Молочные продукты – это неотъемлемая часть рациона. Это источники легкоусвояемого кальция и белка в организме, а также витаминов А, В2 и В12. Но кроме пользы, они могут принести и вред, очень легко отравиться молочкой, тем более, в теплое время года.
В этой статье мы расскажем, как предотвратить отравление и что делать, если все же с вами произошла беда.
Какие продукты провоцируют отравлене
Самыми опасными являются мягкие сыры и сыры с плесенью: бри, камамбера и рокфора (в них может размножаться кишечная палочка).
По этой же причине очень опасными являются творог и сметана.
Мороженое может быть заражено кишечной палочкой и сальмонеллой. Опасными являются глазированные сырки, сладости с кремом. Можно отравиться и самим молоком, сгущенкой и кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом).
Самый большой риск отравиться в теплое время года, так как на жаре продукты очень быстро портятся.
Лучше не покупать молочку домашнего приготовления или у бабушек на рынке, если вы не уверены в продавце. Риски получить пищевое отравление от такой продукции куда выше, чем от сертифицированных молочных продуктов, купленных в магазине.
Симптомы
Продукт |
Симптомы |
Молоко | Тошнота, спазматическая боль в животе, понос, но без примесей слизи и крови, может повышаться температура. |
Кисломолочные продукты, сгущенка | Боль в животе, рвота, диарея, повышается температура, общая слабость и недомогание. |
Сыры |
Отравления сырами вызывают четыре группы микроорганизмов, поэтому симптомы бывают разными:
|
Творог, сметана | Колики и боль в животе, тошнит, нередко рвота, общая слабость в теле, температура, лихорадка, жидкий стул. |
Мороженое | Резко повышается температура тела(выше 38⁰С) и понижается аппетит, бледнеет кожа, рвота, понос, сильные боли в животе, рвота или отрыжка с примесями крови или желчи, выделения с кровью или слизью из прямой кишки, нарушается сознание, может быть судорожный синдром. |
Какие могут быть осложнения
Пищевые отравления редко вызывают осложнения, но все же такое случается. Осложнения могут быть вызваны бактериями в испорченной пище. Например, кишечной палочкой, стафилококком, листериями и т.д.
Особенно подвержены риску осложнений люди со слабым иммунитетом, которые страдают хроническими болезнями, а также люди с неполноценные питанием (то есть с индексом массы тела ≤18).
Также врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу мягкие сыры. В мягких сырах могут быть бактерии листерии, которые вызывают разные болезни. Беременные наиболее подвержены риску заболеть.
Первая помощь
Признаки пищевого отравления проявляются в течении от 30 минут до 6 часов.
Все зависит от количества съеденной некачественной еды. Начинается диарея и рвота. В течении следующих 24 часов симптомы расширяются и появляются спазмы в животе, тахикардия, головокружение и гипертермия.
Для начала необходимо прочистить желудок, для этого следует искусственно вызвать рвоту. Часто советуют промыть желудок и кишечник раствором с марганцовкой, но это малоэффективный способ. Марганцовка может вызвать ожоги.
Главной проблемой при отравлении и поносе есть обезвоживание организма. Для этого нужно пить следующую смесь:
- Вода 1 л
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Сода 0,5 ч.л.
Особенно важно пить этот раствор после каждого акта дефекации.
Дальше необходимо принять препараты-сорбенты, типа активированного угля, смекты, энтеросгеля и т.д. При данном виде отравления необходимо пить много воды и на время исключить из своего рациона питания молокопродукты.
Эти действия помогут облегчить состояние, но нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил правильное лечение. Если после оказанной первой помощи не стало лучше, или самочувствие ухудшилось, тогда немедленно вызовите скорую помощь.
Ни в коем случае не назначайте сами себе таблетки и другие медикаменты, так вы можете сделать только хуже.
Меры предосторожности и профилактика
Избежать отравлений молокопродуктами поможет несколько простых правил:
- Не пейте сырое парное молоко.
- Молокопродукты надо подвергать термической обработке.
- Соблюдайте условия и сроки хранения, указанные на упаковке.
- Все молокопродукты храните в холодильнике и не употребляйте их в пищу, если чувствуете, что они подпортились.
- Когда покупаете молочные продукты, обязательно смотрите на срок годности, внешний вид товара, страну-производителя и состав.
- Приобретайте молочку с небольшим сроком годности.
- Научитесь готовить мороженое из молока и сахара. Такой продукт станет безопасной альтернативой магазинным аналогам.
- Не покупайте продукты у сомнительных продавцов или продавцов без лицензии.
Заключение
Молочные продукты могут быть не только вкусными и полезными, но еще и опасными для здоровья. Недобросовестные производители и продавцы, или легкомыслие человека, могут привести к нежелательным последствиям. Соблюдение простых правил, описанных в нашей статье, поможет вам избежать этих неприятностей.