Молочные коктейли – популярные и любимые напитки не только детей, но и взрослых. Порой из-за неправильной технологии приготовления или плохого сочетания продуктов они могут получиться не очень вкусными и даже негативно повлиять на здоровье.
Как же готовить это лакомство, чтобы оно было полезным и невероятно вкусным?
Польза натуральных коктейлей
Появилось это лакомство еще в середине 19 века в Европе, и с той поры остается одним из самых вкусных и любимых. Сначала коктейли были алкогольные, но постепенно алкоголь был исключен из рецепта. В 1922 году в коктейли начали добавлять мороженое.
Американские ученые во главе с Эриком Стайсом доказали, что молочные коктейли, изготовленные в фаст-фудах (с огромным количеством добавок) вредные для здоровья. Они могут привести к ожирению, сахарному диабету, зависимости от сахара. А в таблице самых вредных напитков молочный коктейль с арахисовым маслом, мороженым и шоколадным сиропом вообще занимает «почетное» первое место.
Но молочный коктейль может быть полезным. Во времена Советского Союза, когда в состав коктейля входили натуральное мороженое, молоко и сироп, полезность этого напитка невозможно было отрицать. Сейчас такой же полезный коктейль легко можно приготовить дома. Только используйте натуральное молоко, домашние сиропы и свежие ягоды. Мороженое покупайте только натуральное или приготовьте его сами.
Такие коктейли полезны:
- Детям, особенно тем, кто не любит и не пьет молоко в чистом виде.
- Беременным дамам, особенно тем, кого тошнит от обычного молока.
- Тем, кто тяжело работает и тратит много энергии.
- Как заменитель сладостей при похудении или правильном питании. Но при условии, что в коктейль будут входить натуральные ингредиенты, не будет сиропа и сахара.
Что нужно знать перед приготовлением
Приготовить молочный коктейль очень просто. Это занимает считанные минуты. Чтобы напиток получился действительно вкусным, следует помнить маленькие секреты:
- Следует брать пастеризованное молоко с жирностью не менее 2,5%.
- При приготовлении молоко должно быть холодным, температура не выше 6 градусов. Но не следует брать очень холодное, это негативно повлияет на вкус. Не берите и теплое.
- Мороженое только натуральное, без добавок и консервантов. Лучше всего подходит пломбир.
- Если возьмете мороженое с добавками, коктейль может расслоится.
- Мороженого должно быть примерно 50 г на 100-150 г молока.
- Не используйте для коктейля апельсиновые, мятные, кофейные сиропы.
- Не стоит использовать в качестве топинга малиновое и абрикосовое варенье. Это может вызвать негативную реакцию желудка.
- Взбивать коктейль следует на самой высокой скорости блендера не менее 30 секунд.
- Всегда используйте только очищенные фрукты, можете предварительно их протереть.
- Фруктов не должно быть больше чем 50 г на 250 мл молока.
- Если добавляете сироп, сначала взбейте его с молоком, тогда добавляйте мороженое.
- Не следует запивать им фаст-фуд или тяжелые блюда.
- Сделайте молочный коктейль полноценным блюдом или десертом.
Если делаете коктейль детям:
- Добавляйте только натуральные ингредиенты, из фруктов используйте бананы или клубнику.
- Можете использовать готовые детские фруктовые пюре из баночек.
- Сироп приготовьте сами: следует взять сахар и воду в одинаковых пропорциях. Смесь довести до кипения, затем туда же положить ваниль (лучше палочку), можно добавить корицу, корочки апельсина, лимона. Проварить 7 минут.
- Сиропы из магазина лучше не использовать, в них много «химии».
Особенности приготовления в блендере
Именно блендер является самым лучшим помощником для приготовления коктейлей.
В 1922 году был придуман этот хитроумный прибор, и в это же время началась новая эра коктейлей. Ведь можно было добавлять в коктейли лед, мороженое, разнообразные фрукты. Иногда с помощью пенки, которая образовывалась в процессе приготовления в блендере, бармены “прятали” алкоголь.
Использовать ингредиенты можно в любой последовательности. Но есть несколько правил, не придерживаясь которых у вас вряд ли получится полноценный напиток:
- Если используются фрукты, их следует сначала сбить в блендере, потом процедить. Затем еще раз взбить в блендере. Тогда коктейль получится пышным.
