Настойка из клюквы уже не первое столетие пользуется огромной популярностью в народе. Кроме того, что эти прекрасные алые ягоды содержат много полезных свойств, настойка из них получается невероятно вкусной и ароматной.
В нашей статье предлагается три разных рецепта этого замечательного алкогольного напитка, который поражает не только превосходными вкусовыми качествами, но и большущей пользой для организма. Эти рецепты невероятно просты, поэтому настойку из клюквы вполне может приготовит даже кулинар с маленьким стажем.
Чтобы создать клюквенную наливку, или, как в народе говорят, клюковку, вы можете использовать как свежие, так и мороженные и перезимовавшие на улице ягоды. В любом случае, напиток получится приятный и ароматный. Однако, если вы решили все-таки брать мороженные ягоды, то перед приготовлением и стоит разморозить, ведь это упростит процесс их измельчения; если же используете перезимовавшую клюкву, то постарайтесь перебрать плоды, удалив малосочные и гнилые.
Настойку не обязательно делать на спирту, как это указывается в рецепте. Также вы можете использовать другой крепкий алкогольный напиток, такой как коньяк, хорошая водка или же самогонка.
Классическая клюковка
Предлагаем вашему вниманию классическую вариацию настойки из клюквы. Этот рецепт далеко не новый, и на протяжении двух столетий не теряет своих поклонников.
- Плоды клюквы 1 кг
- Сахар-песок 0,5 кг
- Спирт 96% 1 л
Для создания такой настойки промойте ягоды и при необходимости переберите. Затем измельчите плоды в мясорубке или блендере. Приготовленную кашицу поместите в стеклянную банку, туда же влейте спирт, и, размешав, закройте с помощью крышки. Затем смело оставляйте емкость в лишенном света месте около 2 недель. По истечению времени тщательно процедите настой, желательно в два захода. После этой процедуры введите в жидкость сахар-песок, перемешайте и отправляйте напиток настаиваться еще на дней 7.
Ну, а дальше дело за малым. Разливаем нашу настоечку по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте на протяжении 7 месяцев.
Клюковка без сахара
Вам понадобится:
- Спирт 96% 0,5 л
- Ягоды клюквы 0,5 кг
- Дистиллированная вода 0,1 кг
Для создания напитка по этому рецепту необходимо тщательно вымыть ягоды. Затем следует поместить их в емкость необходимых размеров и передавить мялом. Как вариант – пронзить каждый плод булавкой. После этого в сосуд с клюквой вливаем спирт и размешиваем.
А теперь плотно накрываем сосуд с жидкостью и оставляем на 14 суток в лишенном света месте. По истечению времени необходимо осуществить фильтрацию настоя, желательно в два захода с помощью фильтров или марли с ватой.
Когда все процессы приготовления позади, расфасовываем настойку по бутылкам и держим в холодном помещении без света на протяжении года или до тех пор, пока любимые гости не употребят все запасы.
Мягкая настойка из клюквы
Этот напиток получается необычайно приятным и мягким на вкус. Он легко дается пить даже самым требовательным гурманам благодаря добавлению обычной дистиллированной воды. Приготовленная по такому рецепту настойка окажется превосходным угощением к праздничному столу на все случаи жизни.
Рецепт следующий:
- Спирт 96% 500 мл
- Плоды клюквы 500г
- Сахар-песок 500г
- Дистиллированная вода 400 мл
Чтобы создать мягкую настойку из клюквы подготовьте необходимых размеров банку или бутыль и поместите в него все компоненты. Далее необходимо хорошенько их перемешать и плотно закупорить сосуд. Затем помещаем его на месяц-полтора в прохладное лишенное света место и по истечению времени тщательно фильтруем. Ля этого можно использовать марлю, вату, а также готовые бумажные фильтры. Главное, осуществить несколько процедур, тогда напиток получится прозрачным как слеза.
Когда настойка процежена и отфильтрована, расфасуйте ее по стеклянным бутылкам и храните в холоде полгода-год.