Свежие овощи – это незаменимые ингредиенты на кухне у людей, которые следят за своим рационом питания. Их едят в свежем виде, очень вкусные с разными соусами, свежие овощи макают в фондю (как приготовить фондю и что это вы можете узнать здесь), их запекают и делают салаты. Салаты из свежих овощей покоряют не только своей легкостью, сочностью и вкусом, но и огромной пользой для организма и, что не мало важно, фигуры.
Если вы придерживаетесь диеты, то такие салаты можете употреблять в неограниченных количествах без опасения набрать пару лишних кило. Кроме этого, свежие овощи богаты на витамины, макро- и микроэлементы, благоприятно сказываются на пищеварении, обмене веществ, а также внешнем виде тех, кто обожает ими лакомиться. Это отличный вариант к праздничному столу по любому поводу: после такого ужина вы не будете чувствовать тяжести в желудке, словно проглотили огромный булыжник.
В основном легкие овощные салаты мы привыкли употреблять в разгар дачного сезона, когда на огороде поспели молодые огурцы, лучок и помидорки. Однако довольно хорошей привычкой станет включение таких салатов к новогодним, а также большим религиозным праздникам: ваш желудок будет очень благодарен свежим овощам среди обилия всевозможных мясных изделий, мучного и алкоголя.
Предлагаем вашему вниманию несколько разных рецептов легких салатов со свежих овощей, которые станут великолепным дополнением ежедневного и праздничного стола.
Греческий
Вам понадобится:
- Помидор свежий 100г
- Перец сладкий 150г
- Огурцы свежие 100г
- Фета 110 г
- Лук репчатый 0,5 головки
- Оливки без косточек 20 шт.
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Сухие итальянские травы 1 г
- Петрушка свежая 2 веточки
Согласитесь, было бы странно не начать статью с рецепта «Греческого» салата. Его можно найти в меню большинства ресторанов и кафе, кроме того, он состоит из простых компонентов, найти которые на рынке или в супермаркете не составит труда даже самым заядлым противникам шопинга. Готовится такой салатик достаточно просто.
Промойте и высушите бумажным полотенцем свежие овощи и зелень. Затем порежьте крупными кусочками перец сладкий, помидор и огурец, а вот лучок придется измельчить тоненькими полукольцами. Сыр порежьте кубиками, а зелень петрушки измельчите мелко. Соедините все компоненты, посыпьте сверху травами и полейте оливковым маслом. Все, можно угощать близких.
Цезарь классический
Вам понадобится:
- Листья салата 100г
- Яйцо куриное (желток) 2 шт.
- Помидор 1 шт.
- Гренки 50 г
- Пармезан 50 г
- Фреш лимона 1 ч.л.
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Зубчик чеснока 0,5 шт
- Соль, сахар по вкусу
Салат «Цезарь» станет отличным вариантом для праздничного и просто романтического ужина. Здесь все хлопоты состоят в приготовлении соуса. Положите в блендер желтки и хорошенько их взбейте. Также это можно проделать миксером или же просто венчиком в мисочке. Не прекращая взбивать, добавляем немного соли, сахара, затем – медленно вводим оливковое масло. Продолжаем взбивать. Дальше по очереди добавляем лимонный сок, чеснок, тертый пармезан и взбиваем до однородности.
Если у вас есть готовые гренки – этот шаг пропускаем. Если таковых не наблюдается, режем небольшими кубиками тостовый хлеб, посыпаем солью, кропим оливковым маслом и отправляем духовку сушиться.
Когда соус и гренки готовы, помытые листья салата вымешивайте в соусе и выкладывайте на глубокое блюдо. Затем выкладываем порезанные большими кубиками помидор и гренки. В конце украшаем тоненькими пластинами пармезана.
Салатик «Весенний»
Вам понадобится:
- Редиска 5 шт.
- Помидор средний 2 шт.
- Огурец средний 1 шт.
- Зелень укропа/петрушки 2-3 веточки
- Творог 1 ст.л
- Сметана/йогурт 2 ст.л
- Соль по вкусу
Этот салат может приготовить даже школьник, ведь здесь не требуется создание сложного соуса или других ингредиентов. Промойте и обсушите бумажным полотенцем овощи и нарежьте их дольками или кубиками. Зелень укропа измельчите без стеблей. Поместите на тарелку свежие порезанные овощи, измельченную зелень, добавьте творог, посолите. Затем приправьте салат сметаной или йогуртом без наполнителя. Перемешайте и угощайте любимых гостей.
Салат Капрезе
Этот салат станет отличной заменой привычной закуске «Русь» – кольцам помидоров с заправкой в виде сырка, чеснока и майонеза. Вам понадобится:
- Моцарелла 1 большой шарик
- Томат 2шт.
- Уксус бальзамический 1 ст.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Свежий базилик, специи по вкусу
Этот вкуснейший салат поразит вас своей легкостью и простотой.
- Промойте листья базилика и помидоры.
- Нарежьте моцареллу и помидоры пластинками по 0,5-0,7 см толщины.
- Выложите на тарель по очереди кольца помидора-кольца сыра.
- Посыпьте салат молотым черным перцем, солью и декорируйте свежим базиликом.
- Затем сбрызните растительным маслом и уксусом.
Приятного аппетита!
Салат из свежих овощей с перепелиными яйцами
Вам понадобится:
- Яйца перепелиные 10шт.
- Сладкий сочный перец 2шт.
- Огурец средний 3шт.
- Помидор средний 5шт.
- Листья салата 250г
- Гренки 50г
- Оливковое масло 4ст.л.
- Фреш лимонный 1ст.л.
- Соль по вкусу
Для приготовления этого замечательного и невероятно легкого салата необходимо вкрутую отварить перепелиные яйца. Пока они варятся, мы не тратим времени зря, и моем овощи. Вымыв и высушив бумажным полотенцем, режем кубиками помидоры, огурцы и перец. Дальше необходимо подготовить большую тарелку, аккуратно порвать листья салата и выложить их как основу салата. Затем выкладываем измельченные огурцы, перец болгарский и помидоры. Чистим яйца и разрезаем на половинки, которые также отправляем ко всем компонентам. В конце украшаем салат гренками и приправляем оливковым маслом, лимонным соком и солью.
Если вы любите салаты приправлены майонезом, не стоит отказывать себе в этом. Вы можете сделать майонез в домашних условиях, он натуральный и безопасный для здоровья и фигуры.