Многим женщинам приходится бороться с лишними килограммами, особенно накануне пляжного сезона. Хочется быстро привести себя в норму без изнурительного голодания и безвкусных продуктов, особенно когда приходится ежедневно работать. При разумном чередовании каш, в сочетании их с овощами и молоком, 7-дневная диета проходит незаметно.
У правильно приготовленных круп практически нет противопоказаний.
Особенности питания на крупах
-
Продолжительность:
7 дней
-
Характерная особенность:
чередование каш или запаренных круп.
-
Себестоимость:
минимальная.
-
Результативность:
1 кг в день (при физической нагрузке).
-
Рекомендуемая практика:
1 раз в месяц или чередовать с белковой диетой.
-
Вспомогательный результат:
заболевания ЖКТ уходят в ремиссию.
-
Противопоказания:
склонность к запорам при гиподинамии.
Требования к приготовлению
Для очевидного «похудательного» эффекта кашами нельзя наедаться. Достаточно 2 ст.л. для запаривания или варки на 1 порцию. В диетический суп засыпают 1 ст.л. промытой крупы в 1 литр кипящего овощного, рыбного или мясного бульона при помешивании.
Крупы можно готовить по-разному:
- варить с обезжиренным молоком;
- добавлять в овощные супы или бульоны;
- использовать в творожных запеканках, «бабках» и суфле;
- выпекать в крупяных хлебцах с отрубями под кефир;
- использовать как гарнир с овощным рагу, отварным нежирным мясом, рыбой или яйцом.
Для каши крупу промывают, замачивают на 1 час (перловку больше). Затем постепенно засыпают в кипящую воду или молоко и уваривают на маленьком огне 25 минут.
Подготовленные крупяные хлопья и смеси для «быстрой» каши прошли первичную обработку. Они менее полезны, чем цельная крупа или сечка.
Приверженцы «живой» пищи, сыроеды, натуропаты и другие противники термической обработки допускают запаривание. Это делают вместо традиционной варки, как мюсли или геркулес быстрого приготовления. Доказано, что так меньше разрушаются витамины и полезные вещества.
Крупу (кроме манки) замачивают на 0,5-2 часа холодной водой и оставляют «набухать». После тщательного промывания доводят до кипения и укутывают. Через 15-20 минут снова доводят до кипения, слегка подсолив. И так 2-4 раза до полной готовности – пробовать, готово или еще нагревать. Крупинки остаются цельными, каша не слипается. Таким же способом готовят мелкую фасоль и гороховые хлопья.
Меню диеты
Каши – один из способов щадящего питания, поскольку они легко воспринимаются и хорошо усваиваются. Основа такого диетического режима заложена в меню медицинских учреждений и санаториев.
- День 1: гречневая крупа.
- День 2: овсянка (хлопья, геркулес, очищенный овес, отруби).
- День 3: пшеничная крупа (Артек).
- День 4: пшено (просо).
- День 5: нешлифованный (темный) рис.
- День 6: кукурузная крупа или мелкая сечка.
- День 7: ячневая крупа/перловка.
Крупы обязательно чередовать в этом или произвольном порядке. Но здесь между сытными кашами идут менее калорийные. При необходимости можно заменить одну позицию манкой, саго, гороховыми хлопьями или кус-кусом, отрубями. Допустимо смешивать разные крупы или сечку, они должны совпадать по времени приготовления и фракциям – крупная или мелкая.
- На завтрак используйте кашу на молоке.
- В обед добавляйте в диетический суп – бульон с 1 картофелиной и морковью. Затем овощной салат или заварная крупа на гарнир.
- Ужин – чередовать в разные дни кашу на молоке, запеканку на крупах и гарнирный вариант. Можно использовать цельнозерновые хлебцы и кефир.
Порции должны быть минимальные, молоко обезжиренное, приготовление в духовке без промасливания основы.
