Как с помощью круп привести себя в норму без голодания

Многим женщинам приходится бороться с лишними килограммами, особенно накануне пляжного сезона. Хочется быстро привести себя в норму без изнурительного голодания и безвкусных продуктов, особенно когда приходится ежедневно работать. При разумном чередовании каш, в сочетании их с овощами и молоком, 7-дневная диета проходит незаметно.

У правильно приготовленных круп практически нет противопоказаний.

Вам понадобятся:
1

Особенности питания на крупах

  • Продолжительность:

    7 дней

  • Характерная особенность:

    чередование каш или запаренных круп.

  • Себестоимость:

    минимальная.

  • Результативность:

    1 кг в день (при физической нагрузке).

  • Рекомендуемая практика:

    1 раз в месяц или чередовать с белковой диетой.

  • Вспомогательный результат:

    заболевания ЖКТ уходят в ремиссию.

  • Противопоказания:

    склонность к запорам при гиподинамии.

2

Требования к приготовлению

Для очевидного «похудательного» эффекта кашами нельзя наедаться. Достаточно 2 ст.л. для запаривания или варки на 1 порцию. В диетический суп засыпают 1 ст.л. промытой крупы в 1 литр кипящего овощного, рыбного или мясного бульона при помешивании.

Крупы можно готовить по-разному:

  • варить с обезжиренным молоком;
  • добавлять в овощные супы или бульоны;
  • использовать в творожных запеканках, «бабках» и суфле;
  • выпекать в крупяных хлебцах с отрубями под кефир;
  • использовать как гарнир с овощным рагу, отварным нежирным мясом, рыбой или яйцом.

Низкокалорийные крупы для похудения: как их употреблять

Для каши крупу промывают, замачивают на 1 час (перловку больше). Затем постепенно засыпают в кипящую воду или молоко и уваривают на маленьком огне 25 минут.

Подготовленные крупяные хлопья и смеси для «быстрой» каши прошли первичную обработку. Они менее полезны, чем цельная крупа или сечка.

Приверженцы «живой» пищи, сыроеды, натуропаты и другие противники термической обработки допускают запаривание. Это делают вместо традиционной варки, как мюсли или геркулес быстрого приготовления. Доказано, что так меньше разрушаются витамины и полезные вещества.

Низкокалорийные крупы для похудения: как их употреблять

Крупу (кроме манки) замачивают на 0,5-2 часа холодной водой и оставляют «набухать». После тщательного промывания доводят до кипения и укутывают. Через 15-20 минут снова доводят до кипения, слегка подсолив. И так 2-4 раза до полной готовности – пробовать, готово или еще нагревать. Крупинки остаются цельными, каша не слипается. Таким же способом готовят мелкую фасоль и гороховые хлопья.

Сливочным маслом каши при диете не заправлять.
При необходимости брать с собой на работу диетическую кашу, используют неглубокий термос. Замоченную с вечера крупу заваривают в термосе кипятком, закручивают крышку и забирают с собой. К обеду рассыпчатая крупяная каша готова. Остается выложить на тарелку в качестве гарнира к кусочку нежирного мяса, рыбы или сыра.
3

Меню диеты

Каши – один из способов щадящего питания, поскольку они легко воспринимаются и хорошо усваиваются. Основа такого диетического режима заложена в меню медицинских учреждений и санаториев.

Доказано, что каши – это «медленные» углеводы, которые насыщают. Но они не содействуют отложению жира, как, например, сахар, мед и выпечка из белой муки.
  1. День 1: гречневая крупа.
  2. День 2: овсянка (хлопья, геркулес, очищенный овес, отруби).
  3. День 3: пшеничная крупа (Артек).
  4. День 4: пшено (просо).
  5. День 5: нешлифованный (темный) рис.
  6. День 6: кукурузная крупа или мелкая сечка.
  7. День 7: ячневая крупа/перловка.

Низкокалорийные крупы для похудения: как их употреблять

Крупы обязательно чередовать в этом или произвольном порядке. Но здесь между сытными кашами идут менее калорийные. При необходимости можно заменить одну позицию манкой, саго, гороховыми хлопьями или кус-кусом, отрубями. Допустимо смешивать разные крупы или сечку, они должны совпадать по времени приготовления и фракциям – крупная или мелкая.

  • На завтрак используйте кашу на молоке.
  • В обед добавляйте в диетический суп – бульон с 1 картофелиной и морковью. Затем овощной салат или заварная крупа на гарнир.
  • Ужин – чередовать в разные дни кашу на молоке, запеканку на крупах и гарнирный вариант. Можно использовать цельнозерновые хлебцы и кефир.

