Как известно, рыбалка начинается с приготовления нужной наживки. Большое количество рыбаков используют для лова рыбы заранее подготовленное тесто. Но для начинающих и рыбаков с малым опытом трудно определиться с рецептурой приготовления такой наживки.
Тесто приготавливают исходя из соображений вида рыбы. Рецептов для изготовления теста существует очень много и в большинстве своем они просты, и не требуют больших усилий при готовке, а также не отнимают много времени. Разберем некоторые из них.
Манное и картофельное
- Мука из манки 3 ст.л.
- Вода 6 ст.л.
- Высыпать все в емкость и варить так, как приготавливают простую кашу, на протяжении минут трех.
- Затем каше надо дать остыть, после чего засыпать в нее муки и перемешать.
- Руками мнем ее пока не получится густое тесто однородной структуры. Чтобы тесто лучше липло, можно добавить в него мед или накапать немного масла (подсолнечного).
Для приготовления картофельного теста, необходимо сначала как следует разварить картофель. После этого натираем картофель на терке и добавляем в него сахар вместе с солью. Всю полученную массу смешиваем с мукой, до момента ее однородности. Ставим полученное тесто на огонь и варим на протяжении 20-30 минут.
Тесто на основе гороха
Такое тесто в народе именуется мастыркой.
Понадобится:
- Сухой горох 0,5 ст.
- Сода 0,5 ч.л.
- Вода 1 л
- Берем стакан и заполняем его на половину сухим горохом.
- Вливаем туда раствор приготовленный из соды (в литре воды разбавить соды пол ч.л.).
- В растворе горох должен смочится в течении пары часов.
- Ставим на небольшой огонь кастрюльку с чистой водой, высыпаем в нее горох и варим на протяжении 1,5 часа.
- Когда горох станет похож на пюре, то засыпаем муку и все время перемешиваем смесь (прибавление меда даст более насыщенный запах).
- Доводим все до густой массы. Готово.
Хлебное
Отличной наживкой является хлебное тесто, основой для него служит обычный белый хлеб.
- Берем несвежий белый хлеб (минимум 2 дней давности), так как свежий при замешивании образует комки.
- Очищаем хлеб от корочки.
- Смачиваем отрезанные кусочки хлеба водой (не сильно обмакивая) и отжимаем.
- Заворачиваем полученную мякоть в чистую тряпочку (чтобы не испачкать тесто руками).
- Разминаем его в тряпочке руками до получения мягкой, пластилиновой консистенции.
Воздушное
Воздушное тесто готовят из желтка яйца.
Понадобится:
- Желтки 2-3 шт.
- Макуха 1 шт.
- Несколько желтков смешиваем с макухой (при этом не используя воду) до состояния некрутого легкого теста.
- После этого берем целлофановый пакет, кладем его туда и туго завязываем.
- Наполняем кастрюлю с водой и доводим до кипения.
- Далее опускаем пакет на дно кастрюли и продолжаем кипятить минут пять.
- Как тесто сварится, легко можно раскатывать шарики и цеплять на крючок.
Плюсы наживки из теста
- Внешний вид.
Тесто привлекательно выглядит, а по мере его растворения в воде исходящее от теста облако, еще больше влечет рыбу. Также не сильно раскисает и долго держится на крючке. - Хорошо лепится.
В зависимости от нужной структуры, можно легко изменять параметры наживки. Для крупной рыбы катаем большой шарик, а для мелкой наоборот. - Легкое в приготовлении.
Тесто легко приготовить из подручных средств даже вне дома. Данная наживка подкупает своей доступностью. - Используется в составе прикормки.
Если тесто осталось после рыбалки, то его можно дома раскатать и нарезать кубиками (размером 1 см.). После чего засушить кубики на солнце. Теперь это будет отличный компонент для вашей прикормки. - Способность к быстрой ароматизации и покраске.
Легко окрашивается в нужный цвет и впитывает в себя необходимый аромат. Такая способность повышает шансы на хорошую рыбалку.