Пасхальный кулич – главное лакомство и символ Христова Воскресения. Каждая хозяйка с огромной ответственностью подходит к приготовления этого блюда. Некоторые побаиваются собственноручно приступать к такому кропотливому делу.
На сегодня существует бесчисленное количество рецептов приготовления этого пасхального символа. Мы представим несколько проверенных рецептов творожной паски. Кроме того, что она поражает вкусовыми качествами, благодаря большому содержанию творога такое лакомство окажется очень полезным.
С изюмом
Необходимые ингредиенты:
- Творог 0,8 кг
- Сахарная пудра 2 ст.
- Куриное яйцо 5 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Сметана 0,5 ст.
- Изюм 1 ст.
- Миндаль 1 ст.
Для создания этого великолепного пасхального десерта необходимо пропарить изюм. Положите ягодки в небольшую емкость, обдайте кипятком и оставьте на несколько минут, пока они не размякнут.Достаньте масло из холодильника, чтобы оно немного размякло.
Измельчайте творог вместе с мягким сливочным маслом, сметаной, яйцами и сахарной пудрой. В готовую смесь добавьте изюм. Перемешайте.
Добавьте массу в смазанную маслом или маргарином форму, поместите ее в раскаленный духовой шкаф на 1-1,5 часа и готовьте при температуре 160◦С.
Готовую паску посыпьте миндалем.
С цукатами
Необходимые ингредиенты:
- Творог 1 кг
- Цукаты 150 г
- Куриное яйцо 5 шт.
- Сахар-песок 300 г
- Масло сливочное 250 г
- Сливки 300 мл
- Сахар ванильный 10 г
Для создания этой паски также необходимо размять все комки в твороге. Это придаст десерту воздушность, и он будет таять во рту.Пропустите творог сквозь сито, мясорубку или слегка измельчите блендером, чтобы он не разжидился, затем смешайте все ингредиенты. Тщательно перемешайте.
С шоколадом
Необходимые ингредиенты:
- Творог 300 г
- Апельсиновые цукаты 100 г
- Сахар ванильный 10 г
- Сметана 50 г
- Какао-порошок 2 ч.л.
- Масло сливочное 50 г
- Сахар-песок по вкусу
Для создания этого замечательного пасхального десерта, как и в предыдущих советах, стоит заблаговременно достать масло с холодильника и позволить ему размягчиться.Также следует пропустить творог через мясорубку или блендер.
Со сгущенкой
Необходимые ингредиенты:
- Творог 0,5 кг
- Сухофрукты 1 ст.
- Сгущенка 400 г(1 банка)
- Сметана 500 г
- Лимон 0,5 шт.
- Сливочное масло 150 г
- Сахар-песок по вкусу
Для того, чтобы создать это блюдо, достаньте на несколько минут творог, масло и сгущенку из холодильника.
Когда продукты обретут комнатную температуру, взбейте масло и сметану. После этого присоедините к ним творог и опять взбейте.Порежьте как можно мельче сухофрукты (объемами с изюм), на мелкой терочке сотрите цедру лимона. Затем добавьте к взбитой смеси все оставшиеся ингредиенты вместе с сухофруктами, кашицей из цедры и 2 ч. л. сока лимона. Аккуратно перемешайте.
Затем берем форму для паски, застилаем ее тканью таким образом, чтобы свисали края. Помещаем в нее смесь, закрываем свисающими лоскутками, сверху ставим груз и оставляем в холодильнике на 24 часа.
Когда блюдо готово, убираем ткань, паску выкладываем на тарель и подаем к столу.
Царскаий пасхальный кулич
Необходимые ингредиенты:
- Творог 0,5 кг
- Изюм 1 ст.л.
- Миндаль 1 ст.л.
- Сливки 100 мл
- Сахар-песок 1 ст.
- Масло сливочное 200 г
- Желтки куриного яйца 3 шт.
Для начала необходимо смешать подтаявшее масло с желтками и сахаром-песком. Желтки вводить поочередно, смесь растирать, пока сахар не растает.
