Время сбора облепихи или, как ее еще называют «европейского женьшеня» начинается в сентябре месяце и заканчивается в ноябре-декабре. К моменту своего созревания облепиха максимально наполняется витаминами, антиоксидантами, жирными кислотами, минеральными веществами и сахарозой, которые помогают организму стойко переносить зиму.
Серотонин, который помогает организму бороться с появлением раковых опухолей и укрепляет нервную систему, находится в корневой системе облепихи. А витамин С, который содержится в листьях этого растения, является мощным средством при лечении простудных заболеваний, желудочно-кишечной язвы, артрита, кожной сыпи и подагры. Кроме того, в составе облепихи входит очень редкая жирная кислота омега-7 – она используется для косметологических целей.
В общей сложности в ягодах крушиновидной облепихи содержатся фитонутриенты и эфирные масла количеством около 190 различных видов.
Кроме того, напиток с облепихой снижает показатель холестерина в крови, нормализирует давление, предупреждает появление сердечнососудистых заболеваний, стимулирует работу иммунной системы и общей резистентности организма.
А потому облепиха, и, соответственно, изготовленный из нее компот – это кладезь полезных веществ и природная аптека. Вот несколько советов, как можно приготовить компот из облепихи.
Компот на каждый день
Вам понадобится:
- Ягоды облепихи крушиновидной 600 г
- Лимон 100 г
- Песок сахарный 200 г
- Вода 2 л
Закипятись в кастрюльке воду, высыпать в нее ягоды облепихи крушиновидной и сахар. Лимон порезать на дольки и добавить в кастрюльку. Проварить получившуюся смесь на медленном огне в течение 6 минут. Потом поставить охлаждаться и процедить увар сквозь сито. Напиток готов.
Компот на зиму из облепихи
Вам понадобится:
- Ягоды облепихи крушиновидной 1 кг
- Песок сахарный 750 г
- Вода 2 л
- Немного не дозревшие ягоды облепихи нужно вымыть в воде, высушить и срезать ножки плода.
- Сахар высыпать в 2 литра кипятка и поставить на средний огонь готовиться около 3-х минут, постоянно снимая пенку.
- После простерилизовать банки, засыпать в них ягоды, залить готовым сиропом и закатать крышкой.
Компот облепихово-яблочный
Вам понадобится:
- Вода 1,5 л
- Ягоды облепихи крушиновидной 450 г
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Яблоки крупные 6 шт.
- Сахар 450 г
- Мята 6 стебельков
Облепиху промыть и удалить плодоножки. То же проделать и с яблоками, а потом вычистить серединку и нарезать дольками. Чтобы яблоки не потеряли свой натуральный цвет, добавить лимонного сока.
Приготовленные ягоды и фрукты сложить в кастрюлю и поставьте вариться. После 10-15 минут кипения добавьте мяту. Она провариться около минуты- потом стебельки удаляют. Если приготовленный компот будет подаваться к столу горячим, то в него можно еще добавить чуть-чуть корицы – тогда напиток будет изумительным!
Компот облепиховый
Вам понадобится:
- Ягода облепихи 550 - 600 гр.
- Сироп 30-% сахарный 0,3 л.
- Кислота лимонная 1 л.
- Банка на 1 л. 1 шт.
Перебрать ягоды облепихи и удалить плодоножки. Перемыть и слить воду, а затем высыпать в банку и залить 30-%-ным сахарным сиропом. Добавить в банку 1 грамм лимонной кислоты и накрыть крышкой. Затем поставить эту банку на 5 минут простерилизоваться и после закатать крышку.
Далее перевернуть вверх дном банку и поставить в таком положении охлаждаться.