Окрошка (исходит от “крошить”) – достаточно распространённое блюдо в нашей стране, которое дошло к нам ещё с 18 века. Туда крошатся любые продукты, находящиеся в закромах у хозяйки, плюс квас, и холодная освежающая пища приготовлена. Но даже, на первый взгляд, лёгком супе, есть свои тонкости и секреты.
Самое главное в окрошке – это когда все составляющие компоненты не выделяются индивидуально.
Окрошка изготавливается на кефире (молоке, простокваше) или с использованием кваса. Также можно встретить и водяную окрошку. Очень приятно питаться таким блюдом в жаркое летнее время, когда организм особенно требователен к прохладе (так как окрошка подаётся холодной). Есть много рецептов приготовления холодного супа. Мы рассмотрим самые вкусные.
Квас для окрошки
Рецепт окрошечного кваса:
- Вода 6 л
- Ржаной солод 300 г
- Солод ячменный 100 г
- Мука ржаная 200 г
- Нужно смешать все сухие продукты в кипятке (его нужно немного). Затем оставить на двадцать минут настаиваться.
- Долить воды (тёплой), чтобы было 6 литров, насыпать дрожжей и пусть бродит часов двенадцать.
- После брожения поставьте квас в холодное место и пусть созревает 12-24 часа.
Квас готов!
Классический рецепт
Разберём обычный рецепт приготовления окрошки.
Для него понадобятся:
- Яйцо варёное 2 шт.
- Огурцы 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Говядина отварная 300 г
- Квас 1 л
- Редис 5 шт.
- Сметана 4 ст.л.
- Лук зелёный и петрушка по вкусу
- Укроп и соль по вкусу
Подробности приготовления:
- Картофель нужно отварить, охладить и почистить.
- Яйца варим, охлаждаем и избавляемся от скорлупы.
- Тщательно промываем овощи и всю зелень.
- На аккуратные кубики режем редис, картофель, яйца, мясо и огурцы.
- Когда все продукты подготовим, берём глубокую ёмкость и добавляем их туда.
- Продукты солятся, добавляется сметана с квасом (он должен быть окрошечным, белого цвета и без сладкого вкуса).
- Хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник часа на три.
- Суп готов, можно разливать по порциям и подавать.
Окрошка со сметаной и водой
Вам необходимо:
- Колбаса варёная 250 г
- Редиска 100 г
- Сметана 250 г
- Яйцо варёное 250 г
- Картофель варёный 2-3 шт.
- Огурцы 2 шт.
- Лук зелёный 75 г
- Зелень 100 г
- Сок лимона и соль по вкусу
Методика приготовления:
- Берём колбасу варёную и режем её на небольшие кубики, затем выкладываем на дно глубокой посуды.
- Картофель отвариваем и чистим. Тоже делаем с яйцами. После этого, режем на кубики и добавляем к колбасе.
- Нарезку смешиваем со сметаной.
- Моем и высушиваем редиску с огурцами. Режем их небольшими кубиками и добавляем к остальным компонентам.
- Воду кипятим и даём остыть, затем заливаем ей всё, что приготовили ранее.
- Капаем в суп сок лимона, добавляем порезанную зелень и соль.
- Полученную смесь тщательно смешиваем и ставим на пол часа в холодильник.
Окрошка готова.
Окрошка из овощей
Необходимые продукты:
- Яйцо 2 шт.
- Огурцы свежие 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Горчица 1 ст.л.
- Сметана по вкусу
- Квас 1 л
- Лук зелёный пучок
- Редис 5-7 шт.
- Укроп 0,5 пучка
- Петрушка 2-3 веточки
- Соль и чёрный перец (молотый) по вкусу
Методика приготовления:
- Берём кастрюлю с водой, солим и кладем туда картофель (с кожурой), варим, даём охладиться и теперь можно убрать кожуру с картошки.
- Варим вкрутую яйца и охлаждаем в прохладной воде, избавляемся от скорлупы.
- Моем и вытираем огурцы с зеленью и редисом.
- На небольшие квадратики режем белок яиц, картофель, огурцы и редиску. Всё отправляем в кастрюлю и дорезаем туда зелень, солим и хорошенько перемешиваем.
- Из желтков яиц будет заправка, их нужно вилкой размять и смешать со сметаной, и горчицей. Теперь можно заправку добавить к основной массе продуктов (снова перемешать).
- Остаётся добавить квас, помешать и охладить на холодильной полке.
- Немного постоит и можно употреблять.
Окрошка с бульоном
Это довольно вкусный и в тоже время, эксклюзивный рецепт окрошки.
Для его приготовления следует взять:
- Филе курицы 100 г
- Картофель 6 шт.
- Яйцо варёное 6 шт.
- Колбаса 200 г
- Огурец 1 шт.
- Сметана 500 г
- Зелень и соль по вкусу
- Кислота лимона по вкусу
- Перец чёрный (молотый) по вкусу
Принцип приготовления:
- Берём филе курицы, промываем и высушиваем. Затем в солёной воде его варим.
- Картофель следует очистить от кожуры, помыть, резать на небольшие кубики и отправить к мясу в кастрюлю.
- Варим бульон на среднем огне, потом необходимо мясо достать, а картофель не трогать (дать охладиться).
- Режем филе на кусочки.
- Вымыть огурец и порезать кубиками.
- Белки яиц вместе с колбасой тоже нарезаем на кубики.
- Возьмём зелень, помоем, высушим и мелко нарежем, а желтки от яиц нужно измельчить на тёрке.
- Бульон должен остыть.
- Теперь можно в бульон положить куриное филе с белком яиц, а также колбасу, огурцы и зелень. Добавить кислоту лимона и сметану, перемешать.
- Далее солим бульон, бросаем туда желтки, перчим как надо и вновь хорошенько перемешиваем.
- Окрошке нужно постоять три часа в холодильнике, после чего можно употреблять в пищу.
Зелень – неотъемлемый ингредиент окрошки.