Быстротечный ход времени мы часто не замечаем, но остановить его нельзя. Лучший тому пример – наши дети. Самая банальная фраза родителей о том, что помнят вроде как вчера вас выносили из роддома на самом деле не дежурная фраза, а истина, отражающая реальность.
Не успели молодые мамочки привыкнуть к скармливанию грудью, как наступает момент, когда пора приучать ребёнку к обычной еде.
Чтобы избежать подобных ситуаций, предлагаем вам несколько дельных советов, которые научат неопытных мамочек, как сварить кашу для прикорма правильно и без использования магазинных каш.
Выбор каши
Первый прикорм с каш педиатры рекомендуют для малышей, которым необходимо побольше веса. Если с весом все в порядке – предпочтительнее овощное пюре. Возраст для ввода прикорма индивидуален и колеблется с 5-7 месяцев. Общий ввод прикорма рекомендуется с 6 месяцев. Обычно мамы замечают готовность малыша к новой пище и сами определяют с чего лучше начать.
Часто женщины колеблются насчёт выбора крупы для первого прикорма. Самыми популярными считаются гречневая и рисовая. Педиатры советуют отдавать предпочтение гречке. Она намного лучше усваивается организмом малыша и варится гораздо быстрее рисовой. Если у ребенка есть склонность к более жидкому стулу – рекомендую рисовую крупу, в таком случае прикорм можно начинать даже с рисового отвара.
Измельчите крупу
Итак, определились с крупой, далее:
- Засыпаем её в кофемолку и измельчаем до порошкообразного состояния. Для приготовления прикорма необходимо развести полученную муку в пропорции 1 ч. ложка готового порошка на полстакана кипячёной воды.
- В случае если у вас нет кофемолки, есть ещё один способ как добиться нужной консистенции каши.
Сварите гречку в её обычном виде, а затем перебейте её при помощи блендера.
Оба варианта одинаково эффективны и просты, так что выбор за вами.
Без молока
Первый прикорм для ребёнка должен быть сварен на воде. Молоко использовать не рекомендуется, несмотря на то, что это его обычный рацион. Однако, грудное и коровье молоко имеют кардинально разные свойства, и соответственно оказывают разное влияние на организм малыша.
Никаких микроволновок
Готовить гречневый прикорм разрешается только на кухонной плите. Ни в коем случае не используйте для этого микроволновую печь, так как её излучение может негативно повлиять на здоровье вашего ребёнка.
Лучше не дополнять готовую кашу какими-либо привычными для нас добавками.
Густота кашки
Существует миф, что для первого прикорма годится каша только определённой консистенции. На самом деле это зависит только от ваших предпочтений. Просто выберете, как вы собираетесь дать ребёнку еду: из ложечки или из бутылочки. Соответственно, густая каша удобна для вскармливания ложкой, а жидкая для питья из бутылки.
Заключение
Прочитав внимательно все данные советы по рецепту изготовления каши, вы поймёте, что в этой процедуре нет ничего сверхъестественного. Конечно, приучить малыша к новой пище дело ответственное, но не стоит преувеличивать степень сложности её приготовления.
Если присмотреться, это обычная гречневая крупа, сваренная на плите в виде пюре. Конечно, стоит помнить, что это всё-таки еда для ребёнка и не нужно увлекаться добавками. Поэтому не спешите покупать её в магазине. Несмотря на рекламные обещания на упаковке, вы никак не можете проверить, что же использовано при её приготовлении. Любой лишний ингредиент может стать для малыша опасным.
Да и нельзя ставить в один ряд промышленную крупу с натуральной, приготовленной мамиными руками и с любовью кашкой.