Чтобы сохранить летнее солнце стоит просто узнать, как делать вино из винограда. Главное подобрать нужный сорт винограда и достаточное количество сахара.
Собираем урожай
Для того чтобы домашнее вино из винограда получилось идеальным, начинаем правильно собирать ягоды.
Кстати, уже через два дня после сбора ягоды становятся не пригодными для домашнего вина из винограда.
Переработаем сырье
- Ягоды перебираем. В них не должно быть гнилых ягод и плесени.
- Выбираем только спелые.
- Удаляем гроздья.
- Чистую эмалированную емкость наполняем так, чтобы осталось свободным около четверти объема посуды.
- Теперь можно начать давить плоды. Это стоит сделать руками. Тогда косточки, придающие вину горечь, останутся не поврежденными.
- Когда ягодной массы слишком много, то можно пустить пестик или скалку, сделанные из дерева. Так у нас получилась мезга.
Поэтому тару используют эмалированную, деревянную или из специального пластика, пригодного для продуктов.
- Теперь выбираем место с температурой около 20-23°C.
- Туда мы поставим емкость с мезгой на 4 дня, укрыв ее тканью.
- Когда через несколько часов (от 12 до 20) масса начнет бродить, то будет всплывать кожица, образуя шапку.
- Перемешивая деревянной палкой мезгу несколько раз в день, мы сможем предотвратить уксусное брожение.
Делаем сок чистым
Дожидаемся, пока мезга станет светлее. Этот процесс может занять до 4 дней.
В отдельную посуду собираем виноградную кожицу и отжимаем эту массу. Теперь сок из посудины и выжатый вместе пропускаем через марлю. Ткань складываем в несколько раз, чтобы в сок не попадало примесей.
Когда будем фильтровать сок, мы наполним его кислородом. Теперь винные дрожжи смогут нормально работать.
Гидрозатвор для приготовления
Кислород может повредить вину домашнему из винограда. Необходимо установить гидрозатвор. Вариантов устройства для вывода углекислого газа несколько.
Любая конструкция будет подходящей — выбирайте ту, что будет удобнее.
Активное брожение
Установив гидрозатвор, начинаем внимательно следить за температурой помещения.
Через пару дней может стать заметно прекращение процесса брожения. Тогда делаем специальную винную закваску.
- Изюм 150 гр.
- Сахар 50 гр.
Изюм и сахар заливаем в бутылке водой. Закупоренной она будет стоять 4 дня в теплом месте.
Как только появятся пузырьки, полученную жидкость сливают. Теперь если добавить ее в вино, брожение начнется с новой силой.
Добавляем сахар
Очень сложно определить начальную сахаристость в виноградном сырье.
После того как сок начал бродить ждем два-три дня и пробуем его. Когда вкус становиться кисловатым, то значит, сахар уже переработан. Нужно добавить на 1 литр сока 50 гр. сахара. Сначала сливаем около литра сусла из бутылки и в нем разводим нужное количество сахара. Получается своеобразный винный сироп, который и нужно отправить обратно. А бутыль после этого хорошо перемешиваем.
Добавлять сахар за 14-30 дней приготовления вина нужно будет несколько раз. Чаще всего бывает достаточно 4-х. Нужно уловить момент, когда сахаристость больше снижаться не будет.
Снимаем получившийся осадок
Ждем, когда гидрозатвор не будет пускать пару дней пузыри.
Емкость, где происходит брожение, за пару дней ставим на 50 см от пола. Нам поможет стульчик, маленькая скамеечка. Ждем, пока осадок окажется на самом дне. С помощью мягкой трубочки сливаем молодое вино. Чтобы осадок не попал в новую тару не стоит подводить шланг на 3 см ближе к осадку.
Как нормализовать сахаристость
Процессы активного брожения закончился и делаем вино той сладости, которую вы предпочитаете. Если сахар не добавлять, то получиться сухое вино.
Когда необходимо более сладкое вино, то стоить слить пару литров вина. В нем мы и будет разводить сахар. Достаточно до 200 гр. на литр. Теперь, растворив сахар, отправляем слитое вино обратно в емкость.
Созревание
Чтобы вкус вина окончательно сформировался нужно пройти тихое брожение.
Красное вино будет зреть больше (до 90 дней), чем белое (до 40).
Через каждые десять дней можно повторять шаг седьмой и снимать осадок. Это позволит вину стать светлее, а нам держать под контролем вкус.
Если вино осталось мутным
Есть несколько способов, как удалить мутность вина. Очистить вино можно, например, белком куриного яйца или желатином. Внешний вид станет лучше, а вкус останется таким же превосходным.
Разливаем для хранения
Пришло время разлить молодое вино в бутылки с плотными пробками. Теперь они, лежа, будут хранить для нас виноградное солнце.
В рецептах домашних вин из винограда обращают внимание на сорта, в которых высокий процент сахаристости. Вкусные напитки будут из Степняка, Регента или Фестивального. Для других же виноградных сортов может потребоваться немного больше сахара.
Выбирая рецепты домашних вин из винограда, стоит помнить об одном общем секрете.
Теперь осталось разлить напиток в красивые бокалы, и наслаждаться божественным вкусом натурального домашнего вина.