Франция – родина кулинарных гурманов. За многовековую историю французские повара приготовили огромное количество кулинарных шедевров – это всевозможные паштеты, салаты из морепродуктов (например, мидий), мясные блюда. Также огромный акцент французская кулинария всегда ставила на первые блюда. Суп с сыром, гренками, луковый суп, из говядины, из цветной капусты – и многие другие французские рецепты рождены от большой любви французов вкусно покушать. Рассмотрим некоторые интересные французские супы, рецепты и особенности их приготовления.
Суп луковый
Необходимые ингредиенты:
- Лук репчатый 120 г
- Масло сливочное 10 г
- Мука 5 г
- Сыр твердый 5 г
- Мясной бульон 250 г
- Хлеб белый 20 г
- Соль щепотка
- Перец на кончике ножа
- Мелко режем лук и поджариваем его в сотейнике до золотой корки. При этом добавляем туда муку и тщательно помешиваем, дабы не появились комочки.
- Получившуюся зажарку вливаем в бульон.
- Добавляем соли и перца.
- Отдельно без масла и на сильном огне сушим тонкими кусочками нарезанный свежий белый хлеб.
Готовый суп подаем так:
- наливаем его в суповую чашку;
- добавляем гренки;
- посыпаем тертым сыром;
- закрываем крышкой и убираем в нагретую духовку на пару минут для того, чтоб расплавился сыр.
После этого суп луковый по-парижски приготовлен.
Суп-пюре грибной
Перед тем, как использовать грибы для готовки, рекомендуем прочитать нашу статью о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Проверьте, нет ли среди ваших грибочков одного опасного. И только убедившись в качестве можете приступать к приготовлению.
Необходимые ингредиенты:
- Репчатый лук 30 г
- Сливочное масло 4 ст. л.
- Свежие грибы 400 г
- Пшеничная мука 2 ст. л.
- Куриный бульон 6 стаканов
- Яичный желток 3 шт.
- Сливки 1 ст. л.
- Петрушка 100 г
- Сельдерей по желанию
- Режем мелко лук и прожариваем его в кастрюле в течении 5-ти минут.
- Кладем туда промытые и высушенные грибы и прожариваем около 5 минут на малом огне.
- Продолжаем обжаривать и кладем в кастрюльку муки, при этом не забываем помешивать все содержимое емкости.
- Вливаем бульон.
- Перемешиваем все ингредиенты и ждем, пока содержимое не начнет кипеть.
- Кладем туда же покрошенную зелень и провариваем на малом огне еще около 45 минут.
- Сливаем бульон в пустую емкость.
- Зелень выбрасывается – так, как она нужны была лишь в качестве ароматизатора.
- Грибы прокручиваем на мясорубке и вновь отправляем в бульон.
- На следующем этапе взбиваем яичные желтки и сливки, и готовую яично-сливочную смесь тонкой струей вливаем в бульон.
- Отправляем кастрюлю в последний раз ненадолго доходить до кондиции на медленном огне. При этом не забываем его постоянно помешивать.
- Когда суп-пюре достаточно разогреется, но еще не закипит, его нужно посолить и снять с огня. Теперь он готов.
Для супа-пюре нужны такие ингредиенты, как: овощи, бобовые, крупы и мясные продукты. Основа для таких супов – это пюре из перетертых составляющих. Перед тем, как на стол подаются супы в них кладется или сливочное масло, или льезон.
Чтобы приготовить льезон потребуются такие продукты:
- Желток сырого яйца 2 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Молоко 200 мл
- Яичные желтки взбиваем венчиком либо вилкой и вливаем при этом в них малой струей молоко.
- Подогреваем получившуюся массу на малом огне, но так, чтобы он не закипела. Лучше всего это сделать на паровой бане.
- В процессе нагревания добавляем масло. Льезон готов.
Кроме того к супу-пюре ставятся на стол поджаренные хлебцы, порезанные на кубики. Сам по себе суп-пюре должен иметь однородную консистенцию. К слову, такое первое блюдо является легкоусвояемым, нежным, и поэтому широко используется в питании детей и больных.
Холодный суп-пюре с лососем
Необходимые ингредиенты:
- Чеснок 1 зубок
- Лук зеленый 2 стебля
- Огурцы 2 шт.
- Укроп 0,5 пучка
- Вода минеральная без газа 250 мл
- Горчица 1 ч. л.
- Сок лимонный 3 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Тмин молотый 0,5 ч. л.
- Лосось копченый 100 г
- Сметана 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Перец щепотка
- Очищаем чеснок и мелко его рубим.
- Зеленый лук нарезаем кольцами.
- С огурцов снимаем тонко слой кожуры, разрезаем вдоль, очищаем от семян и нарезаем огурцы кубиками.
- Чеснок с порезанными огурцами и зеленым луком отправляем в глубокую миску и измельчаем миксером.
- В полученную массу наливаем минеральной воды столько, чтобы суп приобрел нужную консистенцию.
- Приправляем горчицей, соком лимона, добавляем соли, перца и не забываем положить сахар и тмин.
- Мелко нарубленный укроп также добавляем в суп.
- В последнюю очередь режем тоненькими полосками и отправляем в суп копченый лосось.
- Некоторое время прежде, чем подавать на стол суп-пюре его необходимо немного охладить. Поэтому на полчаса отправляем его в холодильник.
- А уже подавая суп на стол разливаем его в глубокие тарелки и добавляем сметаны. Суп-пюре с нежным лососем готов. Приятного аппетита!
Заключение
Вкусный суп по рецептам французской кухни – это дело верное. Тем более, что вариаций приготовления первого блюда у этой нации множество – они готовят практически из всего, что есть под рукой. К тому же, не следует забывать, что для желудка очень важна и полезна именно жидкая, вареная пища, и вторые блюда (в особенности жаренные) должны отойти на второй план, а первые, наоборот, – быть на первом.