Лето пахнет спелой клубникой, пышными пионами, мангалом, сочными помидорами и хрустящими огурчиками.
Твердые, в зеленых пупырышках огурцы всегда ассоциировались с солнечными деньками теплого времени года. Конечно же, в такие моменты возникает желание сохранить эту горсть лета на долгие месяцы.
Один из самых популярных рецептов заготовки огурцов – приготовление их малосольными. Следуя простой технологии, вы получите ароматные, пряные и хрустящие соленые овощи, которыми сможете наслаждаться уже через пару часов.
Рецепты создания малосольных огурцов просты, поэтому с ними справится даже начинающая хозяйка. Следуя нашим советам, вы создадите самые вкусные малосольные огурчики, которые сведут с ума даже самых требовательных гостей.
Подготовка к соленью
Во-первых, необходимо выбрать хорошие огурцы. Хорошие – это значит небольшие, тоненькие, пупырчатые. Разумеется, не переспелые и без горчинки.
Идеальные овощи на этот случай – только что сорванные из грядки.
Во-вторых, поскольку мы создаем малосольные огурцы, а не соленые, отдайте предпочтение более или менее одинаковым по размеру овощам. Ведь в случае соленья, наши зеленые друзья будут в рассоле долгое время, что даст возможность равномерно просолиться любым плодам. Малосольные делаются не так долго, и главной задачей здесь является обеспечить одинаковый степень засолки для всех огурцов за одно и то же время.
Выбираем воду
Наиболее подходящим вариантом воды для нашего блюда станет родниковая. На 5 кг овощей ее нужно около 1 ведра.
Вода нам понадобится для рассола, а также для предварительного замачивания огурцов. Для этого наберите в большую емкость холодной воды и оставьте в ней овощи на 2-4 часа.
Рецепт с листьями хрена и смородины
Необходимые ингредиенты:
- Плоды огурцов 5 кг
- Зонтики укропа 10 шт.
- Листья хрена и смородины по 10 шт. каждого
- Крупная соль 6 ст.л.
- Чеснок 1 головка
- Душистый перец горошек 4 ч.л.
- Красный перец горошек 2 ч.л.
- Для создания малосольных огурцов по этому рецепту следует замочить овощи хотя бы на 2 часа.
- За это время необходимо очистить зубчики чеснока, помыть и слегка измельчить зелень. Если есть возможность, вместо листьев возьмите корень – это сделает огурцы более хрустящими.
- Спустя указанное время поместите на дно миски специи и пряности, дальше разместите шар овощей. Сверху – опять пряности, после них – овощи. Поверх всего положите зелень.
- Возьмите 3 л теплой воды, растворите в ней соль и введите раствор к овощам.
- Придавите содержимое миски прессом. Через двое суток вы сможете баловать близких малосольными огурцами.
Быстрый рецепт с лимоном
Этот рецепт еще называется быстрым. Вы сможете наслаждаться пряными малосольными огурчиками уже через час.
Понадобится:
- Плоды огурцов 2 кг
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Лимон 2 шт.
- Перец душистый горошек 5 шт.
- Перец черный горошек 10 шт.
- Соль, укроп по вкусу
- Для создания быстрых огурчиков вначале придется замочить их на 1 час в воде. А это время уделить внимание специям. Для этого соедините перцы и сахар-песок вместе с двумя столовыми ложками соли. Дальше указанные специи необходимо растолочь.
- Сотрите на мелкой терке цедру и введите ее к специям.
- Затем измельчите укроп.
- Разрежьте плоды поперек на несколько долек и намажьте специями. Затем выдавите лимонный сок и полейте им огурцы. Посолите овощи дополнительно и оботрите чесноком.
- Через полчаса малосольные огурцы можно вкушать, наслаждаясь волшебным ароматом и пряным вкусом.
Рецепт в целлофановом мешке
Понадобится:
- Плоды огурца 1 кг
- Зубки чеснока 3 шт.
- Соль крупная 1 ст.л.
- Зелень (хрен, зонтики укропа, листья смородины и вишни) по вкусу
- Чтобы приготовить малосольные огурчики по этому рецепту, вам понадобится целлофановый мешок. Лоток с крышкой для этого мероприятия также подойдет.
- Слегка измельчите зелень и поместите в мешочек. Промытые огурцы со срезанными попками положите туда же.
- Чеснок измельчите и вместе с солью спрячьте к огурцам.
- Плотно завяжите пакет. Если вы использовали контейнер для пищи, его придется закрыть как можно надежнее.
- Встряхните емкость с будущими малосольными огурцами и отправьте на час в холодильник.
Наши огурчики готовы! Приятного аппетита!