Кисель – вкусное сладкое, но при этом очень полезное лакомство. Готовится оно с добавлением крахмала, ягод, фруктов, можно молока. Отличие киселя от других напитков домашнего приготовления – в его густоте, которая достигается с помощью добавления крахмала. Если вы хотите кисель в виде напитка, тогда вам необходимо добавить меньше крахмала, если же хотите в виде десерта соответственно необходимо добавить больше крахмала, и еще необходимы формочки, чтобы ваш десерт выглядел красиво и аппетитно.
Ниже приведены рецепты и маленькие секреты приготовления натурального киселя.
Кисель «Вишенка»
Вам понадобится:
- Вишня (очищенная от косточек) 500 г
- Сахар на ваше усмотрение
- Крахмал 5 ст. ложек
- Вода 2 л
Вишню перемешиваем с сахаром и оставляем на 30 минут. Кстати, вполне можно использовать замороженную вишню. Ягоды вынимаем из появившегося сока и кладем в кипящую воду. Варим 3 минуты и добавляем сок от вишни, который появился до этого.
Крахмал растворить в воде и добавить в кипящую смесь. После того как смесь закипит, варим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
Кисель «Быстрый»
Вам понадобится:
- Банан 1 шт
- Сахар на свое усмотрение
- Кипяток 250 мл
Банан разминаем до консистенции пюре, смешиваем с сахаром и хорошенько мешаем ингредиенты.
Пить необходимо горячим! И обязательно учесть пропорцию!
Кисель «Деревенский»
Вам понадобится:
- Овсянка 300 г
- Вода 375 мл
- Молоко 250 мл
- Масло сливочное 10 г
- Соль щепотку
Овсянку заливаем теплой водой и на сутки оставляем в тепле. Процеживаем, солим и ставим вариться до образования густой массы, не забывайте постоянно помешивать отвар. После того как отвар закипел его необходимо убрать с огня и добавить сливочное масло. Пить его необходимо охлажденным с добавлением молока и сахара (количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений).
Это не только вкусный, но и очень полезный кисель. Его можно включить в диетическое меню при гастрите или запоре.
Кисель «Летний»
Вам понадобится:
- Малина или клубника 1 стакан
- Вода 1 л
- Сахар 1,5 стакана
- Крахмал 4 ст. л.
- Моем ягоды, перебираем их, удаляем все лишнее и перетираем через сито. В воду необходимо насыпать сахар, смешать и начать варить.
- Крахмал разводим в холодной воде.
- Сок от ягод доводим до кипения и кладем в кастрюлю с кипящим сиропом пюре из наших ягод, так же добавляем разведенный крахмал и снова доводим до кипения.
Кисель «Черный принц»
Из шоколада можно приготовить не только горячий шоколад или какао, а и вкусный кисель, который точно понравится детям. Итак, вам необходимо:
- Молоко 1 л
- Шоколад 50 г
- Сахар 1/2 стакана
- Крахмал 3 ч. л.
- Ванилин щепотку
Шоколад необходимо натереть и смешать его с горячим молоком (три с половиной стакана), насыпать сахар и довести все это до кипения.
Остальное молоко оставляем для растворения крахмала. Растворенный крахмал вливаем в шоколадно-молочную смесь, и опять доводим до кипения. Затем добавляем ванилин.
Маленькие секреты
- Вливать в горячий отвар крахмал необходимо очень быстро, при этом интенсивно помешивая, так как очень быстро образует комки.
- Кисель на картофельном крахмале снимается с огня сразу после закипания. На кукурузном же крахмале после закипания варится еще 5 минут.
- Если вы хотите ускорить процесс варки тогда вам необходимо брать не свежие ягоды, а их соки.
- Сахарная пудра предотвратит появление пленки на поверхности киселя. Ею необходимо посыпать поверхность готового киселя.
- Варить кисель необходимо строго по назначенному времени, иначе он станет жидким.
- Крахмал не стоит разводить заранее, он может осесть на дно.
- Кисель имеет очень много полезных свойств. Например, кисель из черники улучшает зрение, приготовленный из яблок полезен при анемии, овсяный полезен при заболеваниях желудка, клюквенный хорошо помогает при простуде.
Заключение