Японская кухня в последнее время перестала считаться экзотической. Почти в каждом ресторане можно заказать мисо-суп, роллы, лапшу-удон или роллы. Все эти блюда могут быть полезными и вкусными при условии использования продуктов высочайшей свежести. Проверить качество ингредиентов заказанной в ресторане еды мы не в силах, поэтому многие люди интересуются, как приготовить суши самостоятельно. В последнее время эта японская закуска стала очень популярной, и все составляющие, необходимые для ее приготовления, можно найти в любом крупном супермаркете. Как же готовить суши в домашних условиях?
Из чего делают суши
Многочисленные рецепты sushi и их разновидностей содержат различные ингредиенты, но обязательными остаются рис, листы нори и су – рисовый уксус. О крупе мы поговорим ниже, а сейчас остановимся на правилах выбора других составляющих.
- Рисовый уксус кардинально отличается от привычного нам столового. Он имеет специфический неострый, сладковатый вкус, добавляющий каше особые нотки и перламутровый оттенок. Купив подделку или некачественный продукт, вы можете испортить всю работу, даже если готовите из самой дорогой рыбы и точно придерживаетесь технологии.
- Нори – это высушенные водоросли, которые можно приобрести в виде листов или тонких лент. Для готовки блюда своими руками лучше брать прямоугольники размером примерно 20 см. Более ароматные и вкусные роллы получаются из темных листов.
Что касается начинки, то зачастую домашние суши делаются с использованием сырой или слабомаринованной рыбы, авокадо, огурцов, сыра, икры. Для украшения берут очень мелкую икру летучей рыбы – масаго, иногда в приготовлении используют сладковатый японский майонез и сухое вино.
Нельзя забывать и о специях, которые обязательно подают к этому блюду в Японии:
- Васаби – аналог горчицы. В наших магазинах чаще встречается сейо. Японцы также используют вид сава, но он стоит дорого и крайне редко продается за пределами этой страны. Рекомендуем покупать не готовый васаби, содержащий «химию», а порошковый, готовка которого чрезвычайно простая: немного воды и 10 минут для набухания.
- Маринованый имбирь – гари – может быть белым (более мягкий) или розовым (он острее). Не все любят его вкус, но если вы приготовите наборы суши с разными начинками, то наверняка оцените свойства этой специи. Гари обладает способностью нейтрализации вкуса предыдущего блюда во рту, таким образом, вы по достоинству оцените каждый кусочек на тарелке.
- Соевый соус придает роллам мягкость и сочность. Внимательно ознакомьтесь с этикеткой: качественный соус изготавливается путем естественного брожения и не должен содержать красителей или ароматизаторов. Бутылочка обязательно должна быть стеклянной.
Как правильно сварить рис
Для приготовления этого лакомства дома необходимо приобрести круглозернистый рис. В продаже можно найти крупу со специальной пометкой на упаковке или взять обычный круглый рис с цельными зернышками.
Сначала тщательно промойте крупу: ополаскивайте ее до тех пор, пока вода не станет полностью чистой и прозрачной.
Затем просушите в течение часа. Засыпьте в кастрюлю с толстыми стенками или казанок, залейте холодной водой и дайте настоятся еще 10 минут. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите еще 20 минут, не поднимая крышку. После этого выключите огонь, укутайте казанок полотенцем и дайте каше настоятся в течение 30 минут.
Подготовка риса
Для того, чтобы приготовить настоящие суши в домашних условиях, вам понадобится специальная заправка:
- Рисовый уксус 2 ст.л.
- Сахар 2,5 ст.л.
- Соль 2 ч.л.
Смешайте ингредиенты, прогрейте до полного растворения и вылейте равномерно эту смесь в горячую кашу. Затем быстро и аккуратно перемешайте ложкой или деревянной лопаткой. Имейте в виду, японский рис получается очень липким.
Для того, чтобы легче было с ним работать налейте в миску теплую воду и добавьте ложку рисового уксуса. В этой жидкости можно периодически смачивать руки.
Приготовление классических "суси"
Для этого процесса вам понадобится специальная бамбуковая циновка, которую можно найти в супермаркетах. На нее выкладывается нори. Блестящая сторона должна находиться снизу. В сухом виде водоросли могут оказаться немного ломкими, но, впитав влагу из каши, они станут пластичными и мягкими.
Смочите руки в воде с уксусом. Возьмите немного риса и покройте лист равномерным слоем по направлению от себя, оставляя свободными края примерно на 0,5-1 см.
Смажьте середину небольшим количеством васаби и выложите начинку.

Начинку расположите полосками с одного края, смочите свободную часть листа водорослей водой и при помощи бамбуковой циновки сверните ее в тугой рулет. Покатайте его, немного обжимая, и разверните циновку. Нарежьте рулет на порции, используя острый нож.
Как готовить суши-урамаки и нигири
Суши-нигири представляют собой колобки из риса, на которые выкладывается начинка.
Сожмите в руках небольшую порцию готовой каши и сформируйте колбаску. Смажьте ее васаби и уложите сверху выбранную начинку.
Готовим урамаки – роллы с рисовым внешним слоем.
Уложите на циновку кашу в виде прямоугольника. Толщина слоя не должна превышать 0,5 см. Сверху положите нори и начинку. При помощи циновки сформируйте рулет и аккуратно разрежьте его на порции.
Подача
Сделать суши дома не сложно, но их необходимо еще и правильно подать.
На прямоугольную тарелку выложите нарезанные порции и маринованный имбирь.
Кроме того, на тарелку необходимо поставить несколько пиал: одну с соевым соусом, другую с васаби.
Заключение
В этой статье мы рассказали о самых простых способах приготовления. Если вы купите хорошие продукты и будете придерживаться технологии, то легко освоите это занятие и сможете баловать друзей и родных вкусными закусками по первому их желанию. Возможно, вам захочется добавить новые ингредиенты, сделать фруктовые или праздничные варианты sushi, но для этого уже придется посмотреть мастер-классы от настоящих умельцев.