Рыба и морепродукты – важная составляющая в рациональном питании человека. Мясо рыбы имеет более нежную консистенцию, легче усваивается, чем мясо животных, и быстрее готовится. Оно также богато белками, жирами, микро- и макроэлементами, витаминами. Способов обработки рыбы насчитывается около десятка (жарение, запекание, копчение, маринование, вяление и т.д.). А вот чтобы она была вкусной, сочной и аппетитной, нужно знать некоторые особенности как правильно готовить рыбу.
Определяем качество
Свежесть и качество рыбы определяются следующими признаками:
- тушка – целая,
- поверхность слегка блестящая, естественной окраски, с тонким слоем слизи,
- чешуя к тушке прилегает плотно,
- жабры – алые, глаза – прозрачные,
- запах – присущий свежей рыбе.
Но это только некоторые признаки. Есть специальные правила, по которым можно выбрать на рынке или в магазине свежую, не испорченную рыбу.
Первичная обработка
При первичной обработке необходимо удалить несъедобные части. Для этого удаляют спинные плавники, надрезав с обеих сторон плавника кожу, и отделяют их от тушки. Отрезают (отрубают) голову по контуру жабр и удаляют плечевую кость. Готовить рыбу намного сложнее, чем чистить и варить креветки.
Специальным скребком очищают рыбу от чешуи, начиная от хвоста.
Потрошение
При потрошении удаляют внутренности. Очень важно не повредить желчный пузырь! Если желчь разольется по мясу рыбы, пропитает его желчной горечью – тушка рыбы будет непригодна к употреблению.
Разделываем филе
Далее разбираемся, как сделать филе из рыбы. Для этого отрежьте брюшные плавники, положите тушку спиной к себе, и ножом по направлению от головы к хвосту начинайте срезать филе. Нож необходимо вести вдоль позвоночника, одновременно срезая реберные косточки, которые затем удаляют, начиная с толстой части кусочка филе.
Промыв филе, его нарезают на порционные кусочки небольшими прямоугольничками.
Подготовка к жарке
Чтобы блюдо получилось на славу и гости кушали его с аппетитом, нужно знать, как приготовить рыбу для жарения. Во-первых, для жарения рекомендуется рыба, в мясе которой практически нет костей. Это филе судака, рыб осетровых пород, морского окуня. Но если вы знаете, как ловить речного карпа или карася, смело можете использовать и эту рыбу.
Возьмите целое филе рыбы, нарежьте его на брусочки толщиной 1-1,5 см. Сложите в неглубокую посуду и брызните лимонным соком, посыпьте зеленью петрушки, соль – на ваш вкус и поставьте на некоторое время в холодильник.
При помощи наших советов вы сможете вкусно приготовить морского окуня, узнаете, как готовить тилапию и как обработать филе щуки и карася.
Готовим тесто
Для того, чтобы приготовить тесто вам понадобятся такие ингредиенты:
- Яйцо 1 шт.
- Кефир или вода 0,5 ст.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Чеснок 1 зубок
- Мука 1-1,5 ст.
- Зелень по вкусу
Чеснок лучше протереть на самой мелкой терке. Соединить кефир с сахаром, солью, измельченной зеленью и чесноком. Отдельно взбить яйцо и добавить его в смесь. Слегка подсыпая муку, довести консистенцию теста до густоты сметаны.
Жарка
Остался последний шаг, чтобы сделать рыбку вкусной, – пожарить. Достаем рыбный полуфабрикат из холодильника. Разогрев растительное масло на сковороде и обмакнув каждый кусочек в тесто, сразу выкладываем его на сковороду. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. Это вкуснее и быстрее, чем готовить драники с картофелем.
Последний штрих – это умение хозяйки красиво оформить блюдо и подать на стол. Мы продемонстрируем вам разные оригинальные подачи рыбных блюд.
Теперь вы знаете, как готовить рыбу и умеете делать это вкусно и быстро.