Облепиха – очень полезный продукт. Содержащиеся в ней вещества положительно влияют на работу многих внутренних органов и состояние кожи. Максимальное количество полезных элементов содержится в масле, полученном из этого продукта. Готовое масло облепихи стоит довольно дорого. Однако его можно изготовить самому.
Из сока
- Из свежих плодов с помощью соковыжималки следует выжать сок.
- Эту жидкость необходимо залить в банку, плотно закрыв ее крышкой.
- Во время отстаивания масло, содержащееся в ягодах, поднимется на поверхность.
- Его надо аккуратно собрать ложкой и поместить в отдельную небольшую емкость.
Масло, полученное этим способом, является наиболее натуральным и качественным.
Из жмыха
На основе массы, оставшейся после того, как отжали сок, также делается облепиховое масло. Для этого 100 г жома следует залить 0,5 л хорошего подсолнечного масла. Оно не должно иметь цвета и запаха, чтобы не испортить продукт. Настаивать смесь нужно 7 дней. Готовое масло нужно процедить и поместить в емкость из темного стекла.
Из высушенных плодов
Сухие ягоды перед приготовлением из них масла нужно размельчить при помощи кофемолки.
- Готовую массу следует высыпать в стеклянную емкость и залить рафинированным растительным маслом так, чтобы оно слегка покрыло облепиховую массу.
- Масло при этом нужно разогреть на водяной бане до 50 градусов, чтобы оно было хорошо горячим.
- Емкость следует плотно закрыть и поставить в темное место на одну неделю.
- При этом важно ежедневно помешивать смесь при помощи деревянной ложки.
Использовать металлические предметы не следует, поскольку они могут вызвать окисление и испортить продукт. Спустя неделю масло нужно отфильтровать.
Обогащенное масло
Полученное из сухих ягод масло можно сделать еще более насыщенным. Для этого уже готовым облепиховым маслом, разогретым до 50 градусов, надо залить свежую порцию молотых сушеных плодов. Настаивается масло так же, как описано в предыдущем способе. В результате получится более концентрированный продукт.
Горячий способ
Облепиховое масло, сделанное горячим способом, является более качественным. Такой продукт дольше хранится и менее склонен к окислению, потому при необходимости получения большого количества масла, которое нужно принимать внутрь, лучше использовать этот способ.
- Прежде всего, из ягод необходимо отжать сок.
- Полученный жмых нужно разложить ровным тонким слоем и просушить в сухом и хорошо проветриваемом месте.
- Готовый сухой жмых размельчить в кофемолке, всыпать в банку и залить маслом в соотношении 1:1 (на 200 гр сухого измельченного жмыха следует брать 200 гр масла).
- Данную смесь нужно 90 минут прогревать на водяной бане или протомить в духовке при 60 градусах. Полученное масло охладить и тщательно отжать.
Полученным маслом следует залить новую порцию жмыха и снова томить все в тепле, то есть повторить всю процедуру сначала. Эту операцию надо провести 3-5 раз, постоянно заливая готовым маслом свежую порцию жмыха. Это позволит получить обогащенное масло высокого качества, которое можно хранить до 12 месяцев.
Из сока и жмыха
Масло, полученное из сока и жмыха, отличается высоким качеством, однако этот способ достаточно сложный.
- Из свежих промытых под водой ягод следует отжать сок, поместить его в банку и оставить в темном месте на 5 дней.
- Оставшийся жмых нужно поместить на противень и высушить в духовке при температуре 50 градусов.
- Сок за 5 дней отстоится и разделится на 2 части.
- Верхний слой нужно аккуратно снять, выложить на сухой жмых и еще раз высушить.
- Банку с соком нужно снова убрать и затем снять верхний слой еще два раза.
- Готовый высушенный продукт в количестве 500 г следует поместить в эмалированную емкость и залить 1 л растительного масла.
- Затем поместить все в духовой шкаф на 1-1,5 часа для томления при 55 градусах.
- Полученную массу остудить, процедить и залить ею новую порцию жмыха. Опять поместить все в духовку и повторить процедуру.
Масло, полученное таким способом, будет иметь яркий оранжевый цвет и характерный запах.