Воскресенье Христово (Пасха) – одно из самых больших религиозных торжеств, символизирующих победу жизни над смертью. Именно этот праздник отмечают не только православные, но и все христиане без исключения, хотя каждая конфессия имеет свои традиции в подготовке угощений на такое празднество.
Самым главным атрибутом Пасхи являются, конечно, так называемые пасхальные куличи или, как говорят в простонародье, просто «пасха» (по аналогии с названием самого праздника).
«Ленивая пасха» в хлебопечке
Это спасение для тех, у которых нет времени, чтобы готовить праздничную пасху. Благодаря такой помощнице, этот процесс полностью автоматизированный, начиная замесом и заканчивая выпеканием.
Для этого нужны такие ингредиенты:
- Яйца 3 шт.
- Молоко 120 г
- Сливочное масло 0,5 пачки
- Мука 500 г
- Сахар 500 г
- Дрожжи сухие 2 ч. л.
- Соль щепотка
- Изюм по вкусу
- Помойте изюм и разложите его на салфетке или полотенце, чтобы избавить от воды.
- Отсоедините белки от желтков. Белки поставьте в холодильник – они пригодятся для глазури и в холодном виде лучше взобьются.
- Возьмите небольшую глубокую тарелку и взбейте в ней желтки.
- Подогрейте масло, не доводя до кипения, соедините его с яйцами и тщательно смешайте.
- Возьмите молоко (желательно, чтобы оно было в теплом виде), сахар и соль, соедините их с яйцами. Затем все содержимое вылейте в чашу хлебопечки.
- Просеянную муку соедините со всеми компонентами в чаше.
- Образуйте в муке маленькую выемку и высыпьте в нее быстрорастворимые дрожжи.
- Поставьте чашу в хлебопечку.
- Выберите кнопку программы «Основная» (возможен также вариант «Сладкий хлеб», «Сдобный хлеб», в зависимости от модели вашей хлебопечки), режим для корочки «Светлый», величина хлеба – максимальная.
- После того, как услышите звуковой сигнал, положите приготовленный изюм.
- Достаньте емкость из хлебопечки и оставьте содержимое в ведерке примерно на 15-20 минут. Далее, достаньте его из ведерка и дождитесь полного остывания, накрыв полотенцем.
- Когда наш хлеб полностью остыл, его можно покрыть глазурью. Для этого возьмите охлажденные белки, соедините с сахарной пудрой и лимонным соком (3-4 капли) и тщательно взбейте, чтобы они превратились в стойкую пену. Намажьте ею верх пасхи.
- Глазурь посыпьте специальными украшениями для праздничного кулича или просто кусочками шоколада, измельченными орехами, изюмом – на ваше усмотрение.
Пасха с куркумой для хлебопечки
Подготовьте:
- Мука 600 г
- Дрожжи быстрорастворимые сухие 3 ч.
- Ванилин 1 упаковка
- Яйца (большие) 2 шт.
- Подогретое молоко 200 г
- Сахар 0,5 ст.
- Сливочное масло 0,5 пачки
- Соль щепотка
- Куркума щепотка
- Изюм горсть (по вкусу)
- Моем и сушим изюм.
- Желтки, ванилин или ванильный сахар, молоко подогретое, соль, сахар приготавливаем в такой же последовательности, как для «Ленивой пасхи» и выливаем в емкость хлебопечки.
- Масло разделяем ножом на мелкие части и тоже отправляем в емкость.
- Муку просеиваем и насыпаем в ведерко. В небольшую выемку, сделанную в муке, добавляем дрожжи, а по углам кладем по щепочке куркумы.
- Горсть изюма можно положить после сигнала или заполнить им диспенсер.
- Выставляем программу как для предыдущего рецепта.
- Свежеиспеченный кулич покрываем глазурью.
С яблоками для хлебопечки
- Мука 400 г
- Быстрорастворимые сухие дрожжи 2 ч. л.
- Ванилин 1 упаковка
- Сахар 170 г
- Яйца (большие) 3 шт.
- Раст. масло (рафинир.) 6 ст. л.
- Кипяченая вода 150 мл.
- Соль щепотка
- Изюм/орехи по вкусу
- Изюм моем и сушим.
- Орехи режем на мелкие части.
- Яблоки аккуратно очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
- Заполняем диспенсер орехами, яблоками, изюмом.
- Яйца взбиваем, соединяем с сахаром, солью, растительным маслом, водой. Полученную смесь выливаем в ведерко хлебопечки.
- Насыпаем муку и дрожжи сухие.
- Выставляем программу, зависимо от модели вашей хлебопечки.
- Украшаем глазурью.
Шоколадная пасха для хлебопечки
- Теплое молоко 250 г
- Мука 400 г
- Яйца (большие) 3 шт.
- Соль щепотка
- Какао 2 ч. л.
- Сахар 0,5 ст.
- Шоколадка 1 плитка
- Корица щепотка
- Масло сливочное 0,5 упаковки
- Быстрорастворимые дрожжи сухие 3 ч. л.
- Орехи по вкусу
- Орехи и шоколадку измельчить.
- В емкость хлебопечки вылить топленное сливочное масло, подогретое молоко, положить яйца, половину нужной дозы сахара, корицу, муку, какао и часть дрожжей.
- Включить кнопку программы выпечки: «Основная» или «Сладкий хлеб», корка – “Светлая” (возможно – “Средняя”), режим выпекания зависит от модели хлебопечки (максимальный, первый или традиционный).
- Когда тесто будет вымешиваться повторно, положите в емкость оставшийся сахар, орехи, дрожжи и шоколад.