Затем избавляемся от комочков в твороге уже известными способами (блендер, сито, мясорубка).
Смешиваем творог с масляной смесью.
Распариваем изюм.
Добавляем изюм, миндаль и сливки к общей массе и перемешиваем.
В пасочницу помещаем тонкую ткань, вводим нашу массу, сверху застилаем лоскутками ткани, ставим пресс и отправляем в холодильник на 24 часа.Затем достаем блюдо из формы и ставим на красивую тарель.
С пьяной вишней
Ингредиенты:
- Цукаты из вишни 120 г
- Мука 330 г
- Молоко 60 мл
- Сахар 150 г
- Яйца 2 шт.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Бренди 3 ст. л.
- Дрожжи 25 г
- Сахар (дополнительно) 1 ч. л.
- Творог 250 г
- Сливочное масло 50 г
- Соль 1/2 ч. л
- Вишню нарежьте на мелкие кусочки, залейте бренди и отставьте в сторону примерно на час. Несколько раз перемешивайте в процессе настаивания.
- Готовьте опару. Растворите в теплом молоке дрожжи и 1 ч. л. сахара, добавьте 30 г муки и перемешайте до однородности.
- Накройте и поставьте в теплое место примерно на 30-40 минут, пока опара не увеличится в объеме почти вдвое.
- Положите в миску творог, добавьте опару, яйца, сахар, растопленное масло, ваниль и соль. Взбейте венчиком до однородности.
- Добавьте вишню. Постепенно добавляйте муку и замешайте очень густое липкое тесто.
- Накройте пленкой и поставьте в теплое место. Это может занять около полутора часов, так как творожное тесто довольно тяжелое.
- Подошедшее тесто обомните, поделите на части и положите в формы. Каждая форма должна быть наполнена не более чем на 2/3, иначе кулич “убежит” в процессе выпекания.
- Поставьте формы в теплое место и дайте тесту подойти в течение 45 минут.
- Переставьте в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте до сухой зубочистки, около 40-50 минут.
Готовые куличи украсьте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
С апельсиновым соком
Ингредиенты:
- Творог 5-9% 2 пач.
- Молоко 120 мл
- Сахар 300 г
- Яйца 4 шт.
- Желток 2 шт.
- Сливочное масло 100 г
- Мука 4 ст.
- Дрожжи свежие 60 г
- Ванильный сахар 4 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Апельсин 2 шт.
- Разведите в миске с теплым молоком, 2 ч. л. сахара, дрожжи и 2 ст. л. муки.
- Оставьте опару в теплом месте на 10-15 минут.
- Взбейте яйца и желтки с остальным сахаром.
- Разотрите творог, смешайте его с маслом, яйцами (уже взбитыми), ванильным сахаром, солью.
- Просейте остальную муку в посуду, в которой будете замешивать тесто.
- К муке добавьте цедру двух апельсинов и сок — смешайте с дрожжами и творожной массой. Месите тесто ложкой не более 15 минут.
- Тесто не замешивайте руками, от стенок посуды оно отставать не будет и в формы его нужно наливать или накладывать ложкой.
- Накройте тесто вафельным полотенцем и дайте ему подойти около 2 часов.
- Обомните его руками и введите сухофрукты, которые вы приготовили.
- Снова хорошо вымешайте, разложите по формочкам и оставьте для расстойки на 30 минут.
- Выпекайте кулич при 170 градусах.
С лимоном
Ингредиенты для опары:
- Дрожжи свежие 20 г
- Коричневый сахар 30 г
- Мука 25 г
- Молоко 50 мл
Для теста:
- Мука пшеничная 450 г
- Молоко 60 мл
- Сахар коричневый 70 г
- Вода минеральная 100 мл
- Творог 9% 150 г
- Яйцо 2 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Соль 1/3 ч. л.
- Изюм 70 г
- Цедра лимона 2 ст. л.
- Имбирные цукаты 60 г
Для глазури:
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Сахарная пудра 200 г
- Сгущенка 2 ст. л.
