Одним из наиболее распространённых блюд в Японии является мисо суп. Этот суп всё больше и больше набирает популярность и в нашей стране. В его основу входит мисо-паста (соевая). Это загустевшая масса, результат брожения пшёнки, ячменя и риса с соевыми бобами.
Паста имеет в своём составе много нужных для здоровья микроорганизмов (они нормализуют деятельность кишечника). Цветов у пасты много, как и разновидностей консистенции. Японский суп получается разным: кислым, солёным, сладким (зависит от пасты). В блюдо входят разнообразные овощи, мясо и морепродукты. Обычно преподносят к столу перед главным блюдом, и можно употреблять его в любое время суток.
Классический мисо суп
Это обычный и, наверно, самый лёгкий рецепт по приготовлению данного супа. К тому же, достаточно популярный. В современном мире для наслаждения японской кухней нет необходимости посещать ресторан или специализированное кафе, – всё можно сделать самому. Такой рецепт должны оценить женщины, постоянно следящие за своей фигурой, ведь он низкокалорийный.
Нам понадобиться:
- Соевая мисо-паста 0,5 ст.
- Японский бульон дася 1,5 ч.л.
- Кубики сырка тофу 0,5 ст.
- Зелёный лук небольшой пучек
- Вода 4 ст.
- Суповые морские водоросли 1 ст.л.
Разбираем процесс готовки:
- Заполняем кастрюльку водой и ставим на огонь.
- К кипящей жидкости доливаем бульон дасю (количество указано выше). Бульон продают как приправу, но можно и приготовить дома (в кипятке варят водоросли комбу).
- После растворения гранул, в кипящую массу бросаете сыр тофу (перед этим огонь уменьшаете).
- Водоросли, в сухом виде, кладем в отдельную ёмкость и заливаем водой для размачивания, потом воду сливаем и бросаем в мисо.
- Ещё пару минут варим с добавлением пасты (до однородности).
- Хорошенько всё мешаем и наливаем в тарелочки.
- Для красоты и лучшего вкуса сверху присыпаем лучком.
Свиной мисо суп со шпинатом
Очень оригинальный рецепт японского мисо супа. По сравнению с предыдущим рецептом, этот супчик выходит намного насыщеннее, а поэтому посытнее (благодаря грибам эноки и свинине).
Нужно взять:
- Шпинат около 2 пучков
- Грибы эноки 1/3 палки
- Мясо свиное 55 г
- Масло растительное 0,5 ч.л.
- Бульон даси 350 мл
- Паста из сои 1,5 ст.л.
Готовим в таком порядке:
- Режим свиное мясо на тоненькие кусочки и хорошенько прожариваем в маленькой кастрюльке с добавленным в неё маслом.
- Удаляем стебли шпината, промываем под водой и варим в кипятке, после чего резко перемещаем под холодную струю.
- Теперь режем шпинат на части (по 3 сантиметра).
- Бульон даси подогреваем в кастрюльке и туда прибавляем пасту.
- Супчик мешаем и туда кладем грибы вместе со свиным мясом.
- Доводим до готовности и можно подавать.
Окуневый мисо суп
Приверженцы изысканных японских блюд, а так же люди любящие вкусно поесть (к тому же с пользой для здоровья), обязательно оценят этот оригинальный рецепт, в составе которого основным ингредиентом является окунь и душистый японский мёга.
Следует использовать:
- Хачомис 40 г
- Дася 700 мл
- Мёга 2 шт.
- Окунь 4 шт.
- Приправа (коназансё) и соль по вкусу
Готовим по пунктам:
- Берём окуней, хорошенько промываем, извлекаем филе и на гриле прожариваем.
- Чистим и тоненькими кусочками режем мёгу.
- Полученные части мёги выкладываем в кастрюлю с водой.
- Добавляем даси.
- По чуть-чуть добавляем пасты и хорошенько смешиваем.
- В чаши кладем мёгу и части окуней, заправляем даси (с растворённой в нём пастой) и подаём с добавлением коназансё.
Морепродукты с мисо супом
Такой великолепный рецепт японского супа включает в себя нежные ломтики крабов, вкуснейшие древесные грибы, дайкон и непревзойдённые креветки. Такой мисо суп подойдёт для подачи гостям и к праздничному столу, все будут приятно удивлены его неповторимым вкусом.
Для его готовки понадобятся:
- Мясо из краба 150 г
- Древесные грибы 40 г
- Мелкие креветки очищенные - 250 г
- Дайкона 50 г
- Творог тофу из сои 400 г
- Лук-порей 1 шт.
- Паста 2 ст.л.
- Кинза сушёная по вкусу
Порядок готовки:
- Кладем грибы в мисочку и покрываем их кипятком.
- Грибы постепенно набухают, а вы режете лук (мелко).
- Моем дайкон и режем на полосочки.
- Грибы вынимаем и режем кусочками.
- Кипятим воду и туда добавляем грибы.
- После десяти минут в неё отправляем лук и дайкон.
- Всё варится семь минут.
- Мясо крабов и креветки (чистим) размораживаем и режим на части.
- В суп добавляем пасту и тофу (порезанную кубиками).
- Мешаем и к ним отправляем все морепродукты.
- Снова перемешиваем и ждём пока закипит.
Куриный мисо суп
Вам точно не избежать приготовления японской вкусняшки при организации вечеринки на тему Японии.
Ресторанные роллы всем порядком приелись и особо никого не удивят, в отличии от качественно приготовленного мисо супа с вкуснейшим куриным мяском. Курица — это основа данного блюда, которое к тому же присыпано мицубой (японская зелень) с добавлением овощного лопуха гобо и дайкона.
Вам потребуется приобрести:
- Дайкон 200 г
- Даси 0,5 ст.
- Бедро курицы (вместе с костью) 1 шт.
- Гобо 100 грамм
- Паста из сои 2,5 ст.л.
- Мицуба пучок
- Пшеница соевая 2,5 ст.л.
- Саке 1 ч.л.
Теперь готовим:
- Режем бедро курочки на несколько кусочков, моем и кладем в кипящую воду.
- После варки перемещаем в другую кастрюлю, туда наливаем чуть саке и даси.
- Всё провариваем до кипячения, а после этого уменьшаем огонь и ещё 30 минут держим.
- В суп добавляем порезанный соломкой дайкон вместе с очищенным гобо.
- Когда пройдёт десять минут, в кастрюлю идёт пшеница с пастой.
- Хорошенько мешаем и даём провариться ещё минут десять.
- Суп готов, подавать с добавлением мицубы.
Суп чаще всего готовится из сезонных овощей. Паста для супа богата белками, лецитином и полезными микроорганизмами, которые способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта.
Этот суп готовится из любых продуктов. Главное правило - ингредиенты должны гармонично сочетаться.
Готовить нужно на медленном огне. Иначе суп потеряет свой аромат.
Мисо-пасту нужно добавлять в самом конце варки и после этого не кипятить.