В диетическом питании каши не рекомендуется щедро сдабривать медом, сливочным маслом, орехами и сухофруктами. Солить тоже нельзя, только немного подсаливать, если «не лезет». Диетологи рекомендуют добавлять наполнители в минимальном количестве, если каша кажется совсем невкусной. Можно сдобрить чайной ложкой оливкового масла и щепоткой кунжутных семян (в них много кальция).
Немного фиников, изюма, орешков, семечек или ломтики банана включать в диету раз в день. Тертое яблоко и морковка – без ограничений
Один из способов сделать диету более вкусной – приготовление мясного суфле на крупах. По вкусу как котлеты, но нет жира, калорийность вдвое меньше. Подойдет на обед или ужин. Можно разделить на 2-3 небольшие порции, чтобы съесть с гарниром на работе.
Ингредиенты:
- Крупа 1-2 ст.л.
- Нежирный фарш 1-2 ст.л.
- Лук 1/2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Яйцо 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- В распаренную крупу добавить фарш, тертую луковицу, немного соли, душистого перца и измельченный зубок чеснока;
- смешать с куриным яйцом (можно заменить 2-3 перепелиными);
- в судок на дно положить лист бумаги, пропитанной растительным маслом (фарш не прилипает);
- выложить готовую массу и поставить запекать в духовку или микроволновку на 15 минут.
Подобным способом готовят творожную бабку или и запеканку с манкой, добавляя в массу немного сахара, соли и соды.
Для вегетарианцев рекомендуется тертая морковка или «вьетнамская» тыква с манкой или мелкой кукурузной крупой. После выпечки разделить на небольшие порции, чтобы кушать с кефиром, соком, некрепким чаем или кофе с молоком на завтрак или ужин. Такая выпечка хранится в холодильнике до 3 суток.
Указанные рецепты – не основной рацион крупяной диеты, а лишь способ разнообразить меню.
Свойства диетических круп
Манка
Известная всем с детства крупа, используемая для приготовления молочной каши. Содержит много крахмала и минимум полезных веществ, вырабатывается их серединки пшеничного зерна. Подходит для запеканок и добавления в рыбный бульон в минимальном количестве. Быстро слипается при разбухании, поэтому нужно активно помешивать во время варки на малом огне.
Овсянка
Идеальный завтрак. Молочная геркулесовая каша обладает слизистой консистенцией. Это благотворно для прохождения в ЖКТ при имеющихся хронических заболеваниях внутренних органов. Богатый витаминно-минеральный состав и омолаживающие компоненты – еще один «плюс» в пользу диетического питания на основе овсянки. Выпускается также и в виде порошка.
Толокно из овса используется для приготовления фруктового или молочного киселя, детских каш для первого прикорма и пудингов по традиционным английским рецептам.
Гречневая
Считается «королевой» диетического рациона, благодаря специфическому составу и богатому вкусу. Некоторые умудряются месяцами сидеть на скудной гречневой диете и при этом отлично себя чувствовать. Большое содержание органических соединений железа помогает в борьбе с анемией, особенно в сочетании с говяжьей печенью.
Ядра проса (пшено)
менее калорийна, чем другие каши, поэтому ценится в диетологии. Считается, что чем желтее крупа, тем качественнее. Ее состав беднее, чем у гречки и овсянки, но специфические вещества укрепляют сердечную мышцу и нервную систему. Рекомендуется при диетическом питании и при хронических заболеваниях в виде молочной каши.
У некоторых пшено вызывает изжогу, особенно старое, тогда его заменяют другими крупами.
Пшеничная
Отличается по цвету и величине. Есть почти белая, серая и коричневая. Самая лучшая для каши – желтоватая, известная как арновка или Артек. Ее готовят с молоком как плов или запаривают в термосе на гарнир. Достаточно калорийная из-за крахмалистого состава. В диетическом питании используется эпизодически, а не как основа. Ее можно смешивать с гречневой сечкой.
Перловка-ядрица
Ее относят к самым полезным крупам, но из-за бледного вкуса и «синения» в холодном виде она менее популярна. Однако традиционный рецепт рассольника предполагает именно эту крупу. Она требует наиболее длительной термической обработки, особенно при запаривании. Ячку часто покупают своим животным из-за минимальной цены, но по составу она бесценна. Особо вкусной считается перловка или ячка, заправленная тушеными грибами с луком.