- Сливки 10% 140 мл
- Дрожжи посыпьте сахаром (щепотка), залейте теплым молоком, всыпьте щепотку муки и оставьте на 5 минут. Добавьте оставшийся сахар, просейте муку и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и отставьте в теплое место.
- Пока опара подходит, просейте муку. Подогрейте 60 мл оставшегося молока.
- Творог с водой пропюрируйте до однородного состояния в блендере.
- К опаре добавьте сахар, размягченное масло, яйца, творожную массу, молоко, соль, просеянную муку. Замесите тесто.
- Мелко порезанные цукаты, цедру, изюм вымытый и обсушенный добавьте к готовому тесту и месить еще пару минут. Накройте его и поставьте в теплое место на час или полтора.
- Смаслите формочки и выложите на половину тесто (не больше). Оставьте на час накрытыми в теплом месте. Важно, чтобы тесто не выходило выше 1 см до краев.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. На низ поставьте куличи, а верх закройте протвенем. За 5-10 минут до готовности уберите протвень и дайте подрумяниться.
Готовим глазурь:
- Подготовьте сотейник. Сливки перемешайте со сгущенкой и влейте в сахарную пудру. Варите на медленном огне 5 минут постоянно помешивая.
- Добавьте лимонный сок и варите еще 5-7 минут до загустения помешивая. Остудите полностью.
- Нанесите на остывшие куличи глазурь и поставьте в холодильник на 15 минут.
С клюквой
Ингредиенты:
- Темный и светлый изюм 150 г
- Вяленая клюква 100 г
- Темный ром или портвейн 150 мл
- Молоко 300 мл
- Свежие дрожжи 40 г
- Мука 700-850 г
- Сливочное масло 200 г
- Сливки 35% 100 мл
- Желток 7 шт.
- Яйца 2 шт.
- Коричневый сахар 180 г
- Ванильный сахар 2 ст. л.
- Соль 1/2 ст. л.
- Изюм и клюкву залейте алкоголем и оставьте на 2 ч.
- В теплое молоко всыпьте дрожжи, растертые со 100 г муки, перемешайте.
- Накройте и поставьте в теплое место на 1 час. Добавьте в опару еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешайте и поставьте опару в теплое место на 1 ч.
- Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками, минимум 15 мин.
- Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней.
- Тесто смешайте с ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте в тесто изюм и клюкву, еще раз хорошо вымесите, чтобы сухофрукты распределились равномерно.
- Две большие глубокие круглые формы смажьте маслом, заполните тестом менее чем на половину объема, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 2 ч (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).
- Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10 мин., убавьте температуру до 170°С и пеките куличи еще 30–35 мин., а маленькие 20–25 мин., пока корочка не станет коричневой. Остужайте, уложив куличи на бок на застеленную полотенцем подушку.
С курагой
Ингредиенты:
- Творог 9% 150 г
- Сливочное масло 100 г
- Молоко 120 мл
- Сухие дрожжи 7 г
- Яйца 2 шт.
- Сахар 100 г
- Мука 500 г
- Соль 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар 2 ч. л.
- Курага 1/2 ст.
- Орехи 1/2 ст.
- Растворите дрожжи в теплом молоке. Добавьте 3 ст. л. муки и 2 ч. л. сахара.
- Взбейте миксером яйца и сахар до образования пены.
- Соедините яйца, смесь с дрожжами, мягкое сливочное масло, соль. Добавьте ванильный сахар, хорошо размешайте.
- Протрите творог через сито. Смешайте с получившейся смесью.
- Введите в смесь муку небольшими порциями и вымесите мягкое тесто. Поставьте тесто в теплое место, накрыв пищевой пленкой. Оно должно увеличиться в размерах в 2-3 раза.
- Вмешайте в тесто порезанную на кусочки курагу и измельченные орехи.
- Выложите тесто в форму на 0,5 см высоты и оставить подходить еще на час. Выпекайте кулич в духовке при 200°С в течение 50 минут. Остудите кулич.
