Одним из максимально ценных и полезных видов сока является томатный. В нём содержится многообразие витаминов (C, B, P, K, A) и минеральных веществ, которые позволяют вашему организму гораздо лучше функционировать. Впрочем, нельзя ручаться за качество, когда вы покупаете подобный продукт в магазине. Конечно, не стоит относиться принципиально негативно ко всем покупным сокам, но проверить, насколько качественен тот или иной из них – нереально. Потому, если вы любите томатный сок, как сделать его в домашних условиях – это первое, что вам стоит знать.

Вам понадобятся:
1

Готовим сок дома

Теперь разберёмся, как сделать домашний томатный сок. Первое, что может прийти на ум – это отжать сок в соковыжималке. Но этот прямолинейный подход не сработает в должной степени. Сок получится, но не столь густой и однородный, в нём не будет такого большого содержания мякоти.

Соковыжималка выдавит жидкость, но почти вся мякоть не попадает в готовый продукт. Потому применяются другие подходы: можно, например, сделать сок из томатной пасты, ведь именно к такому варианту прибегает большинство крупных производителей. Можно и сделать его из натуральных томатов. Оба варианта заслуживают рассмотрения.
Приготовление сока дома

Почитать в тему:
2

Варианты приготовления

Лучший способ, как быстро сделать томатный сок – это купить пасту, после чего на один стакан кипячёной воды необходимо добавить две или три ложки подобной пасты, также немного соли и перец по вкусу. Сок не должен быть ни густым, ни полупрозрачным. Если его консистенция оптимальная, то он готов.
Варианты приготовления
Но это разовый метод, обычно необходимо понимать, как сделать вкусный томатный сок в больших количествах. Тогда нам понадобятся свежие помидоры.

Вы моете помидоры, после чего режете на небольшие кусочки и помещаете в большую кастрюлю. Она ставится на медленный огонь. Воду доливать не надо, потому что, когда данные фрукты (а помидор, вопреки стереотипам, является фруктом, хотя об этом довольно странно слышать), разварятся, после чего дадут сок. Просто помешивайте их. После закипания они должны вариться приблизительно час.

Чем лучше разварятся помидоры, тем качественнее выйдет сок.

Следующий шаг в том, как правильно сделать томатный сок – это протирание помидоров через сито. Сок должен получиться густым, точно пюре. Всё это доводится до кипения, после чего снимается пена.

Возможны вариации. Например, вы можете всё-таки предварительно пропустить нарезанные дольки через соковыжималку, после чего варить пятнадцать минут в эмалированной кастрюле с кусочком кориандра, пока пена не исчезнет. Консистенция у такого продукта выйдет несколько иной.

3

Сок на зиму

Можно просто приготовить данный напиток, но куда лучше заготовить его на зиму, чтобы вы смогли им без проблем насладиться в холодное зимнее время, когда организму так не хватает разного типа витаминов – которые как раз содержатся в данном соке.
Приготовление сока на зиму
Приготовленный на предыдущем этапе напиток разлейте по стерилизованным банкам, предварительно сняв с него пену. Закатайте банки и заверните в одеяло. Хранить эти банки можно при комнатной температуре.

Когда вы откроете напиток зимой, заправьте его солью, а также жгучим красным перцем.

Если густоват – можете разбавить водой.

4

Полезные советы

Выберите плоды как можно крупнее, если хотите, чтобы получился сладкий сок. Если же вы выберете мелкие, немного недозрелые, то выйдет напиток с кислинкой, который зато идеально будет подходить для заправки борща, приготовления различных соусов и так далее.
Полезные советы
Также не забывайте, что, когда вы поймёте, как сделать томатный сок, рецепт его пригодится не только для приготовления напитка, но и, также, в качестве консерванта для сладкого перца, очищенных томатов и иных овощей.

Понравилась инструкция?

9 Да Нет 5