К сожалению, шпинат мало популярен у наших хозяек. Зачастую его используют только в качестве салатной зелени или добавляют в борщ. А высокая цена, слабовыраженный вкус, небольшой срок хранения и вовсе не способствуют его внедрению в местную кухню. Но когда вы узнаете, насколько полезен этот листовой овощ и сколько блюд из него можно приготовить, то наверняка измените свое мнение.
Полезные свойства
В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:
- витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
- химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
- белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
- клетчатка;
- крахмал.
Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.
Учимся выбирать
Если покупаете свежий продукт, обратите внимание на зелень. Она должна быть гладкой, сочной, хрусткой, яркого зеленого цвета. При наличии пятен откажитесь от покупки – скорей всего, это следы обработки химическими препаратами.
Обратите внимание на толщину стебля. Чем она больше, тем старее растение.Понюхайте пучок, если у него насыщенный вкусный аромат, это также свидетельствует о свежести. Если же запах вам не нравится или полностью отсутствует, то листья уже не первый день сорваны с грядки и утратили большинство витаминов.
При покупке замороженного овоща имейте в виду, что срок его годности не превышает 4 месяцев.
Кроме того, стоит поинтересоваться, где было выращено растение, поскольку оно имеет свойство накапливать яды и тяжелые металлы. Если хозяйство соседствует с промышленными предприятиями или расположено в экологически неблагоприятной местности, то от такого продукта вы получите один только вред.
А теперь самое время познакомиться с советами, как правильно и вкусно приготовить шпинат.
Секреты приготовления
Перед готовкой траву обязательно нужно промыть холодной водой. Толстые стебли обрезают, молодые можно не удалять.
Если хотите сварить шпинат, выкладывайте его в подсоленный кипяток и держите под крышкой всего 1 минуту. Процедите через дуршлаг.
Еще лучше готовить зелень на пару. Так не только сохраняется большинство полезных веществ, но и листья получаются не водянистыми, а мягкими и влажными. При отсутствии пароварки возьмите обычное сито или дуршлаг, поместите в него шпинат и расположите над кастрюлей с кипятком на 3-5 минут.
На сковороде овощ готовят не дольше минуты.
Замороженный продукт оставьте для оттаивания в холодильнике. Процесс этот немного длительный, но зато вам достанутся все витамины и минералы. После разморозки отожмите лишнюю жидкость и готовьте, как обычно.
Вопросы-ответы:
Тушеный
Готовим блюдо, которое будет отличным гарниром к бекону или рыбе.
Понадобится:
- Шпинат 1 кг
- Лук порей 4 шт.
- Петрушка 2 пучка
- Орехи 2 горсти
- Провансальские травы щепотка
- Соль/чеснок по вкусу
- Теплая вода 1 ст.
- Оливковое масло 7 ст.л.
Хорошо промойте зелень и нарежьте ее небольшими кусками. Кольцами порежьте лук. Измельчите петрушку и орехи.
Обжарьте на оливковом масле лук. Затем добавьте шпинат с водой. Накройте крышкой и тушите 2-3 мин. Потом высыпьте в сковороду все остальные ингредиенты, помешайте и тушите еще 2-3 минуты до мягкости.
Снимайте с огня и подавайте к столу.
Жаренный
Пикантная закуска за несколько минут.
- Зелень шпината 0,5 кг
- Лук 1-2 головки
- Соевый соус 1-2 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Хорошо промойте и просушите листья. Резать их не нужно.
Лук мелко порежьте и обжарьте на сильном огне, помешивая, примерно 2 минуты. Положите в сковороду листья и жарьте еще 2 минуты. Как только они станут мягкими, влейте соевый соус, дайте специи, подержите на огне 1 минуту и сразу подавайте на стол.
Запеченный
Спассеруйте лук на сливочном масле до мягкости. Добавьте зубчик чеснока. Через минуту высыпьте на сковороду предварительно порезанный и осушенный шпинат (600 г).
Введите треть стакана молока и 0,5 стакана сливок. Выключите огонь. Смешайте все с 4 ст. ложками пармезана, 1/4 стакана панировочных сухарей или сушенных хлебных крошек, щепкой сушеного майорана, солью и черным перцем.
Выложить массу в форму для запекания, немного смочив ее растительным маслом, присыпать сверху тертым сыром и отправить в разогретую духовку на 40 минут.
Подавать горячим.
Яичница
Простое блюдо для питательного завтрака.
Понадобится:
- Яйца 2 шт.
- Шпинат 100 г
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Пармезан 20 г
- Соль/перец черный и красный по вкусу
Обжарьте порезанные или мелкие листья на оливковом масле в течение 2-3 минут.
Яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте к ним специи и сбейте в однородную массу. Влейте к зелени и держите на огне до того момента, пока они не «схватятся». Сразу снимите с огня. Сверху посыпьте пармезаном.
Супы
Предлагаем несколько вариантов легких и витаминных первых блюд.
С беконом
Ингредиенты:
- Шпинат 500 г
- Репчатый лук 2 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Сливки 200 мл
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Бекон 200 г
- Яйца 2 шт.
- Черный перец молотый/соль по вкусу
Шпинат очистите, отделите сухие листья, помойте и отварите 5-7 мин. Затем с помощью блендера измельчите.
Луковицы порежьте кольцами и обжарьте. Добавьте муку и выдержите на огне еще 3 минуты.
На отдельной сковороде обжарьте бекон, нарезанный ломтиками. Яйца сварите и нарежьте ломтиками.
Бульон влейте к луку и проварите на медленном огне. Затем добавьте к нему шпинат, остальные ингредиенты и специи.
С гренками
- Шпинат и щавель по 120 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Яйца 2 шт.
