Как разнообразить диетическое меню при панкреатите

Современная жизнь устроена таким способом, что придерживаться режима правильного питания бывает очень сложно, а иногда – и вовсе невозможно. Пребывая в постоянном движении, многие забывают о пользе и вреде некоторых продуктов, а частые переедания, особенно жирной пищи, и чрезмерное употребление алкоголя провоцируют воспаление поджелудочной железы – панкреатит.

Чтобы лечение этого заболевания было эффективнее, некоторое время необходимо придерживать диеты. Конечно, всем известно, сколько существует блюд с умопомрачительными вкусовыми качествами, и которые, в свою очередь, запрещены при заболеваниях органов пищеварения. Мы попытаемся немного облегчить ваши страдания на период диеты и предлагаем несколько вариантов полезных и вкусных рецептов блюд для включения в меню при обострении заболевания поджеледочной железы.

1

Диета при панкреатите

Список разрешенных продуктов и рекомендации:

  1. Рекомендуются частые – 5-6 раз в день, но малообъемные приемы пищи.
  2. Необходимо употреблять большое количество витаминов, растворяемых в жирах и протеина.
  3. При стихании обострения можно включить в рацион овощные супы, рыбу, простоквашу, кефир, творог, крупы, нежирные сорта мяса, а также овощи.
  4. Салаты приправлять можно только оливковым маслом, любые другие жиры, в том числе сметана, запрещаются.
  5. Из хлебобулочных изделий при хроническом панкреатите разрешается белый и черный хлеб, а также мацони. Дрожжевое тесто позволено лишь на стадии ремиссии в скромных порциях.
  6. Кисели, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Запрещенные продукты:

  1. При обострении заболевания противопоказано употребление пряных блюд, а также соленых и сладких, жаренных, всевозможных маринадов, копченостей, спиртного, лука и чеснока, сваренных вкрутую или жаренных яиц, сала, субпродуктов, а также продуктов быстрого приготовления.
  2. Любая сдоба, слоенное тесто, пряники запрещены.
  3. Лимонад, газированные напитки, горячий чай, кофе, алкоголь (в т.ч. пиво).
2

Рыбные кнели

Вам понадобится:

  • Филе минтая (трески, судака) 300 г
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Молоко ¼ стакана
  • Ломтик белого хлеба 2 шт.
  • Репчатый лук 75 г
  • Дистиллированная вода 1 л
  • Соль ¼ ч.л.
  1. Для создания этого легкого и невероятно полезного блюда выберите свежую рыбу.
  2. Осмотрите филе, убедитесь, что в нем нет косточек и удалите кожицу. Затем возьмите небольшую мисочку с молоком и размочите в ней мякиш белого хлеба.
  3. Помещаем в блендер рыбу, яйцо и невыжатый хлеб, а затем измельчаем. Полученную кашицу помещаем в глубокую тарелку и измельчаем в блендере луковицу.
  4. Если у вас нет этого приспособления, измельчить продукты можно с помощью мясорубки, в такой же последовательности.
  5. Затем помещаем луковую кашицу к рыбной массе, перемешиванием и солим.
  6. Дальше ставим на плиту кастрюльку с водой, когда жидкость закипит, столовой ложкой помещаем кнели в кипяток, при этом можно помогать второй столовой ложкой. Когда все кнели окажутся в кастрюльке, убавьте огонь к минимуму и позвольте покипеть около двадцати минут. После этого кнели можно доставать посредством шумовки.

Самое приятное, что такое блюдо можно употреблять даже в периоды обострения панкреатита.

3

Белковый паровой омлет

Вам понадобится:

  • Молоко 30 г
  • Яичные белки 2 шт.
  1. Для создания этого диетического блюда нам понадобятся только белки. Поэтому аккуратно отделяем их от желтков и вводим молоко. Не взбивая, перемешиваем.
  2. Далее смесь помещаем в стеклянную емкость (небольшую баночку или стакан) и слегка прикрываем крышкой.
  3. Ставим на плиту кастрюльку с полотенцем на дне и с водой, уровень которой достигает уровня яичной смеси в стеклянной емкости, и доводим до кипения.
  4. Когда вода достигла ста градусов, помещаем в нее емкость с будущим омлетом, закрываем крышкой и готовим около 20 минут.

После охлаждения можно лакомиться белковым омлетом на пару.

4

Креветочный крем-суп

Вам понадобится:

  • Креветки 10 шт.
  • Картофель 100 г
  • Молоко 200 г
  • Кабачок 100 г
  • Вода 200 г
  • Батон 2 ломтика
  • Зелень петрушки, соль по вкусу
  1. Для начала очистим овощи, промоем, удалим семена из кабачка.
  2. Дальше необходимо эти плоды измельчить на терке.
  3. Размораживаем креветки в прохладной воде, чистим и измельчаем в блендере.
  4. Ставим на плиту кастрюльку со смесью воды и молока и ждем, пока закипит.
  5. Затем вводим туда измельченные овощи, опять ждем, пока закипят, делаем огонь медленнее и увариваем около 15 минут.
  6. После этого помещаем кашицу из мяса креветок и измельченную петрушку и продолжаем варить еще минуты 3.
  7. В это время порежьте кубиками ломтики батона и подсушите на сухой сковороде.
  8. Когда суп готов, посолите и перед подачей добавьте сухарики.

5

Отвар шиповника

Вам понадобится:

  • Сушеные ягоды шиповника 1 ст.
  • Вода 1,5 л

Отвар шиповника очень полезен при многих заболеваниях, а также и профилактике. При панкреатите такой напиток можно употреблять с первых дней недуга.

Вскипятите воду, а затем добавьте в нее сухие плоды. Поварите около 2 минут, уберите с плиты и плотно обверните кастрюльку полотенцем. После того, как напиток настоится 4 часа, смешайте его с дистиллированной водой в равных порциях и употребляйте в питье.

6

Овсянка на молоке

  • Хлопья овсянки 1 стакан
  • Вода 300 г
  • Молоко 300 г

Вам понадобится:

Влейте в кастрюльку воду и молоко, поставьте ее на плиту и позвольте закипеть. Затем всыпьте хлопья и помешайте. Если вы купили овсянку не быстрого приготовления, то варить ее придется около 15 минут.

После приготовления снимите кашу с плиты и позвольте ей еще настояться на протяжении 5 минут под крышкой. Будьте здоровы!

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0