Приготовление дрожжевого теста – одно из важнейших умений для каждой хозяйки. Из такого теста готовится вкусный хлеб и потрясающая пицца. Освоить эти навыки можно при помощи рецептов любимых блюд.
Тесто для пиццы
Тесто готовится достаточно быстро. Хотя вы уже знаете, как сделать опару без дрожжей, этот вариант получится вкуснее.
Для него потребуются:
- Мука 200 г
- Оливковое масло 1ст. л
- Вода 150 мл
- Соль 10 г
- Сухие дрожжи 1 ч. л
Возьмите миску, насыпьте в нее муку, соль, 1 ч. ложку дрожжей и перемешайте. Затем сделайте в муке ямку и налейте туда воду, а также 1 ст. ложку масла.
После этого оставьте его доходить на 40 минут, прикрыв сверху пленкой.
Хлебное дрожжевое тесто
Количество теста можно варьировать по собственному усмотрению.
Ориентироваться нужно на следующие пропорции (для 500 г готового хлеба):
- Мука 2,5 ст.
- Вода 1 ст.
- Дрожжи (сухие) 1/2 ч. л
- Соль 0,5 ч. л
Для указанного количество ингредиентов нужно брать 7 г свежих либо 1/2 ч.ложки сухих дрожжей.
Технология приготовления дрожжевого хлебного теста достаточно простая.
Дрожжи следует поместить в 100 мл воды температурой 32-36 градусов, размешать ложкой и отставить на 20 минут.
Полученную массу следует переложить на присыпанный мукой стол и замешивать, пока она не станет совсем гладкой, легко отстающей от рук (около 10 минут).
Рецепт Ришара Бертине
Французский пекарь Ришар Бертине написал о тесте и хлебе целую книгу “Dough. Simple Contemporary Breads”. Он рекомендует готовить тесто несколько иначе. Дрожжи он советует не настаивать, а размешав их с водой, сразу добавлять к муке.
В случае использования свежих дрожжей он рекомендует растереть их пальцами с мукой, до получения мелких комочков.
Количество ингредиентов остается тем же, однако замешивать тесто француз рекомендует иначе.
Чтобы оно было легким и воздушным, насыщенным кислородом, тесто следует не мять ладонями, а растягивать пальцами в стороны. Затем тесто складывается пополам и снова растягивается.
Намного проще печь хлеб в хлебопечке. Но для этого нужно знать, как правильно выбирать хлебопечку.