Детский праздник – торжество особенное. Кроме того, что необходимо тщательно продумать подарок своему чаду, мамы и папы много беспокоятся об организации дня рождения и особенно – детском меню. И не зря, ведь для юного организма многие блюда, которые мы привыкли видеть на праздничном столе, могут оказать не то что не полезными, но и причинить вред. Именно поэтому к выбору лакомств следует подходить с особым вниманием и осторожностью.
Чтобы придать торжеству колорит и радостную атмосферу, которую по достоинству оценят детки, следует определиться с тематикой праздника и цветовой гаммой. Спросите о любимом цвете своего чада, о самом интересном герое мультфильма или сказки, увлечении или игре, и привяжите это к торжеству. Подберите скатерть, салфетки, свечи, стаканчики, гирлянды, флажки, колпачки и другие декорации в тон веселья, украсьте зал или другое место празднования мелкими деталями, аксессуарами, которые будут выдержаны в одной единственной теме.
А когда тематика детского торжества уже выбрана, можно приступать к составлению меню.
Общие рекомендации
- Вне зависимости от темы и места празднования, исключите из меню жирное, жаренное, острое, соленое, всевозможные покупные соусы, полуфабрикаты и сладкую воду.
- Кроме этого, плоды и продукты, которые являются потенциальными аллергенами, лучше оставить для взрослых.
- Побеспокойтесь об отсутствии на столе рыбы и ягод с косточками, а также других продуктов, которыми дети могут подавиться.
- Если вы организовываете праздник для дошкольника, постарайтесь если не исключить, то хотя бы минимизировать присутствие на празднике ярких ягод и других плодов, которыми малыши могут испачкаться.
- Хорошей идеей станет подача блюд порционно, небольшими кусочками на шведском столе.
- Если вы решили подавать овощи и фрукты, приобретите их по сезону, чтобы избежать отравления химикатами.
Канапе
Очень вкусными, а главное – милыми, окажутся канапе на шпажках. Создавая такие закусочки, можно креативно поиграть с палитрой оттенков, соединив яркие контрастные по цвету продукты.
Покупая колбасу и готовые мясные изделия, делайте это у проверенного продавца. Убедитесь, что они свежие. Не рекомендуется подавать быстро портящиеся на воздухе мясопродукты.
Мы подготовили для вас несколько интересных вариантов закусок-канапе. Итак, нарежьте кубиками, а затем соедините поочередно на шпажки такие продукты:
- Твердый сыр, филе лосося, оливка без косточки.
- Огурец, колбаса, твердый сыр.
- Помидор, колбаса, перепелиное яйцо.
- Огурец, филе селедки, черный хлеб.
- Болгарский перец, оливка без косточки, креветка.
- Гренка, брынза, помидор-черри.
- Виноград без косточки, мясо, твердый сыр.
Другие закуски
Интересной подачей закуски могут стать измельченные кубиками продукты, каждый вид – в отдельной емкости, рядом с набором шпажек. Каждый гость сможет сделать уникальные канапе на свой вкус, соединив любимые продукты.
Также можно предложить фаршированные яйца, для детей школьного возраста – фаршированные шампиньоны, а также разнообразные мини-бутерброды и тарталетки, лаваш с лососем, травами и другое.
Салаты
Салаты для детей лучше выбирать легкие, заправленные сметаной, йогуртом или качественным оливковым маслом, но ни в коем случае не майонезом, приобретенным в супермаркете соусом или кетчупом. Но если ваши блюда никак не могут обойтись без майонеза, тогда рекомендуем сделать майонез домашних условиях.
Красивыми на вид, полезными и главное – очень вкусными окажутся салаты со свежих овощей: огурцов, помидоров, болгарского перца, капусты, салата, редиса, зелени, а также с добавлением оливок, ветчины, вяленого мяса, копченого или соленого филе рыбы, гренок, перепелиных или куриных яиц, сыра (твердого, брынзы, фета), винограда без косточек, киви, орешков. Вот несколько интересных вариаций салатов для юных гостей:
- Помидоры, огурцы, редис, болгарский перец, соль, сметана.
- Салат, гренки, лосось соленый, сыр твердый, помидоры черри, сок лимона, кунжут, соль, оливковое масло.
- Отварное куриное филе, листья салата, петрушка, перепелиные яйца, оливки, оливковое масло.
Горячее
На горячее можно подавать мясо в горшочках. Им любят лакомиться практически все дети. Главное, при добавлении лука порежьте его как можно мельче, с мяса удалите сало и пленки.
Также можно приготовить мясо “а-ля по-французски”. Для этого отбейте телятину, слегка посолите, сверху мелко покрошите помидор, и все это укройте натертым на крупной терке твердым сыром. Поместите в духовку при 180◦ на 20-30 минут.
Для деток школьного возраста подойдут крученики с черносливом внутри или же тефтели.
Также можно порадовать свое чадо запеченным филе лосося или курицы. Предварительно замаринуйте его на сутки в лимонном соке и небольшом количестве соли. Запекайте 20-30 минут при 180◦.
Десерты
Кроме праздничного торта, который должен непременно совпадать с общей тематикой и цветовой гаммой праздника, вы можете подготовить капкейки – крохотные пирожные в цвет и форму торта, или же пряники в форме и окраске аксессуара праздника.
Напитки
Как бы красиво не смотрелась сладкая вода, на детском празднике лучше от нее отказаться. Вместо этого напитка подготовьте свежие соки, морсы, негазированную минеральную воду.