В течении Великого поста действуют непростые ограничения в пище, ведь запрещается не только употребление продуктов питания вроде мяса, животного жира, но й молокопродуктов (сыра, масла сливочного, творога, сметаны), а также яиц.
Казалось бы, приготовить такое банальное блюдо, как блины, с непревзойденными вкусовыми качествами, невозможно. Однако здесь опытные хозяйки, благодаря своей виртуозности, смело заменяют запрещенные ингредиенты их позволенными аналогами, и создают восхитительные на вкус кулинарные шедевры.
Мы предлагаем вашему вниманию несколько проверенных и очень интересных рецептов постных блинов, которые навсегда изменят ваше мнение о постных блюдах.
Блинчики на минералке
Для приготовления Вам понадобится:
- Мука пшеничная 100 г
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Минералка газированная 300 мл
- Соль, сахар по вкусу
Подавайте их с любым вареньем, ягодами, грибами, медом, орехам и другой постной начинкой.
Следуя этому рецепту, смешайте в емкости необходимых размеров муку пшеничную, соль и сахар-песок. Затем медленно влейте минеральную воду. Следует отметить, что жидкость должна быть как минимум слабогазированная, а в идеале – сильногазированная, ведь от этого зависит, насколько ваши блинчики получатся ажурными.
Готовую смесь тщательно взбейте с помощью миксера, пока она не станет подобной жидкой сметане. Потом помешивайте лопаткой, вливая масло подсолнуха.
На следующем этапе приготовления раскалите на мощном огне сковороду, предварительно сбрызнув ложкой масла. Не лейте его слишком много: тесто уже содержит растительный жир, и блины прилипать к сковороде не будут.
Когда масло закипело, налейте на сковороду тесто и разместите его тонким шаром, чтобы блинчик получился изящным. Когда с одной стороны он подрумянился, переверните лопаткой на обратную.
Гречневые блины
Для приготовления Вам понадобится:
- Мука гречневая 0,5 ст.
- Мука пшеничная 0,5 ст.
- Вода теплая 400 мл
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
Для приготовления самых вкусных постных гречневых блинов налейте половину объема, указанного в рецепте, воды, и разведите в ней дрожжи. Затем насыпьте в дрожжевой раствор пшеничную муку и соль. Тщательно взбейте миксером, накройте хлопковой или льняной тканью, и оставьте на час в теплом помещении.
По истечению времени введите гречневую муку и аккуратно перемешайте. Затем медленно влейте 100 г жидкости, размешайте тесто и смело ставьте на подход на полчаса.
Когда тесто подошло, добавьте 100 г воды и снова перемесите, пока все комочки не растворятся. Раскалите на плите сковороду с маслом подсолнуха и выпекайте кулинарные шедевры, чтобы блюдо обрело золотистую окраску.
Блины на свежих дрожжах
Для приготовления Вам понадобится:
- Пшеничная мука 300 г
- Вода 200 г
- Дрожжи свежие 20 г
- Масло подсолнечное 5 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
Чтобы приготовить постные блины на свежих дрожжах, подогрейте до 40 градусов 1 стакан воды, добавьте раскрошенные дрожжи, половину муки и сахар-песок. Все ингредиенты тщательно перемесите и позвольте тесту подойти в течении получаса.
Пока раствор с дрожжами на подходе, приготовьте емкость необходимых размеров, всыпьте остальную порцию муки, сахара, соль, а затем – медленно влейте воду и подсолнечное масло. После того, как все составляющие окажутся в миске, перемешайте их и введите смесь с дрожжами. Опять все мешайте и дайте тесту подойти в течении часа.
Выпекать блины до золотистого цвета та смазанной маслом подсолнуха сковороде.
Блины с картофелем
Для приготовления Вам понадобится:
- Мука пшеничная 3 ст.
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Сахар 3 ч.л.
- Вода теплая 2 ст.
- Картофель 100 г
- Масло подсолнечное 5 ст.л.
- Соль 0,25 ч.л.
В одной емкости смешиваем муку, соль, сахар-песок и сухие дрожжи. Во второй – измельченный в кашицу картофель, подсолнечное масло и воду. Затем содержимое первого сосуда вводим во второй и тщательно перемешиваем. После этого тесто стоит накрыть чистым полотенцем и поставить на подход около получаса. Чем выше температура в помещении – тем скорее подойдет тесто, а для нас важно, чтобы его объем удвоился.
Затем выпекаем блинчики привычным способом – на смазанной подсолнечным маслом сковородке, пока не подрумянятся.