Как распознать ботулизм и нейтрализовать токсины

Ягодное варенье и фруктовые компоты, маринованные огурцы или помидоры, мясные и рыбные консервы – для многих из нас эти блюда любимы с детства. К тому же, домашняя консервация вкуснее вдвойне, ведь в процессе приготовления не используются консерванты и сохраняется максимальная полезность. Но не каждая хозяйка знает, что, употребляя приготовленную дома консервацию, может произойти пищевое отравление ботулизмом. В этой статье мы расскажем как обезопасить себя и своих родных от опасного заболевания, и что делать, если произошло отравление.

Вам понадобятся:
1

Что такое ботулизм и почему он опасен

Это крайне тяжелая токсикоинфекция, которая поражает нервную систему человека.
У взрослых и детей отравление наблюдается при попадании с пищей спорообразующей палочки Clostridium botulinum, которая выделяет опасный ботулотоксин. Данный возбудитель имеет определенные особенности:
  • Ботулотоксин хорошо сохраняется в средах без кислорода. Например, в законсервированной банке.
  • Попадает на продукты из окружающей среды.
  • Источником может быть грязная сливная вода, земля или песок, трупные останки животных, которые не были полностью вымыты.
  • Случаи отравления домашними блюдами встречаются намного чаще, чем промышленной консервацией.
  • В продуктах ботулотоксин не ощутим по вкусу, не изменяется запах или цвет блюда.
  • В условиях предприятия очистка и термическая обработка качественнее, следовательно, и риск попадания палочки ботулизма в продукт меньше.
Среди всех кишечных инфекций ботулизм встречается не часто, но риск летального исхода без лечения достигает 87%.
  • В наше время вылечить ботулизм возможно специально разработанной антитоксической сывороткой.
  • Не лечить болезнь крайне рискованно.

otravlenie konservami

Токсическое отравление ботулизмом происходит при употреблении в пищу зараженной консервированной продукции. При этом степень отравления зависит от того, сколько ботулотоксина попало с едой в организм.

В медицине встречаются случаи заболевания только нескольких человек из семьи, даже если все в равном количестве съели определенное консервированное блюдо.

Ботулотоксин не разрушается соляной кислотой в желудке, при этом он быстро всасывается в кровь через слизистую желудка и кишечника. Распространяясь по всему организму, токсин попадает в каждую нервную клетку и нарушает ее деятельность. Как проявляется заболевание, зависит от зоны поражения структур головного мозга и нервных окончаний.

2

Характерные симптомы

Наблюдаются такие расстройства:

Время появления

Симптомы

Причина нарушения

В первые часы после отравления
  • Слабость, состояние как при простуде.
  • Неприятные ощущения в желудке, однократное расстройство стула или боль и спазмы в кишечнике.
  • Повышенная температура тела от 37 °C до 38 °C.
  • Попадание ботулотоксина в желудок и кишечник и его всасывание через слизистые, пищевая интоксикация.
Через 1-2 часа
  • Нарушение зрение по типу «мелькания мушек», «размытости перед глазами».
  • Нарушение обоняния.
  • Привычные запахи ощущаются иначе, обычные продукты пахнут незнакомо, или крайне неприятно.
  • Поражение зрительных нервов.
  • Поражение обонятельных нервов.
Через 4 часа
  • Появляется болезненное вздутие живота, дискомфорт в подложечной области.
  • Перистальтика кишечника сначала усиливается до диареи, потом сменяется задержкой стула и запором.
  • Поражение блуждающего нерва.
Конец первых суток
  • Дыхание нарушается, становится частым и не глубоким. Трудно сделать вдох и выдох.
  • Появляется сухость в полости рта, становится трудно шевелить языком, голос становится тише и гнусавее.
  • Нарушается мимика, становится тяжелее улыбнуться, поднять бровь.
  • Поражение нервных окончаний вызывает парез диафрагмальных и межреберных мышц, которые принимают участие в каждом акте дыхания.
  • Поражение тройничного и лицевого нерва.
Более 24 часов после отравления
  • Появляется шаткость при походке, сильное головокружение, страх потерять равновесие.
  • Появление тошноты и рвоты.
  • Возможны ощущения по типу «земля уходит из под ног», или ходьба ощущается, как «я плыву».
  • Поражение предверно-улитковых нервов.
Через 2 и более дней
  • Становится невозможным самостоятельное мочеиспускание.
  • Сильно расширяются зрачки, зрение становится не четким и расплывчатым.
  • Парез зрачков, высокое внутриглазное давление.
  • Самостоятельное дыхание невозможно без аппарата вентиляции легких.
  • Тяжелое поражение вегетативной нервной системы.
  • Тяжелое поражение черепных нервов.
  • Полный паралич дыхательной мускулатуры.
3

Какими консервами можно отравиться

  1. Приготовленными в домашних условиях соленьями, консервированными или маринованными солеными огурцами, помидорами, кабачками, баклажанами, бобами.
  2. Консервированными грибами: шампиньонами, лисичками, рыжиками, опятами, маслятами и др.
  3. Рыбой холодного и горячего копчения, сушеной или вяленой. Отравление морепродуктами имеет свои особенности.
  4. Мясом, приготовленном в виде тушенки, колбасами и мясными консервами.
  5. Медом, законсервированным в домашних условиях.

консервация

4

Первая помощь

С внимательностью стоит относиться к консервам домашнего производства, в особенности не собственного изготовления. Острое кишечное отравление ботулотоксином может проявляться нетипично. Если после употребление в пищу консервированных продуктов появился хотя бы один симптом, следует как можно быстрее обратиться к врачу и предпринять первые меры помощи при кишечном отравлении.

