Современная жизнь устроена таким способом, что придерживаться режима правильного питания бывает очень сложно, а иногда – и вовсе невозможно. Пребывая в постоянном движении, многие забывают о пользе и вреде некоторых продуктов, а частые переедания, особенно жирной пищи, и чрезмерное употребление алкоголя провоцируют воспаление поджелудочной железы – панкреатит.
Чтобы лечение этого заболевания было эффективнее, некоторое время необходимо придерживать диеты. Конечно, всем известно, сколько существует блюд с умопомрачительными вкусовыми качествами, и которые, в свою очередь, запрещены при заболеваниях органов пищеварения. Мы попытаемся немного облегчить ваши страдания на период диеты и предлагаем несколько вариантов полезных и вкусных рецептов блюд для включения в меню при обострении заболевания поджеледочной железы.
Диета при панкреатите
Список разрешенных продуктов и рекомендации:
- Рекомендуются частые – 5-6 раз в день, но малообъемные приемы пищи.
- Необходимо употреблять большое количество витаминов, растворяемых в жирах и протеина.
- При стихании обострения можно включить в рацион овощные супы, рыбу, простоквашу, кефир, творог, крупы, нежирные сорта мяса, а также овощи.
- Салаты приправлять можно только оливковым маслом, любые другие жиры, в том числе сметана, запрещаются.
- Из хлебобулочных изделий при хроническом панкреатите разрешается белый и черный хлеб, а также мацони. Дрожжевое тесто позволено лишь на стадии ремиссии в скромных порциях.
- Кисели, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
Запрещенные продукты:
- При обострении заболевания противопоказано употребление пряных блюд, а также соленых и сладких, жаренных, всевозможных маринадов, копченостей, спиртного, лука и чеснока, сваренных вкрутую или жаренных яиц, сала, субпродуктов, а также продуктов быстрого приготовления.
- Любая сдоба, слоенное тесто, пряники запрещены.
- Лимонад, газированные напитки, горячий чай, кофе, алкоголь (в т.ч. пиво).
Рыбные кнели
Вам понадобится:
- Филе минтая (трески, судака) 300 г
- Куриное яйцо 1 шт.
- Молоко ¼ стакана
- Ломтик белого хлеба 2 шт.
- Репчатый лук 75 г
- Дистиллированная вода 1 л
- Соль ¼ ч.л.
- Для создания этого легкого и невероятно полезного блюда выберите свежую рыбу.
- Осмотрите филе, убедитесь, что в нем нет косточек и удалите кожицу. Затем возьмите небольшую мисочку с молоком и размочите в ней мякиш белого хлеба.
- Помещаем в блендер рыбу, яйцо и невыжатый хлеб, а затем измельчаем. Полученную кашицу помещаем в глубокую тарелку и измельчаем в блендере луковицу.
- Если у вас нет этого приспособления, измельчить продукты можно с помощью мясорубки, в такой же последовательности.
- Затем помещаем луковую кашицу к рыбной массе, перемешиванием и солим.
- Дальше ставим на плиту кастрюльку с водой, когда жидкость закипит, столовой ложкой помещаем кнели в кипяток, при этом можно помогать второй столовой ложкой. Когда все кнели окажутся в кастрюльке, убавьте огонь к минимуму и позвольте покипеть около двадцати минут. После этого кнели можно доставать посредством шумовки.
Самое приятное, что такое блюдо можно употреблять даже в периоды обострения панкреатита.
Белковый паровой омлет
Вам понадобится:
- Молоко 30 г
- Яичные белки 2 шт.
- Для создания этого диетического блюда нам понадобятся только белки. Поэтому аккуратно отделяем их от желтков и вводим молоко. Не взбивая, перемешиваем.
- Далее смесь помещаем в стеклянную емкость (небольшую баночку или стакан) и слегка прикрываем крышкой.
- Ставим на плиту кастрюльку с полотенцем на дне и с водой, уровень которой достигает уровня яичной смеси в стеклянной емкости, и доводим до кипения.
- Когда вода достигла ста градусов, помещаем в нее емкость с будущим омлетом, закрываем крышкой и готовим около 20 минут.
После охлаждения можно лакомиться белковым омлетом на пару.
Креветочный крем-суп
Вам понадобится:
- Креветки 10 шт.
- Картофель 100 г
- Молоко 200 г
- Кабачок 100 г
- Вода 200 г
- Батон 2 ломтика
- Зелень петрушки, соль по вкусу
- Для начала очистим овощи, промоем, удалим семена из кабачка.
- Дальше необходимо эти плоды измельчить на терке.
- Размораживаем креветки в прохладной воде, чистим и измельчаем в блендере.
- Ставим на плиту кастрюльку со смесью воды и молока и ждем, пока закипит.
- Затем вводим туда измельченные овощи, опять ждем, пока закипят, делаем огонь медленнее и увариваем около 15 минут.
- После этого помещаем кашицу из мяса креветок и измельченную петрушку и продолжаем варить еще минуты 3.
- В это время порежьте кубиками ломтики батона и подсушите на сухой сковороде.
- Когда суп готов, посолите и перед подачей добавьте сухарики.
Отвар шиповника
Вам понадобится:
- Сушеные ягоды шиповника 1 ст.
- Вода 1,5 л
Отвар шиповника очень полезен при многих заболеваниях, а также и профилактике. При панкреатите такой напиток можно употреблять с первых дней недуга.
Вскипятите воду, а затем добавьте в нее сухие плоды. Поварите около 2 минут, уберите с плиты и плотно обверните кастрюльку полотенцем. После того, как напиток настоится 4 часа, смешайте его с дистиллированной водой в равных порциях и употребляйте в питье.
Овсянка на молоке
- Хлопья овсянки 1 стакан
- Вода 300 г
- Молоко 300 г
Вам понадобится:
Влейте в кастрюльку воду и молоко, поставьте ее на плиту и позвольте закипеть. Затем всыпьте хлопья и помешайте. Если вы купили овсянку не быстрого приготовления, то варить ее придется около 15 минут.
После приготовления снимите кашу с плиты и позвольте ей еще настояться на протяжении 5 минут под крышкой. Будьте здоровы!