- Приготовьте розовую сахарную глазурь, опустив упаковку на 5 минут в горячую воду. Выложите упаковку на полотенце и несколько раз надавите на нее, чтобы глазурь стала более мягкой и однородной.
- Срежьте уголок упаковки, покройте кулич глазурью и пока она не остыла, декорируйте кулич розовыми, белыми вафельными маргаритками и зелеными лепестками.
С манкой без муки
Ингредиенты:
- Изюм 300 г
- Жирный творог 2 кг
- Сливочное масло 140 г
- Ванильный сахар 2 уп.
- Жирная сметана 250 г
- Сахар 300 г
- Манная крупа 100 г
- Перетрите творог через сито или блендером.
- В миске смешайте сметану с манной крупой, оставьте постоять до набухания.
- Затем добавьте сливочное масло с сахаром, все взбейте венчиком до однородности.
- Поставьте на минимальный огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Снимите с огня, добавьте ванильный сахар, промытый изюм, творог.
- Все вымешайте до однородной массы.
- Застелите формы несколькими слоями марли.
- Выложите творожную массу, немного утрамбуйте. Поместите под гнет.
- Поставьте в холодильник на 12-14 часов.
- Перед подачей украсьте.
Без выпечки с желатином
Ингредиенты:
- Творог 800 г
- Жирные сливки 30% 500 мл
- Сахар 5 ст. л.
- Ванильный сахар 1 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Желатин 12 г
- Вода 4 ст. л.
- Протрите творог через сито, смешайте с ванильным сахаром, охладите в течение 30 минут.
- Желатин залейте водой и дайте набухнуть 10 минут.
- Сливки и сахар смешайте с желатином, доведите до кипения на небольшом огне, до полного растворения желатина. Процедите сквозь марлю, немного охладите, добавьте яйцо и взбейте миксером.
- В творог, взбивая, влейте теплую сливочную смесь.
- Форму ополосните холодной водой, выложите в нее творожную массу, разровняйте верх и поставьте в холодильник до застывания.
На соде
Ингредиенты:
- Творог 900 г
- Яйца 9 шт.
- Сахар 4,5 ст.
- Мука 6 ст.
- Сода 1,5 ч. л
- Масло сливочное 300 г
- Ванилин 1 уп.
- Лимон 1 шт.
- Изюм 100 г
- Масло сливочное на выбор
- Творог взбейте блендером или перетрите сквозь сито. Добавьте сахар.
- Масло растопите и смешайте с мукой.
- Яйца взбейте миксером.
- Смешайте творог, масло с мукой, яйца, ванилин. Соду погасите в лимонном соке целого лимона и добавьте в тесто. Всыпьте изюм. Тесто готово.
- Возьмите форму в которой будете печь и по дну вырежьте из бумаги круг.
- Бумажный круг уложите на дно формы. Растительным маслом смажьте обильно дно и бока формы.
- Форму заполните на 2/3 тестом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Когда куличики подрумянились достаньте и дайте немного остыть.
С крахмалом без дрожжей
Ингредиенты:
- Яйцо 5 шт.
- Мука 200 г
- Сахар 230 г
- Сливочное масло 250 г
- Ванильный сахар 10 г
- Куркума 15 г
- Творог 200 г
- Крахмал 230 г
- Сахарная пудра 130 г
- Изюм 150 г
- Разрыхлитель 10 г
- Лимонный сок по вкусу
- Взбейте 4 яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар.
- Вылейте взбитые яйца в емкость с творогом и хорошо перетрите. Добавьте сливочное масло и 210 г крахмала.
- В муку добавьте разрыхлитель, яично-творожную смесь, изюм и куркуму. Перемешайте.
- Распределите тесто по бумажным формам.
- Выпекайте в духовке 40–60 минут при температуре 180–200 градусов.
- Готовые куличи смажьте глазурью, не доставая из бумажной формы.
Диетический
Ингредиенты:
- Кефир 500 мл
- Сахар 500 г
- Яйца 3 шт.