  • Промыть желудок и удалить зараженную пищу.

Для этого можно использовать солевой или содовый раствор. Раствор воды и 2% пищевой соды в размере 1 -2 литров оптимален. Щелочная среда негативно воздействует на ботулотоксин.

Промывание стоит делать не позднее первых суток после отравления, пока в желудке находится содержимое с возбудителем ботулизма.
  • Сделать клизму для удаления из кишечника токсина.

Для такой процедуры используется объем жидкости от 500 до 1000 л гипертонического раствора. Проводить промывание желудка и клизму в домашних условиях следует только в крайних случаях, когда невозможно обратиться за медицинской помощью.

  • Принять препараты: энтеросорбенты, активированный уголь из расчета на массу тела в кг.

Данные препараты бывают в форме балеток или порошка-саше, для приготовления питьевого раствора.

otravlenie konservami

5

Медикаментозное лечение

Ботулизм – крайне опасное заболевание, которое без лечения может привести к параличу и общему отравлению, токсемии организма человека.
Терапия в условиях инфекционной больницы гарантирует выздоровление. Для этого в условиях стационара:
  1. Уточняется история болезни пациента для выявления причины заболевания, какая пища была заражена ботулизмом.
  2. Вводят внутривенно препараты солевых растворов для дезинтоксикации и быстрого выведения ботулотоксина из организма. Препараты: Лактосоль, Трисоль, Реосорбилакт и другие.
  3. Назначают в таблетке или инъекции мочегонный препарат. Не рекомендуется применять при сильной диареи, когда имеется большая потеря жидкости и электролитов, калия, натрия, магния, хлора и др.
  4. Корректируют потерю жидкости во время рвоты или диареи приемом солевых и щелочных питьевых растворов, таких как препарат Регидрон и др.
  5. При гипоксии и нарушении дыхания проводят оксигенацию.
  6. При тяжелом нарушении функции легких проводят искусственную вентиляцию на аппарате.

otravlenie konservami

Специфическим является лечение, которое действует на сам возбудитель. Такая терапия состоит из:

  • Введения специальной противоботулинической сыворотки в дозе 10 тыс. единиц для лечения типа А, С, и Е, или 5 тыс. единиц при типе В.
  • Определяют типа токсина лабораторным методом. Для этого антитоксическую сыворотку смешивают с полученной во время взятия крови сывороткой пациента, и вводят лабораторным мышам. За четверо суток гибнут мыши, в кровотоке которых не было антитоксина. На основании оставшихся мышей судят о типе токсина в их кровотоке.
  • Анализы по крови не позволяют выявить ботулизм.
  • После полной нейтрализации токсина в организме, может быть назначено лечение для устранения патологических нарушений, вызванных ботулизмом.
  • Последствия паралича, пареза и нарушений со стороны нервной системы корректирует врач невропатолог.
  • Последствия гастроинтестинальных нарушений со стороны желудка, кишечника корректирует врач гастроэнтеролог. Помимо лечения назначается щадящая диета и дробное питание.

Выбор лекарств без назначения врача может быть опасен не только побочными эффектами. Без терапии летальность от ботулизма составляет в более 80% случаев.

6

Профилактика

Защитить себя и своих родных от ботулизма можно соблюдая такие правила:

  • Никогда не покупать домашнюю консервацию у сомнительных продавцов.
  • Не консервировать неизвестные грибы, собранные самостоятельно в лесу. Это опасное увлечение для тех, кто не знает какие грибы можно собирать.
  • Не консервировать мясо, птицу и рыбу, если продукты не были качественно очищены и термически обработаны.
  • Все фрукты и овощи в консервах должны быть тщательно вымыты от земли, песка и сточных вод перед приготовлением, для максимального удаления спор ботулины с продуктов.
Кипячение при 100 градусах более 20 минут способно разрушить ботулотоксин.
  • Продукты, которые не требуют нагревания, необходимо хранить при температуре не более 10 °C.

otravlenie konservami

Оптимальная температура для хранения консервации от -5 °C до + 7 °C.

7

Как распознать зараженные консервы

Консервированные продукты, зараженные ботулизмом, не всегда отличаются внешне. Но избежать острого кишечного отравления можно.

  • Не стоит покупать продукты с сильно помятой и поцарапанной банкой, или вздутой крышкой.
  • Консервы на грани срока также лучше не выбирать.
  • Консервируя дома без кипячения или автоклавирования, удалить споры ботулизма невозможно. Поэтому термическая обработка должна быть соблюдена.
  • Не употребляйте в пищу продукты, которые изменили свой цвет, консистенцию, вкус и запах.
  • Консервированные овощи не имеют осадка в рассоле в виде хлопьев.
  • Грибы не должны иметь осадок в виде песка или частиц земли на дне банки.
  • Во фруктовом и ягодном варенье нет частиц мусора, листьев и стебельков с деревьев.
  • Законсервированный мед хранится в холодильнике в герметичной таре.
  • Мясные и рыбные консервы должны нагреваться до 100 °C не менее 25 минут для удаления спор ботулизма.
  • Чтобы не отравиться молочными продуктами, хранить их следует при температуре не более 3 °C.
  • Если после еды появились тревожные симптомы – не медлите, и сразу обращайтесь к врачу.

otravlenie konservami

Заключение

Заключение

Продукты, зараженные ботулизмом, могут быть не только домашнего производства. Даже промышленная консервация опасна, если условия приготовления, транспортировки или хранения были сильно нарушены.

Избежать пищевое отравление и интоксикацию ботулотоксином можно только внимательно выбирая консервы и соблюдая правила домашнего приготовления.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0