Порции должны быть минимальные, молоко обезжиренное, приготовление в духовке без промасливания основы.

Низкокалорийные крупы для похудения: как их употреблять

В диетическом питании каши не рекомендуется щедро сдабривать медом, сливочным маслом, орехами и сухофруктами. Солить тоже нельзя, только немного подсаливать, если «не лезет». Диетологи рекомендуют добавлять наполнители в минимальном количестве, если каша кажется совсем невкусной. Можно сдобрить чайной ложкой оливкового масла и щепоткой кунжутных семян (в них много кальция).

Немного фиников, изюма, орешков, семечек или ломтики банана включать в диету раз в день. Тертое яблоко и морковка – без ограничений

Один из способов сделать диету более вкусной – приготовление мясного суфле на крупах. По вкусу как котлеты, но нет жира, калорийность вдвое меньше. Подойдет на обед или ужин. Можно разделить на 2-3 небольшие порции, чтобы съесть с гарниром на работе.

Ингредиенты:

  • Крупа 1-2 ст.л.
  • Нежирный фарш 1-2 ст.л.
  • Лук 1/2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  1. В распаренную крупу добавить фарш, тертую луковицу, немного соли, душистого перца и измельченный зубок чеснока;
  2. смешать с куриным яйцом (можно заменить 2-3 перепелиными);
  3. в судок на дно положить лист бумаги, пропитанной растительным маслом (фарш не прилипает);
  4. выложить готовую массу и поставить запекать в духовку или микроволновку на 15 минут.

Подобным способом готовят творожную бабку или и запеканку с манкой, добавляя в массу немного сахара, соли и соды.

Низкокалорийные крупы для похудения: как их употреблять

Для вегетарианцев рекомендуется тертая морковка или «вьетнамская» тыква с манкой или мелкой кукурузной крупой. После выпечки разделить на небольшие порции, чтобы кушать с кефиром, соком, некрепким чаем или кофе с молоком на завтрак или ужин. Такая выпечка хранится в холодильнике до 3 суток.

Указанные рецепты – не основной рацион крупяной диеты, а лишь способ разнообразить меню.

4

Свойства диетических круп

Манка

Известная всем с детства крупа, используемая для приготовления молочной каши. Содержит много крахмала и минимум полезных веществ, вырабатывается их серединки пшеничного зерна. Подходит для запеканок и добавления в рыбный бульон в минимальном количестве. Быстро слипается при разбухании, поэтому нужно активно помешивать во время варки на малом огне.

Овсянка

Идеальный завтрак. Молочная геркулесовая каша обладает слизистой консистенцией. Это благотворно для прохождения в ЖКТ при имеющихся хронических заболеваниях внутренних органов. Богатый витаминно-минеральный состав и омолаживающие компоненты – еще один «плюс» в пользу диетического питания на основе овсянки. Выпускается также и в виде порошка.

Низкокалорийные крупы для похудения: как их употреблять

Толокно из овса используется для приготовления фруктового или молочного киселя, детских каш для первого прикорма и пудингов по традиционным английским рецептам.

Гречневая

Считается «королевой» диетического рациона, благодаря специфическому составу и богатому вкусу. Некоторые умудряются месяцами сидеть на скудной гречневой диете и при этом отлично себя чувствовать. Большое содержание органических соединений железа помогает в борьбе с анемией, особенно в сочетании с говяжьей печенью.

Ядра проса (пшено)

менее калорийна, чем другие каши, поэтому ценится в диетологии. Считается, что чем желтее крупа, тем качественнее. Ее состав беднее, чем у гречки и овсянки, но специфические вещества укрепляют сердечную мышцу и нервную систему. Рекомендуется при диетическом питании и при хронических заболеваниях в виде молочной каши.

Низкокалорийные крупы для похудения: как их употреблять

У некоторых пшено вызывает изжогу, особенно старое, тогда его заменяют другими крупами.

Пшеничная

Отличается по цвету и величине. Есть почти белая, серая и коричневая. Самая лучшая для каши – желтоватая, известная как арновка или Артек. Ее готовят с молоком как плов или запаривают в термосе на гарнир. Достаточно калорийная из-за крахмалистого состава. В диетическом питании используется эпизодически, а не как основа. Ее можно смешивать с гречневой сечкой.

Перловка-ядрица

Ее относят к самым полезным крупам, но из-за бледного вкуса и «синения» в холодном виде она менее популярна. Однако традиционный рецепт рассольника предполагает именно эту крупу. Она требует наиболее длительной термической обработки, особенно при запаривании. Ячку часто покупают своим животным из-за минимальной цены, но по составу она бесценна. Особо вкусной считается перловка или ячка, заправленная тушеными грибами с луком.