- Взбивать фрукты без молока следует не менее 30 секунд
- Лучше всего использовать блендеры со специальными насадками для коктейлей.
- Не следует использовать слишком замороженное мороженое, оно должно чуть-чуть подтаять.
- Можно украсить коктейль: с помощью яичного белка сделать «клей», в него обмакивать края стакана. Потом опустить влажные края в цветной сахар, украсить дольками лимона, апельсина, лайма, клубники.
- Обязательно использовать большую трубочку.
Милкшейк с мороженым
Самый распространённый рецепт коктейля – это милкшейк с мороженым. Существует самый простой классический рецепт. Необходимо взять:
- Молоко 200 г
- Мороженое 200 г
- Банан или клубника полбанана или 4 ягоды
- Сироп 1 ч.л.
Все взбить в блендере и сразу подавать.
Необязательно покупать мороженое для коктейля. Можно самому научиться делать мороженое из молока дома. Но готовить его следует за несколько дней. Продукт должен остыть в морозилке до нужной консистенции.
Добавлять фрукты в коктейль нужно чтобы добиться лучшего вкуса.
Рассмотрим несколько рецептов, в которых можно использовать фрукты.
Банановые коктейли
Бананово-медовый
Возьмите:
- Мороженое 70 г
- Молоко 100 г
- Банан 1 шт.
- Мед 1 ст.л.
- Уже приготовленное кофе 1 ст.л.
Все ингредиенты положить в блендер и смешать.
Банановый
Вам понадобится:
- Йогурт или кислое молоко 200 г
- Банан 1 шт.
- Сахар 1 ст.л.
Ингредиенты перемешать в блендере.
Клубничные
Со льдом
Вам понадобится:
- Клубника 8 шт.
- Молоко 150 г
- Сахар 1 ст.л.
- Лед 5 куб.
Все ингредиенты смешать в блендере.
Клубнично-ванильный
Необходимо взять:
- Клубника 7 шт.
- Ванильный сахар щепотка
- Мороженое 50 г
- Молоко 150 г
Ингредиенты смешать в блендере.
Вишневый
Подготовьте:
- Молоко 400 г
- Сок вишни 100 г
- Сахар 2 ст. л.
- Вишня 4 шт.
Взбить все ингредиенты в блендере, украсить вишней.
Тыквенный
Для этого коктейля необходимо:
- Тыква 100 г
- Молоко 350 г
- Сахар 3 ст. л.
- Сливки (взбитые) 100 г
- Ваниль и корица по щепотке
Тыкву отварить, сделать из нее пюре. Все ингредиенты, кроме сливок, взбить. Разлить в стаканы, украсить сливками.
Кроме традиционных, можно найти и необычные рецепты коктейлей.
«Горячий шоколад»
Для этого коктейля возьмите:
- Молоко 0,5 л
- Банан 1 шт.
- Ванильная палочка 1 шт.
- Черный шоколад полплитки
- Корица щепотка
Сделать из банана пюре. В молоко положить ваниль, можно использовать стручок или 1 капельку эссенции. Молоко нагреть, после нагревания стручок ванили вынуть. Положить пюре из банана, затем поломать шоколад. Когда шоколад растопится, все перемешать и снять коктейль с огня.
Коктейль из кекса
Понадобится:
- Молоко 200 г
- Мороженое 100 г
- Кекс 1 шт.
- Конфитюр 50 г
- Взбитые сливки для украшения
Кекс покрошите, положите в блендер, залейте молоко, положите мороженое. Взбейте. Положите конфитюр в стаканы, залейте коктейль, украсите сливками.
«На завтрак»
Этот коктейль может быть полноценным завтраком. Для этого возьмите:
- Клубника 8 шт.
- Крупа из овсянки 50 г
- Молоко 400 г
- Мед 1 ст.л.
- Йогурт 60 г
Крупу следует поджарить до золотистой корочки. Затем все ингредиенты смешать в блендере.
Заключение
Молочные коктейли – вещь полезная, если приготовлена правильно. Но если вы страдаете лишним весом или сидите на диетах, употребляйте их с осторожностью и в меру.