Свиная печень – один из относительно недорогих и достаточно вкусных мясных продуктов, который может не только разнообразить домашнее меню, но и скрасить любой праздничный стол. Ее можно жарить, запекать, делать блины, подливы, торты и многое другое. Кроме того, печень свиньи является ценнейшим источником протеинов, многих витаминов и микроэлементов, среди которых особое место занимает железо, поскольку его недостаток в организме человека может стать причиной серьезного заболевания – анемии. Также следует отметить, что она довольно проста в приготовлении, достаточно только знать некоторые секреты.
Рекомендации перед приготовлением
Перед тем, как приступить непосредственно к готовке блюда, отметим некоторые моменты, а именно:
- Отдавайте предпочтение свежему продукту, а не замороженному.
- Перед приготовлением нужно вырезать большие прожилки, поскольку именно их наличие в блюде может быть результатом появления горечи.
- Чтобы без труда снять пленку, промойте субпродукт под проточной водой и на 20 секунд залейте кипятком.
- Печенка получится мягкой и нежной, если ее заранее порезать и замочить в молоке, желательно холодном, на 45 минут или прохладной воде на 1,5 часа. Также хозяйки рекомендуют посыпать кусочки содой, оставить на час и хорошо промыть.
- Чтобы сварить цельную свиную печенку, ее надо предварительно очистить и вымочить. Затем поместить в кипяток и варить около 40 минут.
- Жареное блюдо солите только после приготовления, так вы сохраните его сочность.
Частые “вопросы-ответы”
Печень тушенная с овощами
Подготовьте такие ингредиенты:
- Печень свиная 600 г
- Помидор 1 шт.
- Зелень по желанию
- Репчатый лук 1 или 2 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
- Морковь 1 шт.
- Печень нарезаем на части и заливаем молоком.
- Овощи моем и чистим. Луковицы режем на полукольца или кольца, помидор – на маленькие кусочки, чеснок – также кусочками, морковь натираем на крупную терку или нарезаем кружками.
- На сковородку наливаем небольшое количество масла и разогреваем. Сначала выкладываем чеснок на 2 минуты, а затем добавляем лук, не закрывая крышкой.
- Как только чеснок и лук приобретут золотистый вид, выкладываем морковь, не забывая перемешивать.
- Затем выкладываем помидоры, добавляем соль и специи (какие больше вам нравятся). Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 5-6 минут, помешивая.
- На другую сковородку выкладываем печень, предварительно просушенную от молока на бумажном полотенце. Обжариваем на большом огне максимум 5 минут, не забывая переворачивать каждый кусок.
- Добавляем наши овощи, мешаем и даем еще 5 минут протушиться.
- Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Со сметаной
Ингредиенты:
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Вода 1-2 ст.
- Свиная печень 500 г
- Растительное масло для жарки
- Печень разрезаем на части, раскладываем в глубокой посуде и заливаем молоком. Даем время, чтобы вышла горечь.
- Подготавливаем овощи: морковь очищаем и натираем на крупную терку, лук режем на полукольца (можно на кольца).
- Ставим сковородку (желательно глубокую) на большой огонь, чтобы она накаливалась, заранее помазав маслом.
- Раскладываем кольца луковицы и морковь. Доводим до полуготовности.
- Далее всыпаем печень и обжариваем приблизительно 4-5 минут, пока она не поменяет цвет. Затем добавляем сметану и заливаем кипяченой водой немного выше всего содержимого.
- Закрываем крышкой, устанавливаем огонь на минимум и протушиваем где-то 20 минут.
- Солим и доводим до готовности.
С луком
Вам понадобятся:
- Свиная печень 500 г
- Оливковое масло для жарки
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Белое вино ¼ бокала
- Нарезаем печень и замачиваем.
- Луковицы разрезаем на полукольца и высыпаем на заранее разогретую сковородку, помазанную оливковым маслом. Посыпаем лук перцем и солью и устанавливаем на небольшой огонь.
- В полуготовый лук насыпаем просушенную печень и протушиваем также до полуготовности, время от времени помешивая.
- Как только на сковородке станет мало жидкости, наливаем вино и ждем, пока испариться. Доводим блюдо до готовности.
В томатном соусе
Ингредиенты:
- Свиная печень 800 г
- Репчатый лук 2-3 шт.
- Крахмал 0,5 ч.л.
- Вода 1 стакан
- Мука 2-3 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Томатная паста 2 ст.л.
- Перец молотый по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Промываем и нарезаем печень. Затем каждую часть посыпаем мукой.
- Нагреваем сковородку с маслом и раскладываем печень.
- Обжариваем на большом огне максимум 12-13 минут, переворачивая.
- Хорошо прожаренные кусочки складываем в глубокую посуду (желательно не эмалированную).
- Добавив 0,5 стакана воды, емкость помещаем на сильный огонь и ждем, пока закипит. Далее убавляем огонь на минимальный и тушим блюдо 6-7 минут.
- Нарезаем лук (кольцами или полукольцами). Высыпаем на горячую сковороду с маслом и обжариваем до готовности. В емкость к печени его не будем добавлять. Этот лук будет добавлением к основному блюду.