Кукуруза

Спорный продукт для диетического питания из-за калорийности. Однако при быстром приготовлении оболочка зерна не успевает развариться, следовательно, и полноценно усвоиться. Это свойство делает ее менее калорийной, чем отварная или консервированная кукуруза. Но в скудном диетическом рационе зеленый горошек и кукуруза с успехом заменяют крахмалистые гарниры. Из-за калорийности на порцию лучше класть не более 2 столовых ложек.

Мелкую кукурузную сечку варят как манку, засыпая в кипящее молоко на слабом огне, доводя до готовности 7-10 минут. Из кукурузы готовят молдавскую мамалыгу и карпатский бануш.

Низкокалорийные крупы для похудения: как их употреблять

Молдаване, румыны и гуцулы, использующие кукурузу как основу рациона, не страдают избыточным весом.

Гороховая

Не относится к зерновым крупам. Но сам способ приготовления позволяет относить этот низкокалорийный продукт в данную категорию диетических «каш». Гороховый суп, пюре и зеленый горошек в качестве гарнира с успехом применяется в диетологии. Есть разные виды гороха, например, не способствующие метеоризму, без грубой клетчатки, салатные сорта и пр. Богатый белковый состав делает гороховый и фасолевый суп незаменимыми в диетической и вегетарианской практике.

Рис

Довольно калорийный продукт, одновременно богатый белками и углеводами. Есть клейкий и рассыпчатый, белый и темный рис. Для диетического меню рекомендуется нешлифованное зерно, обогащенное витаминами и минералами. Обычная белая рисовая сечка подходит для быстрого приготовления молочной каши и голубцов, крупный длинный рис – для плова или ризотто.

Для снижения калорийности при приготовлении блюд с рисом жиры используют по минимуму. Запаренная ложка неочищенного риса без соли натощак – отличное средство для «расшлаковки» организма и снижения веса.

5

Плюсы и минусы

При всех положительных качествах и пользе злаков, крупяная диета быстро надоедает, если не сочетать каши с другими блюдами на их основе. Но такой рацион бесценен для тех, кто чередует белковое меню с крупяными и другими диетами. Для сбалансированного питания приходится добавлять в каши другие продукты. Есть соблазн перейти на обычный рацион – с жирными соусами и подливами, котлетами и колбасами под крупяной гарнир.

Диета «7 каш» эффективна только при небольшом количестве крупы в рационе. Блюда едят малыми порциями, не оставляя холодную кашу «на потом», лучше готовить всегда свежее.

В тарелке должно быть молока намного больше, чем запаренной крупы, а в супе – не больше горсти на всю кастрюлю.

6

Общие рекомендации

Диета практически без противопоказаний, но лучше следить за состоянием своего организма при длительном питании крупами. Обилие каш при вялом кишечнике вызывает запоры, особенно при недостатке жидкости.

В промежутках между приемами пищи желательно пить несладкий зеленый чай, обезжиренное молоко или кефир.

Если по утрам нет привычного опорожнения кишечника, стоит устроить загрузочный день на кефире и яблоках. У некоторых гороховая каша провоцирует вздутие кишечника, у других бывает изжога от пшена. Можно заменить их альтернативными злаками, указанными выше.

Низкокалорийные крупы для похудения: как их употреблять

7

Как выходить из режима питания

Диета очень похожа на обычный рацион, поэтому не вызывает затруднений с выходом. Указанные способы приготовления некоторых круп и упомянутые описанные рецепты желательно практиковать в обычной жизни:

  • Рассольник с перловкой;
  • Гороховый суп и «каша»;
  • Мясное суфле на овсянке или гречневой сечке;
  • Запеканка с творогом;
  • Бануш и мамалыга;
  • Каши с грибной заправкой;
  • Манник с морковкой и тыквой;
  • «Идеальный завтрак» из молочной овсянки.

Низкокалорийные крупы для похудения: как их употреблять

8

Кому не подходит

Возиться с крупами не каждая женщина имеет возможность, даже с применением термоса.

От диеты следует отказаться тем, у кого углеводы провоцируют набор лишнего веса – это зависит от обмена веществ.
При сидячем образе жизни без физической нагрузки каши не дадут ожидаемого результата. Здесь работает «сжигание» углеводов и расход собственной жировой клетчатки при активном образе жизни.

ЭЛЛА НЕБЫЛИЦИНА, специально для Evrikak.ru

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=TeL_-sL5KSg

Понравилась инструкция?

4 Да Нет 0