Каждый человек хоть раз в жизни пробовал настоящую шаурму. И мы более чем уверенны, что большинству из вас она понравилась. Сочная, ароматная, аппетитная, сытная, вкусная – да разве перед таким чудом возможно устоять? Но, к сожалению, покупая готовое блюдо в незнакомом месте, весьма велик риск отравления.
Мясо
Шаверма, как многим уже известно, родом с Востока. Состоит она из традиционного армянского лаваша или лепешки, начиненной мясом с добавлением различных специй, соусов и свежих овощей.
В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете использовать разные виды мяса: баранину, говядину, свинину, курицу или индейку.
Мясо порезать на филе, отбить и залить маринадом, оставив на несколько часов, как и при мариновании шашлыка. Затем нужно правильно его обжарить. В идеале готовить мясо на открытом огне.
Раскроем один секрет приготовления на вертикальном вертеле. Сочность будущей шаурмы будет зависеть от апельсина. Да-да, вам не послышалось! Его нужно прикрепить над мясом, чтобы сок, стекая вниз, равномерно его пропитывал.
Но если мы собрались делать шаурму дома, то можно использовать чугунную сковородку, лучше – гриль.
Мясо обсушите бумажным полотенцем, порежьте длинными кусочками и обжарьте на очень раскаленной сковородке, используя самую малость бараньего жира или растительного масла. Оно должно получиться мягким и сочным, но с румяной корочкой.
Курицу можно жарить цельным куском, часто переворачивая. Готовое мясо рекомендуется завернуть в фольгу на несколько минут.
Маринад
В качестве маринада можно использовать кефир, соевый соус, яблочный уксус, вино, гранатовый сок. Обязательно дайте много специй, подбирая их на свое усмотрение.
Если вы собрались правильно делать шаурму дома, сделайте маринад, который подарит блюду особые вкусовые нотки:
- Корица 1 часть
- Кардамон 1 часть
- Гвоздика 1 часть
- Затар 1 часть
- Кориандр 1 часть
- Каммун 1 часть
- Черный перец 1 часть
- Красный уксус для мяса 1 часть
- Оливковое масло 1 часть
- Зелень петрушки 1 часть
Все взбейте и залейте мясо.
Поскольку не все могут достать некоторые ингредиенты, попробуйте приготовить маринад иначе:
- Черный перец горошком 1 ч. л.
- Целый кардамон 1 ч. л.
- Зира 1 ч. л.
- Куркума 0,5 ч. л.
- Молотая паприка 1/4 ч. л.
- Сушеный чеснок 0,5 ч. л.
- Соль 0,5 ст. л.
- Растительное масло 1 ст. л.
Специи раздавите в ступке, все смешайте и хорошенько натрите мясо, оставив мариноваться как минимум на 1 час.
Для свинины подойдет такой рецепт:
- Белое вино одна часть
- Яблочный или винный уксус одна часть
- Специи по вкусу
- Черный перец по вкусу
Для говядины:
- Красное вино 1 часть
- Лимонный уксус 1 часть
- Лук 1 часть
Для птицы достаточно только майонеза.
Универсальный маринад для шаурмы:
- Растительное масло, лимон, соевый соус.
- Вода, лимонный сок, оливковое масло, пряности.
- Готовая смесь для мяса, красный уксус, оливковое масло, зелень петрушки.
- Белое сухое вино, лук кольцами, специи по вкусу.
- Майонез, лимонный сок, зелень, специи.
Лаваш
Для верхнего слоя шаурмы используют тонкий лаваш или половинку арабской питы. Их можно приготовить самостоятельно или купить в ближайшем супермаркете.
Главное, чтобы продукты были свежими и мягкими, иначе при сворачивании они начнут крошиться и в результате все ваши старания с начинкой просто выползут наружу.
Наполнение
Как правило, уличные продавцы используют обыкновенную капусту с луком, политую кетчупом и майонезом. Но разве это звучит аппетитно? Чтобы приготовить идеальную шаверму, позволим себе не экономить на начинке и даже экспериментировать.