- Белый хлеб для гренок
- Растительное масло
- Петрушка соль, перец по вкусу
Лук порезать и обжарить. Добавить измельченный шпинат и щавель. Влить около 1 литра горячей воды, довести до кипения и приправить чесноком с петрушкой.
Снять с огня, взбить блендером в однородную массу.
Яйца отварить и разрезать на половинки. Хлеб подсушить в виде кубиков на сковороде или в духовке.
Подавать порционно с 1 ч. л. оливкового масла, кусочком яйца и гренками.
Пряный крем-суп
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 2 гол.
- Чеснок 2 зуб.
- Шпинат 0,6 кг
- Сельдерей 1 стебель
- Овощной навар 100 мл
- Сливки 1 ст.
- Масло 40 г
- Зелень, соль, перец по вкусу
Картошку, морковку, сельдерей и луковицу сварить, подсолив, до готовности. Овощи отобрать и вместе со специями и чайной ложкой масла взбить в пюре.
Еще одну луковицу порезать и обжарить с чесноком и зеленью на масле. Все смешать и взбить блендером.
Влить в бульон сливки, закипятить и смешать с протертыми овощами. Заправить по вкусу.
Вопросы-ответы:
Со сливками
Это один из самых вкусных рецептов, который станет идеальным гарниром к мясу или рыбе.
Понадобится:
- Шпинат 400 г
- Лук 1 головка
- Чеснок 3-4 зубчика
- Сливки 150 мл
- Растительное масло 3 ст.л.
- Соль/перец по вкусу
Перебранные листья положить в холодную воду минут на 10-15, после чего промыть их раза два и обсушить на бумажном полотенце. Мелко нарезать.Если вы используете замороженную зелень, то сначала отварите ее в подсоленной воде (3-4 минуты с момента закипания).
Очищенный чеснок придавить одной из боковых сторон ножа.
Лук нашинковать небольшими кубиками.
На сковороде разогреть сливочное масло, куда выложить чеснок, и как только вы уловите приятный чесночный аромат, добавляйте нарезанный репчатый лук.Лук обжаривается до золотистого цвета, а чеснок необходимо убрать, он в этом блюде уже больше нам не понадобится.
Затем выкладывайте в сковороду нарезанный шпинат, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.В конце необходимо добавить сливки или очень теплое молоко.Довести эту смесь до кипения, посолить, поперчить по своему вкусу. И дальше продолжить процесс тушения на медленном огне.После испарения молока выключить огонь. Хорошо все перемешать и можно подавать к столу.
Запеканка из картофеля с курицей
- Картофель 600 г
- Морковь 100 г
- Шпинат 150 г
- Филе курицы 200 г
- Яйца 3 шт.
- Масло 50 г
- Соль, перец по вкусу
Отваренные картофель и морковь растереть в пюре, посолить и вымешать с 2 сырыми яйцами.
Из грудки сделать фарш и перемешать его с измельченным шпинатом, добавив специи и яйцо.
В смазанную форму выложить слой пюре, фарш, опять пюре. Все разровнять, разложить сверху кусочки масла и запечь в духовке при температуре 190 градусов в течение 40 минут.
Салаты
С луком
Всего два ингредиента, вкусная заправка и замечательный салатик украсит ваш стол.Сначала готовим соус. Смешайте в миске 1,5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса, 0,5 ч. л. дижонской горчицы, 2 измельченных зубчика чеснока, соль и перец.
Мелкие молодые листья смешайте с полосками красного лука. Залейте заправкой и сразу подавайте.
С помидорами
Это блюдо можно использовать и как салат, и как гарнир.3 помидора порезать кружочками и немного обжарить, сбрызнув растительным маслом.
Добавить чеснок, нарезанный мелкими пластинками, листья шпината и протушить до мягкости.
Выложить в тарелку, посыпав солью, перцем и кунжутом.
Весенний
Порежьте редис и свежий огурец небольшими слайсами. Укроп и петрушку измельчите. Шпинат порвите руками. Белый или красный лук – полукольцами.Отварите и крупно порежьте яйца. Все аккуратно смешайте со сметаной или йогуртом, приправив специями.
Перед подачей посыпьте салат сухариками.
Зеленые оладьи
С помощью блендера измельчите 200 г замороженного шпината, смешав его со стаканом кефира. Отдельно взбейте венчиком 2 яйца и все перемешайте.
В эту массу добавьте пол чайной ложки соды, 200 г просеянной муки, соль и сахар. Вы можете сделать как сладкие оладьи, так и закусочные. Обжарьте на растительном масле и подавайте со сметаной.
Этот же способ можно использовать для приготовления тонких блинчиков, пельменей, лапши, булочек и других мучных блюд.
Смузи
Шпинат входит в состав многих очищающих напитков. Попробуйте приготовить некоторые из них:
- Смешайте в блендере 1 банан, пучок шпината и стакан апельсинового сока.
- 3 банана, сок из половины лимона и пучок зелени взбить вместе с 4350 мл воды.
- 2 стебля сельдерея, стакан свежих листьев шпината, стакан воды, сок лайма, 1 банан.
- Огурец, ананас, шпинат перемолоть. Добавить чашку зеленого чая, лимонный сок и, по желанию, имбирь.
- Взбить яблоко и зелень. Смешать с натертым имбирем, и медом. Водой разведите до нужной консистенции.
Частые "вопросы-ответы"
Заключение
Это лишь малая часть рецептов со шпинатом. На его основе можно легко и быстро приготовить самые разнообразные блюда. Пробуйте, экспериментируйте, пополняйте свою коллекцию вкусной и полезной едой.
Пусть это ценное растение всегда будет на вашем столе!