- Готовый кулич, не вытягивая из ведерка, оставьте остывать 20-25 минут. Затем достаньте его, чтобы полностью остыл, и помажьте глазурью.
С домашним творогом для хлебопечки
- Мука 600 г
- Яйца 3 шт.
- Домашний творог 200 г
- Молоко сухое 2,5 ст. л.
- Кипяченая вода 150 мл
- Растительное масло 2 ст. л.
- Сухие дрожжи 3 ч. л.
- Соль щепотка
- Мед 3 ст. л.
- Изюм по вкусу
- Взбить яйца и соединить с водой. Тщательно смешать компоненты.
- Вылить готовую смесь в емкость для хлебопечки. Туда же положить молоко, творог, растительное масло, дрожжи, соль, мед.
- Насыпать изюм.
- Просеять и высыпать муку в чашу.
- Выставить программу. Приблизительное время готовки – 3 часа.
- Готовую пасху остудить и покрыть глазурью.
Быстрая пасха в мультиварке
Для этого нужны такие ингредиенты:
Тесто:
- Мука 400 г
- Яйца 4 шт.
- Сахар 0,5 ст.
- Сливочное масло 0,5 упаковки
- Сухие дрожжи 2 ч. л.
- Соль щепотка
- Ванилин 1 упаковка
- Изюм/цукаты по вкусу
Глазурь:
- Яичный белок 1 шт.
- Сахарная пудра 150 г
- Лимонный сок 3 капли
- Берем глубокую емкость и просеиваем муку.
- Соль, ваниль и дрожжи кладем в муку и тщательно смешиваем.
- Разбиваем яйца в глубокую тарелку, соединяем с сахаром и взбиваем венчиком.
- Делаем небольшую выемку в муке и выливаем яйца. Далее кладем размягченное, порезанное на маленькие кусочки, сливочное масло и мешаем ложкой.
- Как только тесто станет похожим на цельный комок, начинаем вымешивать его руками.
- Тесто кладем в глубокую емкость, предварительно смазанную растительным (или сливочным) маслом, и прикрываем тканевой салфеткой. Желательно найти для теста теплое место – так оно быстрее подойдет. На этот процесс может уйти 1,5-2 часа.
- Как только тесто подошло, легонько обминаем его еще раз, всыпая изюм и цукаты. Выкладываем тесто уже в емкость для мультиварки, также предварительно смазанную маслом. Нужно, чтобы тесто опять подошло. Но этот процесс можно ускорить, включив режим «Подогрев» на 2-3 минуты.
- Выключив режим «Подогрев», оставляем тесто в мультиварке на 30-40 минут, пока хорошо не подойдет.
- Когда тесто подошло, включаем режим «Выпечка» или «Печь», выставляя время на 40-50 минут. Если есть возможность установить температуру – смело выбирайте 150 градусов. Переворачивать кулич не надо.
- Свежеиспеченный кулич аккуратно достаем из емкости и даем остыть, накрыв салфеткой.
- Делаем глазурь: взбиваем белок с сахарной пудрой, добавляя 3 капли лимонного сока. Глазурь не должна расплываться, а иметь вид стойких белых пиков.
Традиционный рецепт на опаре в мультиварке
- Мука качественная свежемолотая 600 г
- Теплое молоко 250 г
- Быстрорастворимые дрожжи сухие 10 г
- Яйца 2 шт.
- Желтки 2 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Сахар 150 г
- Соль щепотка
- Изюм по вкусу
- Ванилин 1 упаковка
- Налейте молоко в емкость и всыпьте дрожжи. Смешайте ингредиенты и оставьте в состоянии покоя на 15 минут.
- Просейте 500 г муки в глубокую посуду и всыпьте соль. Вылейте молоко с дрожжами в муку и смешайте компоненты. Накройте емкость влажным полотенцем. Оставьте опару в тепле на 30 минут.
- Яйца и желтки соедините с ванилью и сахаром и сбейте венчиком.
- В опару вылейте сбитые яйца и измельченное масло. Размешайте ингредиенты, понемногу всыпая оставшуюся муку. Когда тесто будет иметь более или менее цельный вид, вымесите его руками и поставьте подходить, накрыв полотенцем.
- Как только тесто подойдет, слегка вымесите его, всыпая помытый и высушенный изюм. Поставьте в тепло, чтобы опять подошло.
- Емкость для мультиварки смажьте маслом. Поставьте чашу в устройство и включите «Подогрев» на 3-5 минут, выключите «Подогрев», затем положите тесто и оставьте на 40 минут, чтобы подошло.
- Как только тесто подойдет, установите режим «Выпечка» на 40 минут.
- Пока пасха печется, подготовьте глазурь, взбивая белки с сахарной пудрой.
- Готовую пасху осторожно достаньте из мультиварки, накройте тканевой салфеткой и дайте полностью остыть. Затем намажьте глазурью.
Важные моменты
- При выборе молока, обращайте внимание не на его жирность, а на свежесть.
- Отдавайте предпочтение сахарному песку перед традиционным сахаром – он быстрее растворяется в тесте.
- Сливочное масло лучше всего измельчить перед тем, как положить в хлебопечку или вымешиванием теста вручную. Стограммовый кусок будет трудно вымесить как руками, так и в хлебопечке.
- При выборе муки обращайте внимание на ее срок годности, герметичность упаковки и качество.
- Для приготовления пасхи часто используют сухофрукты, особенно изюм. Но иногда они бывают слишком сухими и, попадая в тесто, могут такими остаться. Поэтому, лучше предварительно замочить их в теплой воде, а затем высушить, выложив на полотенце или салфетку, затем посыпать мукой. Так сухофрукты равномернее распределятся в тесте.