Лед, в обычном своем состоянии, – это замерзшая вода, а сухой лед – охлажденная до -78.5 °C двуокись углерода. В большинстве случаев, сухой лед применяется в пищевой промышленности для замораживания различного вида продуктов. Но его также возможно изготовить и в домашних условиях с помощью соответствующих для этого ингредиентов. Рассмотрим, как сделать искусственный лед в домашних условиях из сжатого углекислого газа.
Приготовим все необходимое
Для начала процесса вам понадобится открытое пространство, углекислотный огнетушитель и тканевая наволочка.
Важный момент – используется огнетушитель именно такой, и ни какой другой!
Защитим организм от обморожения
Самое главное перед началом процесса принять меры по защите частей тела от прикосновения к сухому льду, потому что это чревато обморожением.
Комплект защиты состоит из следующих предметов:
- Одежды с длинными рукавами и брюк. Лучше всего подойдет комбинезон.
- Защитные не затемненные очки.
- Закрытая обувь.
- Уплотненные надежные перчатки.
Обезопасив себя средствами личной защиты, можно начинать сам процесс.
Наденем и зафиксируем наволочку по раструбу
Прежде всего, необходимо вставить сопло огнетушителя в отверстие наволочки. Далее ткань по раструбу нужно собрать и плотно завязать за соплом, чтобы не осталось тканевых щелей и газ из них не выходил.
Для надежности, можно зафиксировать ткань скотчем.
Запустим рычаг
Нажимайте на рычаг. Когда газ полностью надует наволочку, удерживайте рычаг еще секунды три. Потом отпускайте рычаг. Сквозь ткань будет просачиваться двуокись углерода в виде пара.
В случае если не запустился рычаг, стоит проверить наличие на нем чеки. Ее нужно удалить.
Заканчиваем работу
В наволочке начнет скапливаться лед. Тогда, не торопясь, аккуратно извлеките сопло огнетушителя из наволочки. Не забудьте при этом плотно прижать материю к соплу, чтобы удалить оставшийся на материи лед.
Помещаем лед в контейнер
Высыпьте лед в миску либо пластиковый пакет. Для его хранения выберите одно место, и весь лед определите туда. Так он дольше пролежит.
И самое главное – не закрывайте плотно контейнер. Иначе образовавшееся в нем давление просто оторвет крышку.
Кроме того, чтобы хранить такой лед дома – пригодна не всякая тара.
Не стоит использовать:
- посуду из фарфора, керамики или стекла (разобьется);
- красивый металлический контейнер;
Рекомендуется использовать:
- тару из пластика;
- термос (не герметично закрытый).
Используем сухой лед
Вариантов использования такого искусственного льда множество.
Один из немногих – это изготовление напитков с газом (шампанское, содовая и т. д). Взаимодействие сухого льда и воды производит углекислый газ и как результат мы получаем пузырьки в напитке.
При домашнем изготовлении таких газированных напитков очень важным является дождаться полного исчезновения сухого льда.
Также широкое применение получил сухой лед на клубных вечеринках, рок-концертах и в театрах. Используется лед на таких мероприятиях для создания белой дымки.
Кроме того, лед используют при хранении, охлаждении и заморозке продуктов, а также во многих хозяйственных работах.
Меры предосторожности
Но все-таки, прежде чем сделать сухой лед, примите необходимые меры безопасности:
- для процесса производства должна использоваться хорошо проветриваемая комната;
- ребенок должен проводить подобные опыты только со взрослыми, надев предварительно средства защиты организма;
- должно избегать попадания сухого льда на открытые участки тела, дабы не получить обмораживающие ожоги;
А также не накрывайте крышкой контейнер с сухим льдом, чтобы газ, который образуется в процессе испарения, его не разорвал.