Еще в девяностых годах ХХ века пицца стала пользоваться популярностью среди нас. И чаще всего мы хотим сделать ее самостоятельно, не пользуясь услугами ресторанов и кафе. Ранее мы писали, как приготовить пиццу дома, а так же – как сделать дрожжевое тесто. Но в то же время многие не хотят браться за готовку теста из-за того, что дрожжевое тесто делается не так быстро, как хотелось бы. Именно об этом наша статья – как обойтись без дрожжей в пицце.
Для того чтобы пицца получилась нежной, легко, но в то же время и сытной, можно применить следующие способы готовки теста.
Тесто на молоке
Для приготовления теста вам понадобится:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Просеянная мука 2 стакана
- Молоко 0,5 стакана
- Соль 1 ч. л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Начните с того, что вам нужно смешать полтора стакана предварительно просеянной муки с солью.
- После этого в чистую кастрюлю налить молоко, добавить к нему яйца и масло, взбить до однородной консистенции.
- Затем добавьте взбитую массу в миску с солью и мукой и качественно перемешайте. Никаких комочков у вас не должно остаться.
- Полстакана муки смело высыпайте на поверхность стола и равномерно ее распределите, после чего кладите на него ваше тесто и начинайте месить. Для того чтобы вымешать его вам понадобится примерно 5–7 минут. Тесто будет правильно вымешанным в том случае, когда оно не будет прилипать к рукам и станет однородным.
Возьмите кухонное полотенце и смочите его в холодной воде. Оно понадобится вам для того, чтобы завернуть в него тесто и оставить на полчаса при комнатной температуре.
После этого можете смело наполнять его начинкой и ставить в духовку.
Тесто на кефире
Используйте такие ингредиенты:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Нежирный кефир 250 мл
- Мука высшего сорта 2 стакана
- Соль на глаз
- Сода 0,25 ч.л.
- Уксус на глаз
- Сливочное масло 50 г
- Для готовки теста вам понадобятся две миски. Первую используйте для того, чтобы взбить яйца с добавлением соли. В другой – взбейте кефир с содой, преждевременно ее погасив уксусом.
- После того как две массы взбиты, соедините их, помешав ложкой. Сливочное масло необходимо растопить и добавить в тесто.
- В миску потихоньку добавляйте муку и перемешивайте ложкой. После того как высыпали всю муку, начинайте месить тесто руками. В идеале – оно не должно прилипать к рукам.
Тесто на сметане
Приготовьте такие продукты:
- Куриное яйцо 2 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Сметана 250 мл
- Питьевая вода 0,25 ч.л.
- Просеянная мука 500 г
- Сливочное масло 2 ст.л.
- Приготовьте 2 чистых миски. В одной из них необходимо взбить яйца с добавлением соли и сахара, а в другой перемешать необходимое количество сметаны с питьевой водой.
- После того как две массы взбиты, соедините их и тщательно перемешайте.
- В соединенную необходимо добавить муку высшего сорта и преждевременно растопленное масло.
- Вымесите тесто и оставьте на полчаса его скатанным в шар.
Тесто на коньяке и сливочном масле
Для такого нестандартного способа приготовления теста, вам понадобятся:
- Пшеничная мука 500 г
- Сливочное масло 1 пачка
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 0,5 ст.
- Коньяк 2 ст.л.
- Мука должна быть просеянная горкой, плюс к этому в ней должно быть сделано углубление. В него необходимо положить сливочное масло, добавить сахар, соль и коньяк.
- Вымешивайте тесто до идеального состояния и оставьте в виде шара на полчаса.
- Если вы забыли купить масло и коньяк, то можете заменить их маргарином и водкой. Результат получится примерно тот же.
Если вы хотите, чтоб ваша пицца получилась нежной и мягкой, как в самых престижных ресторанах Италии, раскатывайте свой корж, толщиной не менее 5 миллиметров.
В приготовлении бездрожжевого теста главное - пропорции. Даже количество муки влияет на качество теста. Если муки будет много, тесто получится сухим, если меньше - будет сложнее месить.
В процессе приготовления теста лучше использовать оливковое масло. Оно придает тесту пикантность и эластичность.
Тесто месят в теплом помещении, там не должно быть сквозняков.
Выпекают пиццу около 10 мин. Если передержать - тесто сгорит, так как оно тонкое.
Для пиццы подойдет любая начинка. Если тесто вкусное, то его не испортят никакие продукты.