Кукуруза
Спорный продукт для диетического питания из-за калорийности. Однако при быстром приготовлении оболочка зерна не успевает развариться, следовательно, и полноценно усвоиться. Это свойство делает ее менее калорийной, чем отварная или консервированная кукуруза. Но в скудном диетическом рационе зеленый горошек и кукуруза с успехом заменяют крахмалистые гарниры. Из-за калорийности на порцию лучше класть не более 2 столовых ложек.
Мелкую кукурузную сечку варят как манку, засыпая в кипящее молоко на слабом огне, доводя до готовности 7-10 минут. Из кукурузы готовят молдавскую мамалыгу и карпатский бануш.
Молдаване, румыны и гуцулы, использующие кукурузу как основу рациона, не страдают избыточным весом.
Гороховая
Не относится к зерновым крупам. Но сам способ приготовления позволяет относить этот низкокалорийный продукт в данную категорию диетических «каш». Гороховый суп, пюре и зеленый горошек в качестве гарнира с успехом применяется в диетологии. Есть разные виды гороха, например, не способствующие метеоризму, без грубой клетчатки, салатные сорта и пр. Богатый белковый состав делает гороховый и фасолевый суп незаменимыми в диетической и вегетарианской практике.
Рис
Довольно калорийный продукт, одновременно богатый белками и углеводами. Есть клейкий и рассыпчатый, белый и темный рис. Для диетического меню рекомендуется нешлифованное зерно, обогащенное витаминами и минералами. Обычная белая рисовая сечка подходит для быстрого приготовления молочной каши и голубцов, крупный длинный рис – для плова или ризотто.
Для снижения калорийности при приготовлении блюд с рисом жиры используют по минимуму. Запаренная ложка неочищенного риса без соли натощак – отличное средство для «расшлаковки» организма и снижения веса.
Плюсы и минусы
При всех положительных качествах и пользе злаков, крупяная диета быстро надоедает, если не сочетать каши с другими блюдами на их основе. Но такой рацион бесценен для тех, кто чередует белковое меню с крупяными и другими диетами. Для сбалансированного питания приходится добавлять в каши другие продукты. Есть соблазн перейти на обычный рацион – с жирными соусами и подливами, котлетами и колбасами под крупяной гарнир.
Диета «7 каш» эффективна только при небольшом количестве крупы в рационе. Блюда едят малыми порциями, не оставляя холодную кашу «на потом», лучше готовить всегда свежее.
В тарелке должно быть молока намного больше, чем запаренной крупы, а в супе – не больше горсти на всю кастрюлю.
Общие рекомендации
Диета практически без противопоказаний, но лучше следить за состоянием своего организма при длительном питании крупами. Обилие каш при вялом кишечнике вызывает запоры, особенно при недостатке жидкости.
В промежутках между приемами пищи желательно пить несладкий зеленый чай, обезжиренное молоко или кефир.
Если по утрам нет привычного опорожнения кишечника, стоит устроить загрузочный день на кефире и яблоках. У некоторых гороховая каша провоцирует вздутие кишечника, у других бывает изжога от пшена. Можно заменить их альтернативными злаками, указанными выше.
Как выходить из режима питания
Диета очень похожа на обычный рацион, поэтому не вызывает затруднений с выходом. Указанные способы приготовления некоторых круп и упомянутые описанные рецепты желательно практиковать в обычной жизни:
- Рассольник с перловкой;
- Гороховый суп и «каша»;
- Мясное суфле на овсянке или гречневой сечке;
- Запеканка с творогом;
- Бануш и мамалыга;
- Каши с грибной заправкой;
- Манник с морковкой и тыквой;
- «Идеальный завтрак» из молочной овсянки.
Кому не подходит
Возиться с крупами не каждая женщина имеет возможность, даже с применением термоса.
ЭЛЛА НЕБЫЛИЦИНА, специально для Evrikak.ru