Холодным огнём называют специальный вид низкотемпературного пламени. Такой огонь является «ручным»: к нему можно прикоснуться, подержать в руках, поиграть им. Наверное, каждый из вас видел фильмы или мультипликационные картины, герои которых выпускали из рук огненные шары. Конечно, всё это – результат работы профессионалов отрасли компьютерной графики, но сегодня, благодаря такой науке, как химия, мы расскажем вам, как сделать холодный огонь в домашних условиях.
Подготовка основы
Готовим основу, на которую будем наносить готовую смесь. Дело в том, что холодный огонь может нанести существенный вред коже, если разводить его непосредственно на руке. Так что в этих целях мы соорудим небольшой шарик.
Для этого наматываем в клубочек достаточно плотную шерстяную нитку. Клубка, размером в 2-3 сантиметра, хватит на 3-4 минуты горения.
Если не хотите рисковать и касаться огня руками, можно соорудить нечто, похожее на факел, насадив клубок на спицу или тонкую длинную палочку.
Приготовление смеси
Переходим непосредственно к приготовлению смеси для холодного огня.
Для этого в небольшую ёмкость наливаем столовую ложку этилового спирта. Добавляем столько же борной кислоты, и только после этого – каплю соляной или серной. Очень важно сохранять пропорции и тщательно размешивать все ингредиенты, так как мы имеем дело с очень нестойкими и сильными химическими реактивами.
Тепловая обработка
Далее, нам понадобиться подогреть полученную смесь. Для этого лучше всего воспользоваться водяной баней (2-3 минут будет вполне достаточно). Для того, чтобы проверить температуру, окуните кончик пальца в смесь: если можете несколько секунд терпеть (не сильно жжет) – снимайте.
Холодный огонь в руках
Промокаем шарик раствором. Перед тем, как поджигать его, учтите, что сначала начнёт гореть соляная кислота (или борная – в зависимости от того, которую вы применили), пламя от которой почти нечувствительное. Но после этого загорится спирт, который при горении может серьёзно обжечь кожу. Так что как только вы стали чувствовать лёгкое жжение – тушите шарик, или опускайте в специально приготовленную пустую ёмкость.