- Готовим соус. В глубокую посуду насыпаем крахмал и наливаем 0,5 стакана воды. Тщательно размешиваем. Затем даем сметану и томатную пасту. Опять перемешиваем.
- Соус выливаем к печени, посыпаем солью и перцем.
- Оставляем максимум на 5 минут на незначительном огне, чтобы содержимое хорошо пропиталось.
- Подаем с соусом и горстью обжаренного полукольцами лука.
Запеченная по-словенски
Рецепт очень мягкой и вкусной печени при минимуме продуктов и хлопот.
- Хорошо промываем цельный кусок, очищаем его от пленки и протоков.
- Режем на доли, солим, перчим.
- В форму для запекания выкладываем кружочки лимона и веточки петрушки. Сверху укладываем куски печени и покрываем их лимоном и петрушкой.
- Подливаем 100 г воды и ставим в нагретую до 220 градусов духовку.
- Через 20 минут огонь убавляем до 180 градусов и держим в духовке еще полчаса.
- Проверяем готовность. Для этого сделайте прокол в куске – из него должна вытекать бесцветная жидкость.
- Порежьте на порции и подавайте к столу.
Отбивные
Попробуйте приготовить печенку свиную таким способом.
- Печень 0,5 кг
- Чеснок 3 зуб.
- Растительное масло или смалец для жарки
- Соль, перец по вкусу
- Зелень по желанию
- Поместите промытый и очищенный кусок печени на полчаса в морозильник, чтобы он стал плотнее и лучше резался.
- Порежьте на порции примерно в 1,5 см толщиной.
- Слегка отбейте, посыпьте перцем и измельченным чесноком.
- Обжарьте с двух сторон по минуте с каждой.
- Выложите на тарелку, подсолите и украсьте зеленью.
Пышные котлеты
Получаются настолько вкусными, что их едят даже те, кто не любит блюда из печени.
- Печень 450 г
- Лук 1-2 гол.
- Чеснок 3 зуб.
- Манка 6-7 ст. л.
- Сухари панировочные по необходимости
- Сода на кончике ножа
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Промойте, обсушите и нарежьте печень.
- Тем временем обжарьте измельченный кубиками лук до золотистого цвета.
- Из этих продуктов сделайте фарш.
- Добавьте сюда чеснок, манку, соду и специи. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
- С помощью ложки формируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
- Подавайте на стол с любым гарниром.
Оладьи
Съедаются быстрее, чем готовятся – обязательно попробуйте этот рецепт.
- Печень 300 г
- Лук 1 гол.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Печень и лук нужно перемолоть на мясорубке.
- Затем добавить остальные компоненты, вымешать и оставить на несколько минут.
- В разогретую сковороду ложкой выкладываем оладьи и жарим до румяного цвета с обеих сторон.
Торт
Это блюдо украсит любой праздничный стол, а делать его вовсе не сложно.
- Печень 0,6 кг
- Яйца 3 шт.
- Мука 3 ст. л.
- Молоко 0,5 ст.
- Лук 2 головки
- Морковь 3 шт.
- Чеснок несколько зубчиков
- Майонез 1 уп.
- Соль, перец по вкусу
- Грибы по желанию
- Печень с луком прокрутить через мясорубку. Добавить муку, яйца и специи. Перемешать.
- Влить молоко, и еще раз вымешать фарш.
- Не очень толстым слоем разлить массу на сковороде и обжарить с двух сторон до готовности. Таким образом готовим каждый блин.
- Каждый слой перемазываем соусом из майонеза с чесноком. Сверху раскладываем начинку из обжаренного лука и моркови (можно сюда же добавить грибы).
- Верхний шар покрываем соусом и ставим в холодильник на ночь для пропитки.
- Украсить можно тертыми яйцами, помидорами и зеленью или еще раз обильно помазать соусом.
Блюдо получится намного вкуснее, если майонез сделать дома.
Печеночный паштет
Прекрасная намазка для бутербродов, начинка для блинчиков и пирожков, отличный вариант для фаршировки яиц. А еще из такого паштета можно сделать рулет с маслом.
- Печень 500 г
- Лук 2 гол.
- Морковь 1-2 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Масло сливочное 100 г
- Специи по вкусу
- Печень обжарить, а потом протушить до готовности. Приправить специями.
- Отдельно обжарить лук и морковь. В конце дать чеснок.
- Все перемолоть на мясорубке.
- Полученную массу взбить блендером. Добавить масло комнатной температуры и еще раз взбить до пышной массы.
Частые “вопросы-ответы”
Салат
Такой салатик выручит, если внезапно пришли гости, а в холодильнике осталось несколько кусочков печени.
- Печень 150 г
- Шампиньоны 150 г
- Свежий огурец 1 шт.
- Твердый сыр 100 г
- Майонез
- Соль
- Растительное масло
- Печень предварительно отварить или обжарить до готовности. Нарезать соломкой.
- Грибы порезать и обжарить.
- Сыр потереть на крупной терке.
- Огурец порезать соломкой.
- Все смешать, посолить и заправить майонезом.