Свиное мясо – наиболее часто используемое для шашлыка. Конечно, это мясо подходит не для всех национальностей, проживающих на территории бывшего СНГ, но украинцы с огромным удовольствием употребляет его в пищу и изготавливают из свинины множество вкусных мясных деликатесов. Например, шашлык. В принципе, данное блюдо своим появлением обязано восточным странам, но там для его приготовления используются мясо барашка или говядина.
За сотни лет рецепты шашлыка менялись, в основном за счет пряностей, которые привозились в страны торговыми караванами. В наше же время, когда прилавки магазинов наполнены различными готовыми соусами, майонезами, минеральной водой и прочим, появилось большое разнообразие в рецептуре. Ранее мы писали о выборе мяса и мариновании, а сегодня подобрали рецепты именно для свиного мяса.
Выбор маринада и мяса
Правильно приготовленный шашлык из свинины очень вкусный: внутри он сочный, а снаружи немного с зажаренной корочкой.
- Для достижения такого эффекта нужно брать только ошеек, но если его нет, можно взять корейку или грудинку.
- В мясе обязательно должно присутствовать сало, иначе шашлык не получится.
- Мясо нужно приобретать свежее, не замороженное. А если все- таки мясо было после заморозки, то отогреть его нужно естественным способ, но ни в коем случае не в микроволновке.
- Перед приготовлением шашлыка из свинины также нужно определиться с маринадом, поскольку его рецептов опять же достаточно много.
- Для усиления аромата шашлыка, кроме лука, соли и специй можно добавить пиво или квас.
- Если же выбор пал на маринад с вином, тогда стоит выбрать вино сухое, все равно красное оно либо белое.
- В некоторых рецептах в основе маринада присутствуют овощные соки. А так же, как заменитель вина, используются в маринаде молочные продукты, например, кефир или майонез. Рекомендуем прочитать нашу статью о том, как сделать майонез в домашних условиях.
Рецепт «классический»
Вам понадобится:
- Мясо на косточке 2 кг
- Кислота уксусная 2 ч. л.
- Лук 4 шт.
- Перец молотый 1 ч. л.
- Вода 3 л
- Соль по вкусу
- Для начала подготавливаем мясо.
- Нарезаем порционно куски, но с тем условием, чтобы каждый кусок мяса обязательно был на косточке.
- Моем, вытираем салфеткой насухо и оправляем мясные кусочки в подготовленную емкость для маринования, не забыв при этом положить соли и перца.
- Чистим и режем луковицу колечками и высыпаем их в емкость.
- Теперь дело за маринадом, от которого в последующем будет зависеть вкус шашлыка. Берем кипяченую воду и добавляем в нее уксусной кислоты.
- Смешав все составляющие, заливаем мясо маринадом так, чтобы он покрыл всю нарезку.
- Отправляем емкость в темное место на 10 часов, и, когда время маринования закончится, зажигаем угли под мангалом и готовим первую порцию шашлыка.
Рецепт «по-армянски»
Вам понадобится:
- Шейная вырезка 3 кг
- Минеральная вода 500 мл
- Зерна кориандра 2 ч. л.
- Черный перец 1 ч. л.
- Помидоры сушеные 1 ст. л.
- Паприка сушеная 1 ст. л.
- Промываем в проточной воде мясо и режем его на среднего размера кусочки.
- Укладываем их в глубокую емкость – как вариант кастрюлю или ведро.
- Нарезаем лук тоненькими полуколечками и отправляем в емкость.
- Следом добавляем соль, сушенные овощи и приправы, и посыпаем мясо зернами кориандра.
- Все тщательно перемешиваем и заливаем минеральной водой.
- После этого маринад должен отстояться в темном месте 12 часов.
- Оставшимся после шампурирования мяса маринадом можно в процессе приготовления для сочности поливать шашлык.
Рецепт с соком граната
Вам понадобится:
- Грудинка свинная 1 кг
- Сок из граната 200 г
- Лук 3 шт.
- Соль 1 ч. ложка
- Перец 1 ч. ложка
- Чистим лук и режем на четвертинки. А еще лучше – пропустить лук через блендер, но только до мелкой стружки или же натереть на терке.
- Мясо нарезаем на куски.
- На каждый кусок наносим перец и соль и кладем в приготовленную большую емкость.
- Добавляем туда натертый лук и заливаем все гранатовым соком.
- После этого отправляем настаиваться 1 час в помещение с температурой около 18-20 градусов.
- Выждав указанное время маринованное мясо переносим в холодильник часов на десять.
- После этого мясо готово к шампурированию.
- Выкладываем маринованные кусочки мяса на решетку и периодически переворачиваем его.
- Опрыскиваем маринадом шашлык, придавая тем самым ему сочность.
- Приготовленный шашлык подаем с сырыми или запеченными на мангале помидорчиками, картошкой, луком и другими овощами.
Выкладываем маринованное мясо на решетку и не забываем переворачивать ее по мере надобности. Маринадом опрыскиваем шашлык, придавая тем самым сочность. Готовый шашлык подаем с сырыми или запеченными на мангале овощами и зеленью, которая придает изысканный вкус нежному и сочному мясному блюду.
Частые "вопросы-ответы"
Заключение
На заметку. Чтоб узнать приготовился шашлык или нет – достаточно просто проколоть его чем-нибудь твердым: ножиком, вилкой, на худой конец – спичкой. И если из проделанного отверстия выделяется жидкость, значит мясо готово. Так что наслаждайтесь природой, готовьте на свежем воздухе и приятного аппетита!