-24 часа.

beer-1410997_1280

Квас готов!

2

Классический рецепт

Разберём обычный рецепт приготовления окрошки.

Для него понадобятся:

  • Яйцо варёное 2 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Говядина отварная 300 г
  • Квас 1 л
  • Редис 5 шт.
  • Сметана 4 ст.л.
  • Лук зелёный и петрушка по вкусу
  • Укроп и соль по вкусу

Подробности приготовления:

  1. Картофель нужно отварить, охладить и почистить.
  2. Яйца варим, охлаждаем и избавляемся от скорлупы.
  3. Тщательно промываем овощи и всю зелень.
  4. На аккуратные кубики режем редис, картофель, яйца, мясо и огурцы.
  5. Когда все продукты подготовим, берём глубокую ёмкость и добавляем их туда.
  6. Продукты солятся, добавляется сметана с квасом (он должен быть окрошечным, белого цвета и без сладкого вкуса).
  7. Хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник часа на три.
  8. Суп готов, можно разливать по порциям и подавать.

Как приготовить окрошку-В начало

3

Окрошка со сметаной и водой

Вам необходимо:

  • Колбаса варёная 250 г
  • Редиска 100 г
  • Сметана 250 г
  • Яйцо варёное 250 г
  • Картофель варёный 2-3 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Лук зелёный 75 г
  • Зелень 100 г
  • Сок лимона и соль по вкусу

Методика приготовления:

  1. Берём колбасу варёную и режем её на небольшие кубики, затем выкладываем на дно глубокой посуды.
  2. Картофель отвариваем и чистим. Тоже делаем с яйцами. После этого, режем на кубики и добавляем к колбасе.
  3. Нарезку смешиваем со сметаной.
  4. Моем и высушиваем редиску с огурцами. Режем их небольшими кубиками и добавляем к остальным компонентам.
  5. Воду кипятим и даём остыть, затем заливаем ей всё, что приготовили ранее.
  6. Капаем в суп сок лимона, добавляем порезанную зелень и соль.
  7. Полученную смесь тщательно смешиваем и ставим на пол часа в холодильник.

Окрошка готова.

sour-cream-1309505_1280

4

Окрошка из овощей

Необходимые продукты:

  • Яйцо 2 шт.
  • Огурцы свежие 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Сметана по вкусу
  • Квас 1 л
  • Лук зелёный пучок
  • Редис 5-7 шт.
  • Укроп 0,5 пучка
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Соль и чёрный перец (молотый) по вкусу

Методика приготовления:

  1. Берём кастрюлю с водой, солим и кладем туда картофель (с кожурой), варим, даём охладиться и теперь можно убрать кожуру с картошки.
  2. Варим вкрутую яйца и охлаждаем в прохладной воде, избавляемся от скорлупы.
  3. Моем и вытираем огурцы с зеленью и редисом.
  4. На небольшие квадратики режем белок яиц, картофель, огурцы и редиску. Всё отправляем в кастрюлю и дорезаем туда зелень, солим и хорошенько перемешиваем.
  5. Из желтков яиц будет заправка, их нужно вилкой размять и смешать со сметаной, и горчицей. Теперь можно заправку добавить к основной массе продуктов (снова перемешать).
  6. Остаётся добавить квас, помешать и охладить на холодильной полке.
  7. Немного постоит и можно употреблять.

Как приготовить окрошку-Совет 1

5

Окрошка с бульоном

Это довольно вкусный и в тоже время, эксклюзивный рецепт окрошки.

Для его приготовления следует взять:

  • Филе курицы 100 г
  • Картофель 6 шт.
  • Яйцо варёное 6 шт.
  • Колбаса 200 г
  • Огурец 1 шт.
  • Сметана 500 г
  • Зелень и соль по вкусу
  • Кислота лимона по вкусу
  • Перец чёрный (молотый) по вкусу

Принцип приготовления:

  1. Берём филе курицы, промываем и высушиваем. Затем в солёной воде его варим.
  2. Картофель следует очистить от кожуры, помыть, резать на небольшие кубики и отправить к мясу в кастрюлю.
  3. Варим бульон на среднем огне, потом необходимо мясо достать, а картофель не трогать (дать охладиться).
  4. Режем филе на кусочки.
  5. Вымыть огурец и порезать кубиками.
  6. Белки яиц вместе с колбасой тоже нарезаем на кубики.
  7. Возьмём зелень, помоем, высушим и мелко нарежем, а желтки от яиц нужно измельчить на тёрке.
  8. Бульон должен остыть.
  9. Теперь можно в бульон положить куриное филе с белком яиц, а также колбасу, огурцы и зелень. Добавить кислоту лимона и сметану, перемешать.
  10. Далее солим бульон, бросаем туда желтки, перчим как надо и вновь хорошенько перемешиваем.
  11. Окрошке нужно постоять три часа в холодильнике, после чего можно употреблять в пищу.

Как приготовить окрошку-Совет 5 (1)

Зелень – неотъемлемый ингредиент окрошки.

Нельзя представить это блюдо без укропа или петрушки. Чтобы зелень особенно ярко ароматизировала, нужно её смешать с перцем и гранулами соли (следует хорошенько всё размять).
Для большей пикантности блюда и улучшения вкуса яйцо можно сварить не сильно крутое. Тогда белок сохранит свою нежность, а именно желток повлияет на оригинальный желтоватый цвет блюда.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0