Как солить красную рыбу

Красная рыба всегда вызывала восторг. Кроме своей роскошной оранжево-розовой окраски и превосходных вкусовых качеств, этот продукт невероятно полезен. Блюда из красной рыбы включены в множество диет, поэтому вы можете не беспокоиться о фигуре и употреблять такую рыбку в желаемых количествах.

Красная рыба очень богата на кислоты Омега-3, которые благоприятно влияют на сосуды, кровеносную и нервную системы, также в ней содержится много других полезных веществ: витамин А, РР, В12, D и пр.

Одним словом, полезные качества красной рыбы сложно перехвалить. Благодаря большой жирности, это лакомство имеет нежнейший привкус, аромат и практически тает во рту. Именно поэтому блюда с красной рыбы постоянно украшают праздничные столы уже много веков.

Сегодня можно приобрести в любом супермаркете импортную семгу, форель, тунец и другие виды этого продукта засоленные или копченые, запаянные в вакуумную упаковку. Однако такое лакомство стоит, как правило, отнюдь недешево, а покупать слабосоленую красную рыбку в супермаркетах с табличкой «собственное производство» на развес может быть весьма рискованно, ведь таким образом чаще всего пытаются распродать продукты не первой свежести.

Поэтому идеальным вариантом подготовки красной рыбы на стол для родных и гостей станет засолка собственными руками. Поверьте, на домашней кухне вполне возможно вкусно засолить любую изысканную рыбку. Кроме того, это настолько просто, что с подобной задачей справится даже самая юная хозяйка. А мы вам в этом поможем.

1

Разделываем рыбину

Естественно, самый простой вариант, если не покупка готовой слабосоленой рыбы, то приобретение готового охлажденного филе, которое можно просто обвалять в специях и на вторые сутки подавать слайсами к столу. Да, эти действия наиболее легкие, но не самые рациональные, ведь цена на охлажденное филе не сильно-то отличается от готового.

Отличной идеей станет приобретение целой рыбины. Это не обязательно должна быть семга – вполне хорошей окажется и горбуша. Возможно, это не самая изысканная рыба, однако она отлично подойдет к канапе или салату. В любом случае, покупая целую рыбу, вы будете иметь хороший запас для ухи в виде головы, хребта, плавников и хвоста, прекрасные заготовки на стейки (задняя часть), а также филе, которое можно использовать в огромном количестве блюд.

Итак, делить рыбу лучше с помощью ножниц. Отделяем плавники, аккуратно извлекаем внутренности, отрезаем хвост и голову. Если вы планируете делать стейки – отрежьте их, дальше будем делать филе. Затем отделяем хребет с помощью ножа, медленно очищая ребра. Затем разрезаем половинки рыбы вдоль спины – и у нас получается готовое филе.

salmon-749100_1920

2

Засолка филе

Итак, наш рецепт рассчитан на 1 кг красной рыбы, вне зависимости от сорта и жирности:

  • Филе рыбины 1 кг
  • Соль пищевая 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.

Смешайте в небольшой тарелочке сыпучие ингредиенты и тщательно оботрите ими филе со всех сторон. Не бойтесь добавлять сахар – он не сделает рыбу сладкой, а сбалансирует вкус. Обваляв филе в специях, сверните обе половинки рыбины мясной частью внутрь, поместите в стеклянную или керамическую мисочку и прикройте пищевой пленкой. Через пару часов рыба пустит сок, однако выливать его не стоит. Через сутки слабосоленое филе красной рыбы будет готово.

Если вы сомневаетесь насчет посторонних микроорганизмов, которые могут обитать в продукте, промаринуйте ее двое суток.

Как видите, это совсем просто, и с подобным процессом справится даже школьник.food-865102_1920

3

Приправы и нарезка

  • Если вы любите пряности, любимую рыбку можно немного приправить черным молотым перцем во время засолки.
  • Кроме того, гармонично с красной рыбой сочетается измельченная цедра лимона, добавлена в соль-сахар.
  • Если вы солите кету или горбушу, можете во время засолки смазать ее оливковым маслом, ведь подобные сорта красной рыбы отличаются меньшей жирностью, а растительное масло не позволит слабосоленому филе стать сухим.

salmon-770940_1920

Перед тем, как слайсировать рыбу, убедитесь, что все кости изъяты. Если вы солили мягкие сорта рыбы (горбуша и др.), то нарезать ее лучше, положим кожей вниз, поскольку от переворачивания филе может развалиться на куски. Приготовьте острый нож и нарезайте не слишком тонкими пластинками, оставляя кожу. После нарезки лоскутом кожи можно прикрыть оставшиеся филе, тогда оно не будет обветриваться.

Красная рыба отлично гармонирует с лимоном, маслинами, ароматной зеленью, и, конечно же, белым вином.

Почитать в тему:

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=78dSl5Ep5PY

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0