Ягодное варенье и фруктовые компоты, маринованные огурцы или помидоры, мясные и рыбные консервы – для многих из нас эти блюда любимы с детства. К тому же, домашняя консервация вкуснее вдвойне, ведь в процессе приготовления не используются консерванты и сохраняется максимальная полезность. Но не каждая хозяйка знает, что, употребляя приготовленную дома консервацию, может произойти пищевое отравление ботулизмом. В этой статье мы расскажем как обезопасить себя и своих родных от опасного заболевания, и что делать, если произошло отравление.
Что такое ботулизм и почему он опасен
- Ботулотоксин хорошо сохраняется в средах без кислорода. Например, в законсервированной банке.
- Попадает на продукты из окружающей среды.
- Источником может быть грязная сливная вода, земля или песок, трупные останки животных, которые не были полностью вымыты.
- Случаи отравления домашними блюдами встречаются намного чаще, чем промышленной консервацией.
- В продуктах ботулотоксин не ощутим по вкусу, не изменяется запах или цвет блюда.
- В условиях предприятия очистка и термическая обработка качественнее, следовательно, и риск попадания палочки ботулизма в продукт меньше.
- В наше время вылечить ботулизм возможно специально разработанной антитоксической сывороткой.
- Не лечить болезнь крайне рискованно.
Токсическое отравление ботулизмом происходит при употреблении в пищу зараженной консервированной продукции. При этом степень отравления зависит от того, сколько ботулотоксина попало с едой в организм.
В медицине встречаются случаи заболевания только нескольких человек из семьи, даже если все в равном количестве съели определенное консервированное блюдо.
Ботулотоксин не разрушается соляной кислотой в желудке, при этом он быстро всасывается в кровь через слизистую желудка и кишечника. Распространяясь по всему организму, токсин попадает в каждую нервную клетку и нарушает ее деятельность. Как проявляется заболевание, зависит от зоны поражения структур головного мозга и нервных окончаний.
Характерные симптомы
Наблюдаются такие расстройства:
Время появления |
Симптомы |
Причина нарушения |
В первые часы после отравления |
|
|
Через 1-2 часа |
|
|
Через 4 часа |
|
|
Конец первых суток |
|
|
Более 24 часов после отравления |
|
|
Через 2 и более дней |
|
|
Какими консервами можно отравиться
- Приготовленными в домашних условиях соленьями, консервированными или маринованными солеными огурцами, помидорами, кабачками, баклажанами, бобами.
- Консервированными грибами: шампиньонами, лисичками, рыжиками, опятами, маслятами и др.
- Рыбой холодного и горячего копчения, сушеной или вяленой. Отравление морепродуктами имеет свои особенности.
- Мясом, приготовленном в виде тушенки, колбасами и мясными консервами.
- Медом, законсервированным в домашних условиях.
Первая помощь
С внимательностью стоит относиться к консервам домашнего производства, в особенности не собственного изготовления. Острое кишечное отравление ботулотоксином может проявляться нетипично. Если после употребление в пищу консервированных продуктов появился хотя бы один симптом, следует как можно быстрее обратиться к врачу и предпринять первые меры помощи при кишечном отравлении.
- Промыть желудок и удалить зараженную пищу.
Для этого можно использовать солевой или содовый раствор. Раствор воды и 2% пищевой соды в размере 1 -2 литров оптимален. Щелочная среда негативно воздействует на ботулотоксин.
- Сделать клизму для удаления из кишечника токсина.
Для такой процедуры используется объем жидкости от 500 до 1000 л гипертонического раствора. Проводить промывание желудка и клизму в домашних условиях следует только в крайних случаях, когда невозможно обратиться за медицинской помощью.
- Принять препараты: энтеросорбенты, активированный уголь из расчета на массу тела в кг.
Данные препараты бывают в форме балеток или порошка-саше, для приготовления питьевого раствора.
Медикаментозное лечение
- Уточняется история болезни пациента для выявления причины заболевания, какая пища была заражена ботулизмом.