Предлагаем несколько вариантов:
- Свежий огурец – соломкой, помидор – ломтиками, красный лук – полукольцами.
- Помидоры, лук, маринованный перец.
- Помидоры, огурцы, листья салата.
- Красный лук, соленый огурец, кинза.
- Порезанная пекинская или белокочанная капуста, корейская морковка.
- Капуста, помидор, зелень.
В начинку также кладут баклажаны, кабачки, обжаренные или маринованные грибы, твердый и мягкий сыр, приготовленный любым способом картофель. Не жалейте зелени – петрушки, укропа, кинзы, базилика, перьев лука – они обогатят вкус шаурмы.
Соус
Не мудрствуя лукаво, можно ограничиться любимым майонезом и кетчупом. Из покупных подойдет грузинский “ткемали” либо китайский кисло-сладкий соус. Также вы можете использовать соусы, которые входят в рецепт приготовления лазаньи.
Но мы делаем домашнюю шаурму, поэтому и соус приготовим самостоятельно. Выбирайте подходящий вариант и приступайте к делу.
Рецепт 1
- Растительное масло 1 ст. л
- Соль 1 ч. л
- Яйца 2 шт.
- Чеснок 10 зубчиков
Взбейте яйца вместе с солью. Затем нужно добавить тертый чеснок и потихоньку вливать масло. В итоге должна получиться жидкая смесь, которая по своей консистенции напоминает сметану.
Рецепт 2
- Несладкий йогурт 4 ст. л.
- Чеснок 2 зуб.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Винный уксус 1 ч. л.
- Кориандр, черный перец, соль по 1 ч. л.
Специи и чеснок подавить, добавить все остальные ингредиенты, смешать, посолить по вкусу.
Рецепт 3
Самый простой соус с минимумом продуктов.
Смешайте сметану с майонезом, добавьте чеснок, кориандр и соль.
Рецепт 4
Тхинная паста смешивается с лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. К средней густоты массе добавить нарезанную петрушку и зелень лука.
Рецепт 5
Для основы берут йогурт, кефир или простоквашу. Взбивают с солью, давленным чесноком и мятой.
При желании сюда можно добавить барбарис, кумин и соленый либо свежий огурец.
Рецепт 6
Классический вариант, который готовят восточные мастера.
Возьмите равные порции сметаны, кефира и домашнего майонеза. Добавьте к ним черный и красный перец, кориандр, карри, соль, чеснок, кинзу, укроп и петрушку. Дайте час настояться.
Любой из описанных чесночных соусов можно использовать самостоятельно или комбинировать с острым:
- томатную пасту смешать с аджикой, лимонным соком, оливковым маслом и кинзой;
- лук, болгарский перец, кинзу и укроп перемолоть на мясорубке. Смешать с томатной пастой или пюре из помидоров, кориандром, оливковым маслом, еще раз взбить и посолить по вкусу;
- острый красный перец перетереть с уксусом.
Любители экспериментов могут попробовать приготовить другие соусы: сырный, грибной, горчичный, сливочный, огуречный или чесночный соус для креветок.
Как завернуть
- Для начала разложите половину листа лаваша.
- Отступив 10 см от края выложите начинку, мясо и зелень.
- Полейте соусом и аккуратно, но плотно сверните в виде блинчика.
- Обжарьте на гриле несколько минут. Также можно отправить заготовку в духовку или, завернув в бумагу, подогреть в микроволновке в течение минуты.
Если один из этапов приготовления шаурмы вам не очень удается, советуем посмотреть видео от хороших кулинаров.
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать шаверму дома и можете готовить ее по первому желанию домочадцев. Между прочим, разновидностей этого блюда очень много: арабская, палестинская, европейская, вегетарианская, еврейская. Так что поле для экспериментов у вас достаточно широкое.