Раки – это классическая закуска под пиво. Варенных раки считаются самым любимым блюдом больших компаний, которые, например собрались вместе смотреть спортивные игры по телевизору. Кроме того, мясо раков очень полезное. Его заслужено можно называть деликатесом, поскольку содержит оно около 16% белков, и всего 0,5% жиров. Раков можно купить на рынку, в супермаркете или самостоятельно наловить раколовкой. Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить пресноводных жителей, как их подготовить к варке, сколько варить по времени, сколько соли сыпать. А также, приведем примеры самых вкусных рецептов.
Приятного аппетита!
Как варить живых раков
Возьмите большую кастрюлю. Наполните водой чуть меньше половины. Поставьте на огонь.
Это самый простой рецепт приготовления деликатеса. Варятся раки в воде с добавлением специй.
Вам понадобится:
- Душистый перец (горошек) 5-10 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
Как только бульон закипел, начните погружать живых раков. Берите их по одному, удерживая за спину. Иначе может клешней уцепится за кожу. Поместите всех животных в кипящий бульон.
Раки не должны готовиться на пару. Поэтому, рассол должен покрывать их полностью. Время от времени следите за водой, она может испаряться.
Варить раков нужно на малом огне, по времени – 15-25 минут.
Красный цвет рака свидетельствует о том, что он сварился. Но желательно продукт не доставать с кастрюли, как только он сменил окраску. Оставьте его в рассоле еще на 15 минут. Затем достаньте, и выложите на тарелку.
Чтобы придать блюду более интересный вкус, можно в конце варки добавить в рассол 150-250 г пива. Раки с пивом вкусны и пикантны. Но не забывайте поговорку: “На вкус и цвет..”.
Как варить мороженных раков
Замороженных раков также можно готовить. Для них нет особых отличий в процессе варки. Главное, на что нужно обратить внимание – хвосты. Разморозите продукт в холодной воде. Варите только тех раков, хвосты которых после размораживания остались подогнутыми, у которых выпрямились – выбрасывайте.
Отобрав свежих раков, варите их по принципу варки живого продукта.
Как варить раки с чесноком и укропом
Вам понадобится:
- Живые раки 1,5 кг
- Вода 3 л
- Соль 2,5-3 ст. л
- Луковица 1 шт
- Чеснок 3-4 зубка
- Укроп несколько веток
Подготовьте раков, как следует очистите. Доведите воду до кипения. Добавьте ингредиенты. Рецепт вареных раков с чесноком и укропом придаст блюду более насыщенный вкус. Если блюдо готовиться в не сезон зелени, свежий укроп можно заменить сушенным.
Вода закипит, сразу положите в кастрюлю раков. Накройте крышкой. 15-25 минут, и блюдо можно подавать на стол.
Варенные раки с добавлением лимона и укропа
Вам понадобится:
- Раки 1,5-2 кг
- Морковь 1 шт.
- Луковица 1/3 части
- Лимон 1/3 части
- Чеснок 2 головки
- Лавровый лист 4 шт.
- Сахар 3 ст. л
- Сушеный укроп (стебли) несколько веток
- Вода 3 л
- Черный перец (молотый) 2 ч. л.
- Соль 3-5 ст. л.
- Нарежьте морковь и лук.
- Ставим воду на огонь. Добавляем туда морковь, лук, сахар, перец.
- Доводим рассол до кипения. Добавляем лавр. Держим на маленьком огне 10 мин.
- Из рассола вынимаем морковь и лук.
- Солим.
- Опускаем раков и варим под накрытой крышкой.
- За 2 минуты до конца варки, поместите в рассол 2 неочищенные (промытые) головки чеснока. Варим 2 минуты.
- Оставьте раков настояться еще 15 минут.
- Слейте воду. Добавьте укроп. Накройте крышкой и встряхните.
- Пусть еще постоят 15 минут.
Выложите на тарелку. Сверху добавьте лимонный сок. Блюдо готово.