Сейчас редко встретишь человека, которому бы не нравилась пицца. Рецептов приготовления этого исконно итальянского блюда – великое множество. На любой вкус, на любые предпочтения, на любой случай – будь-то семейный завтрак, обед с гостями или вечерние посиделки с друзьями, – пицца всегда остается востребованной, всегда желанной, а иногда и просто незаменимой.
Приготовление пиццы всегда начинается с замешивания теста. Некоторые любят тоненькую хрустящую корочку, некоторые – пышную и воздушную основу. Но в любом случае, тесто на пиццу всегда должно быть безупречно! Здесь мы рассмотрим два способа приготовления пиццы, которые легко и просто будет приготовить в домашних условиях.
Быстрый вариант
Первым мы раскроем секрет простейшего рецепта, который послужит прекрасным решением вопроса: как приготовить пиццу за 5 минут.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сметана 4 ст.л.
- Майонез 4 ст.л.
- Мука 8 ст.л.
- Яйца 2 шт.
В качестве соуса подойдет любой кетчуп, а для начинки можно брать, как говорится, «все, что есть в холодильнике». Здесь мы возьмем минимальный набор продуктов: любую колбасу (салями, охотничьи колбаски), перья зеленого лука и, конечно же, сыр. Последнего нам понадобится не более 100 гр. Но если сыр останется, вы можете быстро приготовить фондю.
- Первым делом, смешиваем муку, яйца, сметану и майонез и доводим до однородной массы, чтобы не было комочков.
- Далее нарезаем кубиками колбасу, крошим лук и натираем сыр.
- Ставим сковороду на средний огонь, добавляем чуть-чуть растительного масла для жарки.
- После этого полностью выливаем тесто и равномерно распределяем кетчуп.
- И наконец, добавляем начинку в такой очередности: сначала колбасу, потом – сыр, сверху посыпаем луком.
- Закрываем сковороду крышкой и ждем минут 10, пока пицца будет готова.
Итальянская пицца
Теперь познакомимся с приготовлением настоящей итальянской пиццы.
Конечно, все ингредиенты, которые с легкостью можно найти в Италии, не всегда лежат на полках в наших супермаркетах в свободном доступе, а если и присутствуют, то будут немного дороговаты для нашего потребителя. Поэтому мы заменим некоторые составляющие, не потеряв при этом всю прелесть итальянского вкуса.
Иначе «итальянская пицца» превратится в «бабушкин пирог». Итак, приступаем к основным этапам приготовления.
Тесто для пиццы
Для теста на одну пиццу нам будет нужно:
- Мука 1,5 ст.
- Сухие дрожжи 1/4 пакетика
- Яйцо 1 шт.
- Соль щепотка
- Сахар 1/3 ст.л.
- Маргарин 1 ст.л.
- Молоко 3/4 ст.
Для лучшего эффекта тесто нужно подготовить за сутки до приготовления пиццы:
- Сначала на плоской и чистой поверхности смешаем все сухие ингредиенты: мука, дрожжи, сахар и соль;
- после этого делаем углубление и заливаем остальные компоненты: молоко, маргарин и яйцо;
- руками нужно вымесить настолько, чтобы тесто стало однородным и упругим. При вымешивании тесто стараемся раз 5 вывернуть наизнанку (края от себя), чтобы в итоге у нас получилась круглая булка;
- далее тесто выкладываем в посуду с крышкой с таким расчетом, что через сутки оно увеличится вдвое. Дно посуды предварительно посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипло;
- ставим тесто в холодильник и через сутки возвращаемся к нему.
Приготовление соуса
Также заранее готовим соус для пиццы.
Нам понадобится следующий состав:
- Томатная паста 125 г
- Вода 3/4 ст.
- Гранулированный чеснок по вкусу
- Базилик 0,5 ст.л.
- Орегано 0,5 ст.л.
- Розмарин 0,5 ч.л.
- Гранулированный сухой сыр 1 ст.л.
- Оливковое масло 0,5 ст.л.
Кстати, чтобы правильно приготовить вкусную пиццу, старайтесь специи брать в отдельности, ни в коем случае не смеси. А сухой сыр можно взять «Пармезан».
Все нужно перемешать в одной посуде и, также, как и тесто, оставить на сутки.
Как правильно испечь
На следующий день достаем тесто из холодильника. Скалкой раскатываем его до необходимых размеров формы, в которой будет выпекаться пицца. Берется противень и смазывается оливковым маслом. Выкладываем тесто так, чтобы его края оказались на возвышении.
Далее смазываем тесто соусом, при этом следим, чтобы края теста остались нетронутыми.
Равномерно по поверхности распределяем тертый сыр и выкладываем начинку в следующей последовательности:
- Сосиски нарез. кольцами 150 г
- Белый лук нарез. кубик. 50 г
- Маринов. шампиньоны дольками 100 г
- Болгарский перец нарез. кубик. 150 г
- Маслины черн. без кост. нарез. кольц. 10 шт.
- Пармезан 1 ст.л.
- Орегано 1 ст.л.
- Базилик 1 ст.л.
- Розмарин 0,5 ч.л.
- Натертый сыр 100 г
Ставим противень в духовку, разогретую предварительно до 220 градусов.
Вместо сосисок вы можете добавить любое другое мясо или рыбу.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 0,5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 25 г дрожжей
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 яйцо
- сода на кончике ножа
- мука
Воду нагреть, всыпать соль и сахар, помешивать до полного растворения. Добавить дрожи, растворит в воде. Влить масло, вбить яйцо, соду погасить уксусом и добавить в смесь. Всыпать муки столько, чтобы тесто консистенцией напоминало густую сметану.
Поделюсь еще несколькими советами:
1. Ставить противень с пиццой нужно только в горячую духовку, иначе тесто будет сырым.
2. Готовность пиццы можно определить по сыру. Если он расплавился и приобрел золотисто-коричневый цвет - пицца готова.
3. Чтобы пицца была максимально свежей, используйте травы и специи.
4. Готовую основу пиццы можно смазать оливковым маслом. Тесто будет очень приятным на вкус.