Ромштекс является исконно английским блюдом, представляющим собой кусочек филейной спинной части говядины, который хорошо отбит и прожарен на сковороде.
Во многом, ромштекс имеет схожесть с нашими отбивными, правда, он немного больших размеров, а по вкусовым качествам более сочный и сытный. Но чтобы получить, настоящий ромштекс со всеми особенностями этого мясного блюда, необходимо его правильно приготовить. Очень важный момент его приготовления заключается в степени прожаривания, поскольку ромштекс очень легко пересушить или не дожарить.
Рецепт приготовления ромштекса достаточно прост, особого кулинарного таланта для него абсолютно не требуется. Главное, соблюдать правильную последовательность действий и использовать все необходимые ингредиенты для этого.
Нарезка и подготовка мяса
После приобретения филейной части говядины, мясо необходимо хорошо промыть, убрать мышечную пленку, очистить от сухожилий и обсушить. Далее, нарежьте мясо на равномерные кусочки, толщина которых должна составлять около 2 см. При этом нарезку следует производить именно поперек волокон.
Нарезав кусочки мяса, сразу же отбейте его кухонным молоточком с двух сторон. Для избежания повреждения мяса, а также чтобы процесс отбивания был более равномерный, его можно завернуть в пищевую пленку.
Отбив мясо, посолите и поперчите его, каждый кусочек в отдельности. Также можно добавить на свое усмотрение различные приправы, но не усердствуйте, поскольку в ромштексе не принято использовать обилие вкусовых приправ. Затем оставьте ромштекс слегка пропитаться, примерно на 15 -20 минут.
Подготовка соуса льезон
Для приготовления вам понадобится:
- Куриные яйца 1-2 шт.
- Молоко 3 ст.л.
- Сливочное масло 1 ст.л.
Пока мясо будет настаиваться, возьмите отдельную тарелку и взбейте в ней 1-2 куриных яйца, чтобы получилась однородная бледно-желтая масса. Добавьте в яйцо 3 столовые ложки молока, 1 столовую ложку сливочного масла и немного воды, перемешав соус можно приступать к обмакиванию кусочков мяса.
Обваливание в панировочных сухарях
Как только закончили приготовление соуса льезон, высыпьте на досочку или в другую тарелку панировочные сухари. Смочив предварительно ломтики говядины в соусе с двух сторон, обваляйте их в сухарях.
Прожаривание ромштексов и подготовка духовки
Хорошо нагрейте сковородку и растопите на ней 2 столовые ложки сливочного масла. Нагрев сковородку начните выкладывать на нее говяжьи стейки, обваленные ранее в панировочных сухарях. Пока ромштексы будут поджариваться на среднем огне, начните разогревать духовку.
В среднем, поджаривание ромштексов происходит в течение четырех минут с каждой стороны. На стейке за это время должна появиться золотистая корочка, после чего сковородку необходимо поместить в духовку на 10 минут, чтобы ромштексы полностью прожарились. Готовку мяса можно проверить ножом или вилкой. Обратите внимание на выделяемый из него сок, если он будет иметь прозрачный цвет, то мясо считает готовым. Помните, что на приготовление молодой телятины уходит гораздо меньше времени, чем на зрелую говядину.
Подача ромштекса к столу
Прежде чем подавать готовый ромштекс к столу, растопите сливочное масло или выложите небольшой кусочек масла на каждую горячую порцию готового блюда.
Кроме того, в ресторанах ромштексы часто поливают острыми видами соуса, большой популярностью среди гурманов пользуются ромштексы с аджикой.
Заключение
Оригинальный рецепт ромштекса предполагает использование говяжьего мяса, но со временем это блюдо начали готовить и другими способами, где вместо говядины используется мясо свинины, курятины и даже сома. Рецепты таких разновидностей ромштекса отличаются лишь временем прожарки мяса. Стоит отметить, что приготовление такого стейка достаточно простое и не затратное по времени дело. Поэтому, приготовить его можно не только к праздничному столу, но и в любой будний день, порадовав своих близким приятным аристократическим ужином, который по достоинству будет оценен даже самыми привередливыми гурманами.
Винный соус. Для приготовления необходимо:
- 1 луковица,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст.л. оливкового масла,
200 мл красного сухого вина.
- 1 ст.л. муки.
- 10 г соли.
Луковицу почистить и мелко нарезать. Разогреть оливковое масло и обжаривать на нем лук. Вино добавить к луку. Уменьшить огонь и тушить около 15 мин до почти полного выпаривания вина. Сливочное масло растопить, добавить муку и размешать до однородной смеси. Добавить ее в лук с вином, хорошо размешать и тушить еще 5 мин. В конце добавить специи по вкусу.