- Вводят внутривенно препараты солевых растворов для дезинтоксикации и быстрого выведения ботулотоксина из организма. Препараты: Лактосоль, Трисоль, Реосорбилакт и другие.
- Назначают в таблетке или инъекции мочегонный препарат. Не рекомендуется применять при сильной диареи, когда имеется большая потеря жидкости и электролитов, калия, натрия, магния, хлора и др.
- Корректируют потерю жидкости во время рвоты или диареи приемом солевых и щелочных питьевых растворов, таких как препарат Регидрон и др.
- При гипоксии и нарушении дыхания проводят оксигенацию.
- При тяжелом нарушении функции легких проводят искусственную вентиляцию на аппарате.
Специфическим является лечение, которое действует на сам возбудитель. Такая терапия состоит из:
- Введения специальной противоботулинической сыворотки в дозе 10 тыс. единиц для лечения типа А, С, и Е, или 5 тыс. единиц при типе В.
- Определяют типа токсина лабораторным методом. Для этого антитоксическую сыворотку смешивают с полученной во время взятия крови сывороткой пациента, и вводят лабораторным мышам. За четверо суток гибнут мыши, в кровотоке которых не было антитоксина. На основании оставшихся мышей судят о типе токсина в их кровотоке.
- Анализы по крови не позволяют выявить ботулизм.
- После полной нейтрализации токсина в организме, может быть назначено лечение для устранения патологических нарушений, вызванных ботулизмом.
- Последствия паралича, пареза и нарушений со стороны нервной системы корректирует врач невропатолог.
- Последствия гастроинтестинальных нарушений со стороны желудка, кишечника корректирует врач гастроэнтеролог. Помимо лечения назначается щадящая диета и дробное питание.
Выбор лекарств без назначения врача может быть опасен не только побочными эффектами. Без терапии летальность от ботулизма составляет в более 80% случаев.
Профилактика
Защитить себя и своих родных от ботулизма можно соблюдая такие правила:
- Никогда не покупать домашнюю консервацию у сомнительных продавцов.
- Не консервировать неизвестные грибы, собранные самостоятельно в лесу. Это опасное увлечение для тех, кто не знает какие грибы можно собирать.
- Не консервировать мясо, птицу и рыбу, если продукты не были качественно очищены и термически обработаны.
- Все фрукты и овощи в консервах должны быть тщательно вымыты от земли, песка и сточных вод перед приготовлением, для максимального удаления спор ботулины с продуктов.
- Продукты, которые не требуют нагревания, необходимо хранить при температуре не более 10 °C.
Оптимальная температура для хранения консервации от -5 °C до + 7 °C.
Как распознать зараженные консервы
Консервированные продукты, зараженные ботулизмом, не всегда отличаются внешне. Но избежать острого кишечного отравления можно.
- Не стоит покупать продукты с сильно помятой и поцарапанной банкой, или вздутой крышкой.
- Консервы на грани срока также лучше не выбирать.
- Консервируя дома без кипячения или автоклавирования, удалить споры ботулизма невозможно. Поэтому термическая обработка должна быть соблюдена.
- Не употребляйте в пищу продукты, которые изменили свой цвет, консистенцию, вкус и запах.
- Консервированные овощи не имеют осадка в рассоле в виде хлопьев.
- Грибы не должны иметь осадок в виде песка или частиц земли на дне банки.
- Во фруктовом и ягодном варенье нет частиц мусора, листьев и стебельков с деревьев.
- Законсервированный мед хранится в холодильнике в герметичной таре.
- Мясные и рыбные консервы должны нагреваться до 100 °C не менее 25 минут для удаления спор ботулизма.
- Чтобы не отравиться молочными продуктами, хранить их следует при температуре не более 3 °C.
- Если после еды появились тревожные симптомы – не медлите, и сразу обращайтесь к врачу.
Заключение
Продукты, зараженные ботулизмом, могут быть не только домашнего производства. Даже промышленная консервация опасна, если условия приготовления, транспортировки или хранения были сильно нарушены.
Избежать пищевое отравление и интоксикацию ботулотоксином можно только внимательно выбирая консервы и соблюдая правила домашнего приготовления.