- Сода на выбор
- Уксус на выбор
- Мука на выбор
- Сухофрукты, цукаты, орехи на выбор
- Соду погасите уксусом и смешайте с кефиром и яйцами. Небольшими порциями добавляйте муку и вымешивайте, до тех пор пока тесто по консистенции будет походить, как для оладий.
- Сухофрукты, цукаты и орехи перемешайте и измельчите в блендере. Смешайте тесто и эту массу и вылейте в формы для выпекания.
- Запекайте в духовке 40-45 минут при температуре 180-200°С.
Оформите кулич глазурью и украшениями по желанию.
Рецепт от Аллы Ковальчук
Ингредиенты:
- Творог 9% 1 кг
- Яйца 4 шт.
- Сахар 200 г
- Ванильный сахар 5 г
- Сливки 30% 250 мл
- Сметана 25% 250 мл
- Сливочное масло 200 г
- Цукаты 100 г
- Грецкие орехи 70 г
- Корица 1 г
- Молотый мускатный орех 1 г
- Кардамон 1 г
- Творог нужно отжать в марле от лишней жидкости. Перетрите его через сито, а потом еще раз перетрите уже с мягким сливочным маслом.
- Отделите от белков желтки. Взбейте их с сахаром и ванильным сахаром до однородной светлой массы. К желткам добавьте сливки и перемешайте. Поставьте смесь на паровую баню и варите, помешивая, до густоты около 5 мин.
- Яично-сливочную смесь постепенно добавьте к творогу и тщательно размешайте. Остудите в течение 10 мин. Сметану выложите в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость, и оставьте на час в холодильнике.
- Отстоявшуюся сметану добавьте к творожной массе и хорошо размешайте.
- Цукаты замочите в воде на 5 минут и обсушите. Грецкие орехи подсушите на сковороде и измельчите скалкой. Добавьте цукаты, орехи и пряности к творожной массе и перемешайте.
- Форму для пасхи застелите сложенной в два слоя влажной марлей и плотно наполните творожной массой. Сверху положите гнет и поставьте в холодильник на 4 часа.
От Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- Мука 500 г
- Масло сливочное 230 г
- Сахарная пудра 200 г
- Изюм 120 г
- Сахар 150 г
- Апельсин 100 г
- Миндаль 75 г
- Яйцо 3 шт.
- Дрожжи свежие 50 г
- Лимон 1 шт.
- Алкоголь 3 ст. л.
- Молоко 260 мл
- Кардамон 4 шт.
- Шафран 1/2 ч. л.
- Соль морская 1/4 ч. л.
- Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Сделайте опару: дрожжи разведите в 250 мл теплого молока, добавьте 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. теплой воды, размешайте.
- Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, добавьте 200 г просеянной муки и замесите опару, затем накройте посуду с опарой влажным полотенцем и поставьте на час в место, где нет сквозняков.
- Изюм замочите в коньяке, чуть позже добавьте в него апельсиновую цедру.
- Миндаль измельчите в пудру. Шафран замочите в 2 ст. л. горячей воды.
- Сливочное масло растопите. Зерна кардамона разотрите в ступке.
- Взбейте яйца и 2 желтка со 100 г сахара и солью, затем тонкой струйкой влейте растопленное масло, все перемешайте и введите в опару. Добавьте растертый кардамон и шафран, предварительно слив воду.
- Просейте оставшуюся муку и порциями введите ее в тесто, вымешивая его руками. Накройте его мокрым полотенцем и поставьте еще на час в место без сквозняков.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто, слегка распластав его.
- Высыпьте сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешайте все ингредиенты в тесто.
- Смажьте формы для выпечки сливочным маслом, выложите в них тесто и отправьте еще на 30 минут в место без сквозняков.
- Слегка взбейте оставшийся желток с небольшим количеством молока и смажьте куличи.
- Выпекайте 30 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20−30 минут в зависимости от величины куличей.
- Мелко натрите цедру лимона, отожмите из него сок.
- Сахарную пудру разотрите с 2 ст. л. лимонного сока и лимонной цедрой.
- Смажьте получившейся глазурью остывшие куличи.