Напиток, схожий с квасом можно встретить во многих европейских кухнях: македонской, сербской, хорватской и, конечно же, русской. И везде квас упоминается как один из лучших напитков, наполненных веществами, полезными для человеческого организма.
Итак, мы подобрали несколько рецептов, руководствуясь которыми можно приготовить закваску для кваса.
Хлебная
Вам понадобится:
- Сахарный песок 60 г
- Дрожжи 15 г
- Ржаной хлеб 1 шт.
- Горячая вода 6 л
- Для начала хлебушек порежем мелкими частями и просушим его в печке.
- Высушенный хлеб разделим в равном количестве на две 3-литровые банки.
- Положим в каждую из них по две ст. ложки сахарного песка и зальем горячей водой, — так, чтобы банки были чуточку не полные.
- После этого дадим им настоятся и остыть.
- Когда вода в банках остынет до 37 – 40 С°, — зачерпнем из нее кружкой немного воды, растворим в этой воде дрожжи и выльем назад, распределив при этом разведенные дрожжи поровну на две банки.
- Накроем банки чистым полотенцем (ни в коем случае не крышкой, так как при брожении будет выделяться газ) и поставим их в темном теплом месте на 1-2 дня.
- По прошествии 2 дней напиток будет готов.
Как вариант, можно готовить закваску и на сухих дрожжах. Технология аналогична, но есть некоторые различия — на вышеописанное количество хлеба и сахара берется 2 пакетика сухих дрожжей. В остальном принцип работы с сухими дрожжами такой же, как и со свежими.Вариантов приготовления закваски для кваса очень много и на любой вкус. Вот еще один из них.
Из хмеля
Вам понадобится:
- Измельченные шишки хмеля 4 ст. л.
- Ржаная мука 0,5 кг
- Сахарный песок 2 ст. л.
- С мукой поступаем также, как и во всех предыдущих рецептурах.
- Кипятим пол-литра воды и заливаем ею шишки хмеля.
- Полученную массу снова кипятим минут 15 и ставим студиться.
- Когда температура закваски упадет до 40 С° процеживаем и добавляем сахар, и потом, накрыв марлей, ставим в затемненное место поближе к теплу на 10 часов.
- После указанного времени напиток готов, а закваску можно применить в другой раз.
Из ржаной муки
Вам понадобится:
- Вода теплая 1 л
- Песок сахарный 3 ст. л.
- Изюм 10-15 шт.
- Дрожжи 1 ч. л.
- Мука ржаная 500 г
В данной рецептуре дрожжевое послевкусие изначально будет немного ощущаться, но потом исчезнет, а добавление изюма ускорит процесс брожения.
- Берем литровую банку (в ней будет в итоге находиться закваска).
- Далее добавляем ржаную муку и льем туда теплую воду.
- Добавляем 2 – 3 ст. ложки сахара и все тщательно перемешиваем.
- Должна получиться масса, похожая на жидкое оладьевое тесто.
- В процессе перемешивания добавляем понемногу воды и продолжаем тщательно перемешивать, так, чтобы не было комков.
- Потом кладем в тесто 10 штучек изюма, накрываем салфеткой и ставим в тепло бродить.
- По приготовлению закваски изюм вынимаем.
Закваска будет готова, как только начнет ощущаться кислинка. Обычно на это требуется 2 или 3 дня.
На изюме
- Хлеб хмелевой или солодовый черный 1 шт.
- Сахар 7 ст. л.
- Кипяток 3 л
- Изюм 6 ст. л.
- Буханку хлеба режем на мелкие кубики и прожариваем в духовке, то есть, делаем сухарики.
- Засыпаем ими половину 3-х литрового бутля.
- В кипятке растворяем сахар.
- Когда вода остынет – заливаем ею сухари в банке.
- Сыплем в банку 4 ст. л. изюма, накрываем марлей и убираем в тепло на 2 суток.
- По прошествии указанного времени разделяем закваску на 2 равные части.
- 1-ю убираем в холодильник.
- Во 2-ю добавляем оставшийся сахар и изюм.
С медом и яблоком
Вам понадобится:
- Вода теплая 100 г
- Хлеб сухой ржаной 3 ломтика
- Мед 2 ст. л.
- Шкурка от яблок 4 шт.
- В теплой воде разводим мед и кладем в нее мелко порезанные шкурки от яблок.
- Ставим эту воду в тепло настаиваться.
- Когда начнется процесс брожения необходимо добавить в нее приготовленные измельченные ломтики сухого хлеба.
- Вновь убираем в тепло.
- Закваска будет готова, когда опять начнет бродить.
Заключение
Прежде чем определиться с рецептом закваски на квас, нужно знать, что от используемого ингредиента зависят вкусовые качества и аромат будущего напитка.