Нут – мало известная полевая культура из семейства бобовых. В одном его стручке находится до 3-х горошин средних размеров, а сам стебель в высоту может достигать 50 см. Основным местом выращивания этой культуры являются страны с засушливым климатом Средней Азии – из-за его маловосприимчивости к большинству болезней и вредителей, а также засухоустойчивости.
На Украине на сегодняшний день под посевы нута отводятся небольшие площади, но, тем не менее, он, как и все бобовые растения, пользуется большой популярностью в кулинарии. Он отличается от гороха запахом и вкусовыми качествами, а также особенностями приготовления.
Как очистить горошины
Если специфика блюда требует удаления оболочки, то предварительно около часа нут варят. Затем охлаждают в проточной воде и снова высыпают в воду (но только очень холодную), а потом руками снимают с него кожицу. Очистки вместе с водой выливают, а к горошинам добавляют воду и ставят на огонь готовить.
Как сварить нут
Перед началом приготовления нут нужно замочить в небольшом объеме холодной воды из расчета – 3-4 стакана воды на стакан гороха. Это необходимо не только для скорейшего приготовления блюда, но и для избавления от ненужных веществ, которые находятся в кожице.
Время замачивания – от 8 до 12 часов. После можно приступать непосредственно к приготовлению. Высыпают нут в чистую воду и варят около 1-2 часов.
Мясной нут
Рецептов за долгие века у разных народов сложилось множество – мы рассмотрим самые быстрые и распространенные.
Для его приготовления нам понадобятся:
- Нут 300 гр.
- Морковь большая 1 шт.
- Лук 4-6 шт.
- Мясо (любое) 500 грамм
- Приправы и соль по вкусу
Для начала замачиваем нут на сутки в большом количестве воды. На следующий день в отдельную кастрюлю заливаем 4 литра воды и кладем туда мясо, разделенное заранее порционно. При закипании воды, снимаем шум. Убавляем огонь до минимального и засыпаем в кастрюлю нут, заранее вылив от туда всю жидкость.
Варим в районе двух часов. Нут должен получиться мягким, но не разварившимся. Пассируем лук и морковку в течение 5 минут и добавляем в наше блюдо за 15 -20 минут до готовности. Перед самой подачей на стол солим и приправляем по вкусу. В качестве приправ используем: базилик, майоран, тмин. В концовке получается очень сытное и ароматное блюдо.
Нут-шурпа с бараниной
Нам понадобятся:
- Баранина 1 кг
- Нухут 200 г
- Подсолнечное масло 50 г
- Картофель 6 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Головка чеснока 1 шт.
- Помидор 3 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Капуста белокочанная 150 г
- Морковь 5 шт.
Наливаем в казан подсолнечное масло и подогреваем. Потом ложем туда мясо и 2 измельченных луковицы и жарим до золотистости. Добавляем соли и перца по вкусу.
Затем вливаем в казан кипяченную воду, доводим до кипения и ложем туда целый зубчик чеснока и оставшийся лук, разрезанный на четвертинки. По прошествии 15 минут высыпаем нухут, который уже ранее замачивался. Также добавляем в казан морковку, порезанную монетками и варим все около часа на малом огне.
По прошествии часа ложем помидоры (порезанные на 6 долек), перец болгарский (порезанный на 4 дольки) и порубленную капусту. Варим еще около 30 минут до полуготовности нухута. Пробуем на вкус – при необходимости добавляем соли и перца.
Еще через 30 минут высыпаем в казан крупно порезанный картофель. После того как он сварится, выключаем огонь. Но за 10 минут до этого добавляем порезанную зелень.
Важные нюансы:
- готовить нухут-шурпу нужно только на медленном огне, чтобы бульон вышел как бы томлёным;
- ни в коем случае не заменять другими ингредиентами нухут и баранину.
Конфеты
Для них нам понадобятся:
- Варенный нут 1,5 стакана
- Мёд 3 ст.л.
- Паста ореховая или кунжутная 3 ст.л.
- Ванилиновый сахар щепотка
- Соль щепотка
- Чёрный шоколад 255 г
Вкус конфет будет напоминать халву в шоколаде, но гораздо мягче и нежнее.
- Мёда и ореховой пасты берем 3 ст. ложки без горки (чтобы масса была не жидкой), добавляем туда всё, кроме шоколада, и взбиваем до однородности кухонным комбайном.
- Потом натираем 2 ст. л. шоколада, добавляем его в смесь и перемешиваем.
- Скатываем из получившейся массы шарики по 2 см в диаметре, предварительно смочив пальцы в воде.
- Убираем шарики на 1 час в морозилку для затвердения.
- Далее топим на водяной бане оставшийся шоколад и тем временем вынимаем из морозилки шарики и обмакиваем в шоколаде.
- Доставать конфетку лучше всего шпажкой и выкладывать на ситечко, чтобы шоколад высох.
Заключение
Различные нации нут называют по-разному: бараний или турецкий горох, шиш, а еще нахат или нухут. В наших краях его недооценивают, хотя из него можно гораздо больше приготовить всевозможных блюд, чем из распространенного гороха. Например, приготовленный со специями нут вполне бы заменил соленый арахис, а домашние конфеты из нухута – купленные в магазине.
Я предложу любимый рецепт моей семьи – салат с нутом. Подготовьте:
- 1 стакан нута,
- 1 шт. сладкого перца,
- 1 шт. куриной грудки,
- 1 авокадо,
- оливковое масло
- зелень.
Нут предварительно замочить в воде на 4 часа. А затем сварить. Целый перец запекать в духовке 15 мин, остудить, снять кожуру и удалить семена. Курицу посыпать специями и обжарить на оливковом масле. Далее все продукты нарезать небольшими кубиками и перемешать с нутом. Рекомендую в качестве заправки использовать оливковое масло.